Home » Колонки » Неформатное чтиво » Недовоспитанные
Монастырный Николай

Недовоспитанные

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Итак, на дворе — макушка лета. Наименее пострадавшие от происходящего наполняют своими телами пляжи турций, греций и прочих кипров. Их менее удачливые сограждане пытаются открыть для себя прелести родимой стороны, обосновывая нехватку средств на заграницу «патриотизмом». Но основная часть россиян-отпускников «чалится» на дачах. Им берег турецкий даже не снится. Да и не до жиру ныне. Идёт война народная, ковидная война…

Эпидемиологические сводки звучат из каждого утюга, говорящие головы ведут баталии в телеящике. Заболеваемость растёт! Смертность увеличивается! А ты записался добровольцем на вакцинацию? Вакцинировать добровольно — одобрям-с! Вакцинировать принудительно — горячо одобрям-с! Виноватых уже не ищут, но и на вопрос, что делать, ответа пока нет. Да и будет ли? Как поёт старина БГ:

И вот мы мчимся по пустыне — поезд блеет и скрипит,

И нас везет по тусклым звездам старый блЮзмен-трансвестит.

Кругом творится чёрт-те что — то дальше, то вблизи:

То ли пляски сталеваров, то ли женский бой в грязи.

И весь этот информационный шум — не сколько просвещающий население, сколько пугающий — идеально подходит для замыливания реальной картинки продолжающегося вставания с колен. С поправкой на «кольцо врагов». К примеру, с 1 июля выросли тарифы на услуги ЖКХ. В очередной раз. Невзирая на качество этих услуг.

Вроде, мелочь, а неприятно. Потому что таких мелочей у нас — воз и маленькая тележка. При том, что благосостояние простого россиянина, при постоянном росте обязательных платежей по «мелочам», расти никак не хочет. И простой россиянин становится «коммунальным экстремистом» — перестаёт оплачивать «коммуналку». Так, у того же МУП ЖКХ «Сиверский» по нашему району насчитываются сотни подобных «экстремистов».

Хотя, как говорится, не «коммуналкой» единой. Цены растут на всё. Вот уже и мясо сограждане покупают по праздникам, перебиваясь курятиной. И морковка у нас стоит дороже, чем импортные бананы. Впрочем, президент всея Руси на своей «прямой линии» с населением таки разъяснил ситуёвину про морковь и бананы: «Сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние десять лет. К сожалению, это общемировая тенденция. Рост цен на продовольствие — везде так происходит».

Может, оно и так. Но Россия — это вам не «везде», это что-то особенного. Всем известно, что мы живём в самой лучшей стране, а остальные страны нам завидуют! Ещё бы! Мы настолько суверенны, что все мировые тенденции должны быть нам по барабану. В идеале. Так сказать, к чему стремились и за что боролись.

Вот с четырнадцатого года особо доверенные россияне отважно давят тракторами и сжигают в печах импортную «санкционку» (предварительно набив свой холодильник), а отечественные сельхозпроизводители страдают импортозамещением. И как так получается, что за семь прошедших лет в России не удалось импортозаместить обычную морковь? И по доступным ценам.

Между прочим, а куда подевались победные реляции про успехи импортозамещения? Где ухарские призывы «Ешь российское!» Нету. И про импортозамещение уже не вспоминают, типа «продовольственная программа» уже выполнена. А ведь государевых денег под эту сурдинку было освоено немало. В итоге — «общемировая тенденция» и «везде так происходит». Не то заведение назвали консерваторией, понимаешь.

Кстати, про экстремизм. Точнее, подозреваемых в оном. На днях «бойцы невидимого фронта» отчитались о задержании участников экстремистских сообществ националистического толка. Под стражей находятся жители Перми и Хабаровского края, которые размещали экстремистские материалы в соцсетях, а также расклеивали листовки с призывами к возбуждению вражды и ненависти к «лицам неславянской национальности». Задержанные избивали этих «лиц», снимали на видео и выкладывали в интернет. Нехорошо, конечно.

Зато какие названия были у этих тайных сообществ! Одно именовалось «Национально-возрожденческая стезя Русского патриотизма», другая — «Молодёжная организация «Русь». Стильно, модно, современно, а также духовно и патриотично. Но самое любопытное, что участниками этих типа боевых групп являются не татуированные мужики-националисты с позднесоветским бэкграундом и лозунгом «Russland, russland über alles», а обычные мальчишки — вчерашние школьники. А кое-кто ещё продолжает сидеть за партой.

Ну, что тут скажешь? Во всём, естественно, виноваты семья и школа. Недоглядели, не воспитали, не проконтролировали. Не записали в Юнармию имени Шойгу, не отдали в полицейский кадетский класс, не ставили в почётный караул по торжественным дням. Сплошные патриотические упущения.

А может, все было наоборот? И записали, и отдали, и ставили? Вот и наступило перенасыщение неокрепших мозгов суверенным патриотизмом. Когда «враги» не только лезут из всех щелей, но уже и ходят по нашим улицам: выглядят по-другому, говорят на непонятном языке, ведут себя странно. И маркер «свой-чужой» срабатывает безошибочно. Ведь именно «чужие» виноваты во всех наших бедах. И как-то за скобками остаётся тот факт, что рождение, детство и отрочество этих «экстремистов» выпали на последние двадцать лет активного вставания с колен. Почти ранний «Наутилус»:

Нас выращивают дённо,

Мы — гороховые зерна.

Нас теперь собрали вместе,

Можно брать и можно есть их.

Хвать — летит над полем семя.

Здравствуй, нынешнее племя!

Хлоп — стучит горох о стену:

Вот мы вырастили смену!

Аминь. Впрочем, нет предела совершенству. То, о чём так долго говорили большев…, пардон, мыслители от просвещения, свершилось! В российских школах таки вводят новую дисциплину — патриотическое воспитание. А то, видимо, у нас патриотов не хватает. Сермяжных, суконных, посконных и домотканых. Чтобы все, как один! В нужном русле, в едином порыве! Одна страна, один народ, один президент! Видимо, большинство населения у нас какое-то недовоспитанное.

Вот и приказах Министерства просвещения о новых образовательных стандартах говорится, что эта дисциплина должна формировать у школьников «российскую гражданскую идентичность». Кроме того, требуется сформировать у них знания об особом месте России в мире, её всемирно-исторической роли и неисчерпаемом вкладе в мировое научное наследие.

При этом утверждается, что введение новых стандартов в следующем учебном году не приведёт к увеличению нагрузки на школьников. И на том спасибо. Но вот поможет ли всеобщее патриотическое воспитание искоренению «экстремизма» под знаменем патриотизма, повысит ли урожайность доступной моркови и снизит ли цены на ЖКХ, улучшит ли уровень жизни простого патриота в целом? Не факт, но будем посмотреть. Нам с моим уважаемым читателем пока только это и остаётся. Судя по происходящим событиям.

Или я неправ?

 

 

 

Recommended for you
Монастырный Николай
Хромые обещания

(далее…)