Home » Колонки » Неформатное чтиво » Сохранить нельзя изменить
Монастырный Николай

Сохранить нельзя изменить

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Итак, выборы закончились — забудьте. Точнее, не выборы, а правильный подсчёт голосов, поданных за себя и за того парня. Голоса посчитали, как водится, честно и прозрачно. Поэтому забудьте. И про выборы, и про их результаты, и про обещания, которые перед ними давались. Приличия соблюдены, очень международные и непредвзятые наблюдатели признали голосование состоявшимся. Финита ля комедия.

Признаюсь, я тоже дошёл до избирательного участка и исполнил свой гражданский долг. Я всегда его исполняю. Чай, не супружеский. И хотя моих кандидатов в списках на моём участке не было, отредактированный бюллетень в урну я таки опустил. Ибо мой голос — та невеликая частная собственность, которую государство ещё не приватизировало. И дарить его какому-то дяде я не намерен. По крайней мере, бесплатно.

Результаты выборов, пардон, голосования, не заставили себя ждать. И оказались такими неожиданными, такими внезапными, что осталось то ли диву даться, то ли «дуба дать». Вот замечательный человек Аня Оснач из Коммунара, чей благотворительный фонд «Счастливое будущее» многие годы оказывает помощь и поддержку нуждающимся, уверенно «пролетела» мимо Заксобрания Ленобласти, в депутаты которого осмелилась баллотироваться. Несмотря на многотысячную поддержку земляков-избирателей. Ну не требуются такие самостоятельные и разноцветные люди в строгих шеренгах серых государевых шинелей.

Зато не «пролетели» мимо Госдумы областные кандидаты, давно и уверенно там обосновавшиеся — Светлана Журова да парочка Сергеев — Яхнюк и Петров. Мы все знаем этих замечательных людей, которые, невзирая на тяготы и лишения депутатской службы, прилагают титанические усилия с тем, чтобы жизнь электората Ленинградской области год от года становилась всё более и более лучшей. А кто скажет, что это не так, пусть первым бросит в меня камень.

Одним словом, в очередной раз восторжествовали стабильность и уверенность в завтрашнем светлом будущем. По крайней мере, для какой-то части нашего суверенного общества, привыкшей существовать за казённый счёт, но не привыкшей принимать самостоятельных решений и отвечать за их последствия. Так что поздравим сторонников регулярного воспроизводства текущего момента — они это заслужили. Да здравствует день сурка — прошлое, настоящее и будущее гордого великоросса в одном флаконе! И пусть проигравший плачет. Или пеняет на себя.

Кстати, про флакон. В этом году определённая часть нашего суверенного общества отмечает 800-летний юбилей князя Александра Невского — доблестного воителя, разбившего на Чудском озере полчища немецко-тевтонских захватчиков (противостояние Западу), мудрого правителя, поладившего с Золотой Ордой (путь на Восток), и просто славного парня, стабилизатора и вертикализатора тех дней.

По крайней мере, так нам рассказывают сегодня. Хотя свидетельства о рождении Александра не предъявляют и записей из ЗАГСа тоже нет. А вот патриотизма — хоть отбавляй. Вот и комитет по туризму и культуре Ленобласти презентовал уникальный межрегиональный туристический маршрут по местам, связанным с именем князя.

А мне на этом фоне вспомнилось следующее. Режиссёру Сергею Эйзенштейну предложили на выбор два сценария для будущих патриотических фильмов — «Минин и Пожарский» и «Александр Невский». Оба заказа делались в рамках «оборонного кино». В Европе было неспокойно, и руководство СССР приняло решение снимать фильмы, демонстрирующие славу русского оружия и поднимающие дух народа. Всё, как обычно, ничего не изменилось.

Чудское-озеро

Есть рассказ режиссёра Михаила Ромма о том, как Эйзенштейн, встретив его, спросил, какой бы сценарий он выбрал. Ромм ответил, что, конечно, «Минина и Пожарского». Всё-таки события происходили в XVII веке и доподлинно известно, как люди выглядели и что там происходило. А вот что известно об эпохе Александра Невского? Собственно, ничего. «Вот поэтому, — ответил Эйзенштейн, — мне и надо брать «Александра Невского». Как я сделаю, так оно и будет».

Так оно и вышло. Всё, что придумал и сочинил великий режиссёр без малого столетие назад, стало сегодня историческим откровением. И стрижка обывателей «под горшок», и вилы с рогатинами у ополченцев, и сеча на Чудском озере. Так показано в фильме. Патриотично, духоподъёмно и скрепоносно. А как оно всё было на самом деле — кто знает. Ведь сегодня важно не то, как было, а то, как об этом рассказать. А рассказывать следует исключительно в правильном ключе.

И вот уже сегодня ответственные товарищи планируют отмечать другую общественно-значимую и исторически подходящую дату — 650-летие Куликовской битвы. А что? Ещё одна славная победа русского оружия и русского же духа, отлитая в гра…, пардон, в берестяных грамотах. И хотя до этой круглой даты ещё 9 лет (в светлом будущем, надо полагать), идей у организаторов празднования — пруд пруди.

В плане отмечания ветхозаветной битвы обозначено 56 мероприятий: создание культурно-туристического кластера, ядром которого станет музей-заповедник «Куликово поле», реставрация и ремонт объектов культуры, съёмки фильма о битве. Вот и губернатор Тульской области — экс-охранник президента — Александр Дюмин отметился: «Куликово поле сегодня является местом силы и притяжения. Наша задача — придать ему новое звучание. Куликовская битва должна стать символом целостности нашего государства. Глобальная цель всей этой работы — сохранение исторической памяти и национальной идентичности».

И дата замечательная, и идея её отмечания поражает своей новизной. Вот только символ целостности государства вызывает сомнения. Если мне не изменяет память, это было время феодальной раздробленности, когда каждое удельное княжество дуло в свою дуду и норовило напакостить соседу. Сомнительная целостность. И как насчёт национальной идентичности? Это будет праздник исконно русских — сермяжных, посконных и домотканых? А как насчёт татар, башкир и прочих монголов? Пусть плачут? Как-то не комильфо получается. Так что планы — планами, а вопросы остаются.

Впрочем, 2030 год — юбилей Куликовской битвы — ещё в далёкой перспективе. Как сначала Стратегия-2020, потом Стратегия-2030. До неё ещё дожить надо. А доживут не все. Хоть физически, хоть политически. Именно поэтому так удобны всевозможные отдалённые прожекты: придумываешь что-то громкое, утверждаешь смету, получаешь финансирование. Сегодня. А что там стрясётся в грядущем — будем посмотреть. Если кто-то ещё вспомнит.

Мы же продолжаем жить в сегодняшнем дне. Уже забыли о выборах, забыли о планах и перспективах, возвращаемся в день сурка. Где дорогой Владимир Владимирович в очередной раз подписал указ, согласно которому в течение и следующего года в России будут действовать контрсанкции, введённые в ответ на западные санкции в отношении российского государства. Вот так. Санкции ввели в отношении государства, а икать пальмовым импортозамещением приходится нам с моим непричастным читателем.

Впрочем, «так мы жили, так и живём, так и будем жить, пока не умрём. И если мы живём вот так, значит, так надо» (Майк Науменко).

Или я неправ?

 

 

 

 

 

Recommended for you
Монастырный Николай
Всё по плану

(далее…)