Home » Молодо. Зелено? » Немецкая пропаганда в Красногвардейске
Логотип Молодёжного экскурсионного бюро

Немецкая пропаганда в Красногвардейске

13 сентября 1941 года фашисты оккупировали нашу дорогую Гатчину. Уже тогда, в 1941 году немецкое командование приняло решение обосноваться в городе серьёзно, видя в нём важнейший  стратегический пункт на пути ко взятому в кольцо Ленинграду.

Именно через Красногвардейский железнодорожный узел поступало снабжение войск 18-й немецкой армии, а сама Гатчина стала  центром коммуникаций и пищевых ресурсов немецких войск, базирования немецкого командования и аэродрома.

Коннетабль 1943 год

Коннетабль 1943 год

Буквально через месяц-полтора горожане увидели над площадью Коннетабля фашистскую свастику, укрепленную немцами на самой вершине 32-метрового обелиска. Грозная, несущая лишь страдания и смерть, она возвышалась над Гатчиной больше двух лет, становясь символом «нового порядка». Почти тогда же появились первые концентрационные лагеря.

Но фашистам требовалось уничтожать гатчинцев не только физически. Рейху нужен был огромный штат рабов — преданных и трудолюбивых, готовых беспрекословно исполнять любые команды. А потому в городе был размещён первый масштабный аппарат карательных и разведывательных подразделений и организаций, нацеленных на последующую эксплуатацию в северной столице — одним из таких стала массовая пропаганда: «Запомни, русский Иван, везде и всюду Рейх и только Рейх!»

Немцам чистят сапоги

Пропаганда в Гатчине началась с детей. В период оккупации повсеместно начали открываться школы, и, стоит заметить, времяпровождение в них мало чем отличалось от принудительных работ старших. В этих школах портреты Ленина и Сталина быстро заменились на пропагандистские картины с Адольфом Гитлером.

По большей часть, это была та же самая «трудотерапия», которая отличалась от работ тем, что для детей выделялся целый час «занятий», за который фашисты старались разрушить образ большевика и вместо него продвигать альтернативное правление, рассказывать о идеалах Третьего рейха. Старшим же рассказывали о прелестях заграничной жизни и карьерной лестнице, которая ждёт их после отъезда в Германию.

Также в Гатчине начала функционировать печально известная школа Абвера — школа военной разведки. Пропагандистский аппарат воспитывал из студентов преданных рейху разведчиков и убийц. Конечно же, большую часть обучения выделяли на физическую подготовку юных фашистов. Мальчиков учили как обращаться с оружием, закаляли всевозможными способами, но самое главное — убежали в том, что власть Рейха — лучшая власть, а Гитлер — самый близкий человек.

Около 150-ти опытнейших пропагандистов, оснащённых радиофицированными автомобилями-вездеходами, во всю разъезжали по Гатчине и району, раздавая специальную литературу и показывая фильмы, прославляющие величие и непобедимость Рейха.

Праздник "освобождения" при немцах 1942 год

Праздник «освобождения» при немцах 1942 год

Более того, молодых людей заставляли повсеместно подписываться на пропагандистскую газету. В подобной газете публиковались различные текстовые и фотоматериалы, репортажи о целых митингах трудящихся под лозунгами «Смерть большевизму!», всевозможные заметки о демонстрациях в Пскове и Гатчине, и статьи «Но большевизму не удастся нас обмануть!».

Но ни «праздник освобождения», ни пропаганда не сломили настоящий советский дух! Чем больше росла пропаганда в городе,тем больше и больше возникало сопротивления в рядах «рабов Рейха». Боролись, погибали, но не сдавались советские люди даже в такие тёмные времена.

 Диана НОРОВА

Информация и фотографии из открытых источников

More 543 posts in Молодо. Зелено?
Recommended for you
Дети рисуют
Из школьников ― в соавторы детского движения России

Школьников Ленинградской области приглашают стать соавторами Российского движения детей и молодежи — такова инициатива проекта...