Home » Светлая память » Из личных архивов гатчинцев
Выставка Мы и блокада

Из личных архивов гатчинцев

 Экспонаты выставки, которая открылась в Совете ветеранов Гатчинского района, полностью соответствуют её названию  «Мы и блокада». Все предметы, показанные в четырёх витринах, предоставлены жителями города и района из личных архивов.

Подготовка к проведению выставки длилась 2 месяца. Жители Гатчины собрали коллекцию фотографий, писем и подлинных вещей, которые видели блокаду и были её неотъемлемой частью. Рассматривая инсталляции и витрины с экспонатами в небольшом зале Совета ветеранов, погружаешься в тягостную атмосферу военного времени и задумывашься о том, какой ценой достался мир нашему народу.

Женщина рассматривает витрины музея

Мы в этой экспозиции рассказываем о блокаде через семью. У блокадников и их потомков бережно хранятся вещи, документы, письма из блокадного прошлого, которые красноречиво рассказывают о том страшном времени, сказала председатель Совета ветеранов Гатчинского района Людмила Голубева.

Константин  Ермаков, председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», рассказал гостям свою личную историю, связанную с блокадой, и прочитал стихотворение Бориса  Пастернака «Победитель».

…И вот пришло заветное мгновенье:
Он разорвал осадное кольцо.
И целый мир, столпившись в отдаленьи,
B восторге смотрит на его лицо.

Как он велик! Какой бессмертный жребий!
Как входит в цепь легенд его звено!
Всё, что возможно на земле и небе,
Им вынесено и совершено.

Константин Николаевич Ермаков

Константин Николаевич Ермаков

Собравшиеся в полной тишине слушали стихотворные строки о величии города-победителя Ленинграда.

В блокадном Ленинграде пятую часть всего населения составляли дети, которые, как и взрослые, испытывали жестокие лишения, голод и страх, и при этом совершали смелые, совсем недетские поступки. Евгений Килимов, ленинградец, а теперь житель Гатчины, рассказал, как он, будучи восьмилетним ребёнком, выступал по ленинградскому радио вместе с другими ребятами из детского сада. Они делали концерт для поднятия духа жителей города. Маленький Женя Килимов читал стихотворение Ольги Тарнопольской про кота Ваську, которое было опубликовано в «Мурзилке» в июне 1943 года.

Над землянкой с грохотом

Вся земля дрожит.

У печурки крохотной

Васька-кот лежит.

Он мурлычет песенку,

Боя ждёт конца,

Ждёт, когда по лесенке

Два сбегут бойца…

Евгений Сергеевич Килимов

Евгений Сергеевич Килимов

Несмотря на невыносимые трудности, люди продолжали работать, а дети учиться и ходить в школу. Евгений Сергеевич не смог обойти стороной эту тему и вспомнил свою первую учительницу Надежду Васильевну БыстровуСтроганову. Сейчас ей 103 года, всю свою жизнь Надежда Васильевна работала учительницей. Её письма и фотографии были представлены на выставке.

Завершил мероприятие председатель Совета ветеранов Ленинградской области Юрий Олейник прежде всего, с обращением к молодому поколению. Юрий Иванович напомнил, что связь прошлого с настоящим намного прочнее, чем кажется на первый взгляд: «Если память остаётся жива спустя столько лет значит, мы всё делаем правильно».

Юлия ТЕЛЕГИНА

More 196 posts in Светлая память
Recommended for you
Поезд Победы
В Гатчине побывал поезд из прошлого

 «История, пробирающая до костей: смерть, надежда и отчаянное желание жить». Вот какие мысли возникают, когда я...