Home » Колонки » Неформатное чтиво » Отсчёт пошёл…
Монастырный Николай

Отсчёт пошёл…

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Итак, случилось не страшное, но закономерное: на просторах великой Руси закончились затяжные новогодние каникулы. В связи с этим великий постсоветский народ, отдохнувший в силу личных потребностей и объективных возможностей, потянулся на свои рабочие места. Как и сотрудники нашей редакции, заступившие на постпраздничную вахту и взирающие в будущее с осторожным оптимизмом. Очень осторожным. Ибо безудержным оптимистом в наших Пенатах может быть лишь человек, полностью оторвавшийся от реальности…

Признаюсь честно, писать первые строки после праздников — занятие неблагодарное. Хотя бы просто потому, что не о чем. Общественная активность на нуле, народ приходит в себя после ёлок и палок — вдвоём с шампанским. А кто-то до сих пор продолжает отмечать приход Нового года — тихо сам с собою. Поэтому и колоночка моя сегодняшняя будет небольшой и краткой — как выстрел. Или как тост. Поскольку от реальности всё равно никуда не денешься.

А реальность такова, что с первого января в силу вступили всевозможные законодательные новации, утверждённые в ушедшем году. Так сказать, под шумок. И одна из таких новаций — подорожание проезда в общественном транспорте. Однократная поездка в питерском автобусе — 60 рублей, в метро — шестьдесят пять. Мелочь, конечно, а неприятно.

Естественно, транспортники ссылаются на объективные причины, накладные расходы и удорожание всего и вся. Это я понимаю. Но не понимаю, а мне-то, как обывателю, что до проблем транспортников? Вот у меня, в отличие от них, зарплата не растёт, а накладные расходы с каждым месяцем всё больше. И не только у меня.

Но не будем заниматься брюзжанием в первые рабочие дни. Тем паче, что, согласно различным опросам, дорогие россияне продолжают жить всё лучше и веселее. Это подтверждают и уже упомянутые новации. Так, с первого января введена новая денежная выплата в размере 5 тысяч рублей. Для педагогических работников. Плохо ли? Хорошо.

Правительство России выделит дополнительные 14 миллиардов рублей на выплаты родителям, воспитывающим детей в одиночку. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Глава Кабмина напомнил о предложенной президентом Владимиром Путиным мере по поддержке неполных малообеспеченных семей. Родителям-одиночкам ежемесячно предоставляется пособие на каждого ребенка от 8 до 17 лет в размере около 5,5 тысячи рублей.

Ранее сообщалось, что правительство России направит дополнительно более шести миллиардов рублей на социальные выплаты семьям с детьми в возрасте от трех до семи лет. Размер выплаты составит 50, 75 и даже 100 процентов от прожиточного минимума на ребенка в регионе, где проживает семья. Плохо ли? Отнюдь.

А там, глядишь, и ещё какие-нибудь «ништяки» подтянутся. Когда-нибудь. Для кого-нибудь. У нас же государство социальное, совсем уж без штанов электорат не оставит. Хотя мне в эти новогодние дни пришла в голову крамольная мысль. А не отменить ли все эти льготы, выплаты и пособия к едрене фене? И не начать ли платить людям нормальную зарплату — согласно личному вкладу в общее дело? А то складывается впечатление, что за рост ВВП и производительности труда у нас отвечают исключительно товарищи в погонах разного цвета. Судя по их зарплатам.

Вот у наших американских партнёров есть хорошая поговорка: «Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?» Говорящая мудрость. Потому что на загнивающем Западе ум и образование — это капитал. В том числе, человеческий. В отличие от нас, где человеческий капитал уже давно не играет никакой роли. Скорее, наоборот: чем он хуже, тем государству лучше.

А при таких условиях ни в коем случае нельзя допустить, чтобы человек сам был хозяином собственной судьбы. Ибо при зарплате в 20 тысяч даже пятитысячная выплата с «барского плеча» выглядит весьма неплохой прибавкой. И государевой заботой о человеке труда. Конечно, было бы патриотичней (и дешевле), если бы вместо денег гражданам выдавали грамоты и отмечали Доской почёта. Но, как говорится, ещё не вечер.

К слову, про человеческий капитал. Казахстанские события продолжают оставаться основной темой новостных выпусков и ток-шоу на государевых телеканалах. Скажу честно, у меня информации немного. Разве что «мятеж», инспирированный иностранными спецслужбами, удалось подавить. Зачинщиков, типа, ищут и предадут справедливому суду. Российская армия выступает гарантом мира и спокойствия в регионе.

Но на фоне навешивания ярлыков и поисков очередных врагов казахстанской стабильности и вертикальности как-то в тень ушла тема движущей силы «мятежа». И даже если впоследствии к митингующим присоединились тамошние «титушки» и прочий мелкоуголовный элемент, изначально на улицы вышли простые люди, живущие в депрессивных районах, работающие за мизерную зарплату, с невысоким уровнем образования. Человеческий капитал. И требования митингующих были экономические – улучшение условий жизни. Чем закончился наезд на власть — нам уже красочно показали и доходчиво рассказали. Только выводы опять делаются не те.

Одним словом, история учит нас тому, что ничему не учит. Хоть в будни, хоть в праздники. Хоть в Хабаровске, хоть в Алма-Ате. Между тем, новый год набирает ход. Каким он сложится для всех и для каждого — будем посмотреть. Ибо отсчёт уже пошёл…

Или я неправ?

Иллюстрация: художник Алексей Меринов,  https://ambilive.ru/

Recommended for you
Монастырный Николай
С Новым Г.!

(далее…)