Живые страницы солдатского сборника
Удивительные реликвии времен Великой Отечественной войны хранятся в семьях многих гатчинцев. Это фотографии, наградные документы, солдатские медали. Их сберегли герои Великой Победы, оставив на память своим потомкам.
Бережно сохраняю я одну из них. Это рукописный сборник «Фронтовые стихи» — продолговатая по форме книжица с разлинованными страницами, в твёрдом переплете. Неприхотливые названия и смысл любительской поэзии наполнены верой в победу, ненавистью к врагу, постоянной тревогой за родных, оставшихся в блокадном Ленинграде: «Медицинской сестре», «Песня о миномёте», «Партизан», «Лётчикам», «Ленинграду», «Слёзы Адольфа»… Почти каждое помещённое в сборнике стихотворение украшено рисунками. Здесь же наклеены фронтовые снимки и почтовые марки. Все произведения имеют точную датировку и относятся к 1943-1944 годам.
Автор этой бесценной реликвии — участник войны Павел Васильевич Лебедев (1909 – 1964 гг.) В составе 30-го Ордена Красной Звезды гвардейского истребительного Авиационного полка он прошел боевой путь от Ленинграда до Берлина. Был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». В свободное от боевых действий время он периодически записывал в свой сборник стихи, сопровождая их живописными рисунками. Кроме того, в части он занимался оформлением Журналов боевых действий. Поэзией он увлекался с юности, а хорошо рисовал еще со школьной скамьи. Какие же произведения были созданы красноармейцем, авиационным техником Павлом Лебедевым? Вот, например, фрагмент из стихотворения «Картины войны», написанного 24 мая 1943 года:
В дыме пороха видел деревню
Подожжённую немцами рожь
И в канаве у самой дороги
В сердце девушки воткнутый нож
Видел клочья от детских рубашек
И домов опаленную гарь
Эх, я эту немецкую сволочь
Раздавлю как паршивую тварь
Сколько слез, сколько горя, страданий
Видишь ты, моя родина-мать
Дай мне волю, дай силы, родная,
От тебя эту нечисть прогнать…
Героический настрой воина-освободителя чувствуется в каждом его стихотворении, эти простые строки помогали ему в трудные минуты, нередко свои новые произведения он читал вслух друзьям-однополчанам. С этим сборником Павел Лебедев дошёл до поверженного фашистского рейхстага, а после войны отдал его сыну Василию с просьбой сохранить для будущих потомков. Удалось сберечь и два рукописных дневника, а также письма, написанные с фронта.
Послевоенная биография П.В. Лебедева тесно связана с суйдинской землей. Вскоре после демобилизации он становится местным дачником, проводя вместе с семьей летний отдых на берегу реки Суйды в посёлке Прибытково. В это время он работал художником-оформителем в Доме ленинградской торговли (ДЛТ). В 1950 году он покупает участок на Морской улице в деревне Мельница и строит здесь оригинальный дом. На даче Лебедев создает целую серию живописных и графические работ, делает наброски с натуры, активно занимается кинолюбительской съемкой и принимает многочисленных гостей. Сегодня некоторые работы художника хранятся в собрании музея-усадьбы «Суйда».
В 1999 году отцовский сборник Василий Павлович Лебедев передал в дар автору этих строк. С тех пор реликвия побывала уже во многих местах Ленинградской области. Я часто демонстрирую подлинный военный документ на своих выступлениях в школах, библиотеках, архивах, музеях, он экспонировался на нескольких выставках и всегда вызывает интерес, даже у представителей юного поколения. Мая мечта — издать сборник отдельной книжкой, я верю, что когда-нибудь удастся найти доброго и неравнодушного человека, который поможет это сделать. Святая память о войне должна быть вечной!
Андрей БУРЛАКОВ