Home » Колонки » Неформатное чтиво » Правило надувания
Монастырный Николай

Правило надувания

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Во времена босоногого детства летние каникулы я проводил в украинском селе. Развлечений для мелких пацанов там было немного. Зато все — натуральные. Естественным место притяжения стала илистая речка Берда. Мы в ней купались, ловили бычков и раков, а по вечерам на берегу жгли костры, пекли картошку и рассказывали всякие небылицы. А ещё надували жаб…

Этой забаве меня, городского, научили местные хлопцы. Ловишь лягуху, вставляешь в соответствующее отверстие соломинку и дуешь. Несчастное земноводное округлялось и забавно бултыхалось на поверхности, не в силах погрузиться под воду. Негуманно, конечно, но что возьмёшь с юных естествоиспытателей? Правда, никому из нас так и не удалось надуть лягуху до размеров воздушного шара, чтобы она воспарила в синее небо на радость окружающим. То ли детские лёгкие были слабоваты, то ли лягухи не летают. Вообще. Ибо это противоестественно.

Последующая жизнь показала, что в ней противоестественного хватает. А уж последние полтора десятка лет неумолимого вставания с колен однозначно прошли в строгом соответствии со знаменитым постулатом «очевидное — невероятное». Но я не о том, что суверенных надутых жаб научили летать. Я о том, что суверенных надутых россиян научили в это верить. Так что «надувание лягух» в остатках того, что когда-то было общественно-политической жизнью, продолжается.

Должен заметить, что из великого множества всяческих праздников постсоветской России я запомнил лишь две даты — 12 июня и 12 декабря. Они появились как День независимости и День Конституции. 12 июня 1990 года на первом съезде депутатов была принята Декларация независимости. В документе нашло отражение то, что основным законом государства является Конституция. Она также провозглашается залогом и гарантом защиты каждого гражданина. А 12 декабря 1993 года всенародным голосованием была утверждена и Конституция Российской Федерации. Годом позже эта дата стала государственным праздником.

Но всё это принималось в «лихие девяностые», которые, как известно, объявлены альфой и омегой всех нынешних российских бед и поражений. Опять же, что такое независимость? От чего или от кого независимость? Вот Штаты празднуют независимость от Великобритании и создание собственной страны. Украина отмечает независимость от советского прошлого и «старшего брата». А какую такую независимость должна праздновать вертикальная Россия, давно зависимая от единого слова и единого чиха? Да и само понятие «независимый» практически исчезло из лексикона. Как и из названия некогда придуманной даты. Остался просто День России.

Многозначительно и нейтрально. И оттого — опять непонятно. День России — это день страны и народа? Или праздник для имеющегося государства? А Россия — это что? «Вот моя деревня, вот дом родной» или «от Москвы до самых до окраин»? По всей видимости, каждому предлагается трактовать эту дату в меру своих разумений. И праздновать соответственно. Что на днях и сделала одна седьмая часть земной тверди. В едином духовном порыве и строгом соответствии с требованиями партии и правительства.

К примеру, в нашей Ленинградской области устроили онлайновые выступления местных патриотов-песенников и раздавали на улицах всяческие сувениры, непригодные в хозяйстве. Типа надутых трёхцветных шариков. А ещё жители региона украсили свои окна медведями, матрешками, самоварами, балалайками и даже портретами выдающихся русских писателей, ученых, правителей-реформаторов. Самым популярным изображением стал Московский Кремль.

По информации пресс-службы областного правительства, с особым азартом акцию поддержали юные ленинградцы. В социальной сети ВКонтакте ребята разместили фотографии своих рисунков, сопроводив снимки хештегами #ОкнаРоссии #ЯлюблюРоссию #МояРоссия. Вот блин! Лучше бы лягушек надували!

Во-первых, приобщение к чудесам родной природы. Во-вторых, познание опытным путём всей бесперспективности этого занятия. Как и натягивания совы на глобус. Как и надежд на светлое будущее путём одобрения поправок в конституцию для «обнуления» дорогого Владимира Владимировича. Увы. Лягухи не летают, совы не натягиваются, светлое будущее нам не светит. Как и конституция уже давно не является залогом и гарантом защиты каждого гражданина.

К слову, если кто не в курсе, плебисцит по горячему одобрению конституционных поправок назначен на 1 июля. К этому моменту, согласно утверждениям «говорящих голов», мы окончательно и бесповоротно победим коронавирус. Потому что все, как один, плечом к плечу, проявляя чудеса мужества и героизма! На зависть всем буржуям.

Вот и дорогой Владимир Владимирович на встрече в режиме видеосвязи с соцработниками госучреждений и НКО по случаю Дня социального работника отметил: «Мы прошли и ещё проходим через суровые испытания и выдержали их, потому что ни на шаг не отступили от непреходящих нравственных норм: сострадания, взаимопомощи, милосердия». Далее отец родной подчеркнул, что эти ценности в народе сформированы историей России и «их разделяет подавляющее, абсолютное большинство граждан нашей страны».

Замечательные слова! Прекрасные! Как и всё остальное, что глаголет президент. Многозначительно и нейтрально. Поэтому осталось непонятным, кто эти «мы», которые «ни на шаг не отступили от непреходящих нравственных норм»? Это дорогой Владимир Владимирович не отступил? Это коллективный Сечин-Миллер-Ротенберг проникся милосердием и состраданием?

А в «абсолютное большинство граждан», разделяющих ценность взаимопомощи, входит государство, олицетворяемое вышеперечисленными товарищами? Или это только государство проходит через суровые испытания, а все остальные лишь бездельничают и требуют денег? Непонятно. Короче, слова говорить — не мешки ворочать. Так что, смело, товарищи, в ногу! Духом окрепнем опять! В царство свободы дорогу точно нам век не видать.

И, в заключение, о злых языках, которые никак не угомонятся со времён «лихих девяностых» и появления дней независимости и конституции. По результатам опроса неугомонного «Левада-центра», рейтинг Владимира Путина продолжает снижаться — он опустился до 25%. Несмотря на победу над коронавирусом.

Участникам опроса было предложено назвать 5-6 политиков, которым они больше всего доверяют — без вариантов ответа. Владимир Путин по-прежнему лидирует, но на этот раз его назвали лишь четверть респондентов. Вторым по количеству упоминаний идет глава Минобороны Сергей Шойгу, третьим — премьер-министр Михаил Мишустин. У мэра Москвы Сергея Собянина оказался такой же рейтинг доверия, как и оппозиционера Алексея Навального, они оба на 6-ом месте. При этом, отмечают в «Левада-центре», половина всех опрошенных россиян либо вообще никому не доверяют, либо затрудняются кого-либо назвать.

Месяц назад «Левада-центр» также провёл опрос об одобрении деятельности президента — этот показатель упал до исторического минимума. Работу дорогого Владимира Владимировича не одобряет треть всех опрошенных.

Замечу, что в последний год коллеги «Левады» — ВЦИОМ и фонд «Общественное мнение» — отказались публиковать подобные электоральные рейтинги главы государства. Ну, что тут скажешь? Иногда лучше молчать, чем говорить. Иногда лучше делать дело, чем трепаться о нём. И уж точно не стоит надувать лягуху. Хоть в прямом, хоть в переносном смысле. Полететь — не полетит, а лопнуть может. Таково первое правило надувания. Во всех смыслах.

Или я неправ?

 

Recommended for you
Монастырный Николай
Всё по плану

(далее…)