Home » Образование » Ученик Войсковицкой школы №1 занял первое место в областном конкурсе «Я — спортивный журналист»
Акселератор

Ученик Войсковицкой школы №1 занял первое место в областном конкурсе «Я — спортивный журналист»

Игорь Рыбаков взял интервью у своего одноклассника Никиты Даурцева, воспитанника Войсковицкой секции бокса. Этот материал был опубликован в газете АкселератOR (приложение Уездных вестей), и стал лучшим в номинации «Интервью» в возрастной группе 16-18 лет.

В этом году в конкурсе юных журналистов Ленинградской области «Я – спортивный журналист»  приняли участие 137 ребят, из 12 районов, из 39 учреждений.

Из Гатчинского района много работ на конкур представила Большеколпанская школа, её воспитанники заняли несколько призовых мест.

«Репортаж», 13-15 лет, — 3 место – Конкин Ян,

«Фоторепортаж», 13-15 лет, — 3 место – Плотников Александр,

«Пост в сети в Интернет», 13-15 лет — 2 место – Моторина Валерия,

«Пост в сети в Интернет», 16-18 лет — 2 место – Билей Вера,
3 место – Коваленко Мария

АС-Медиа

Не бить, а держать удар

Никита Даурцев — мой одноклассник. Единственный парень в нашем классе, который серьёзно занимается спортом, да ещё таким «убойным».  Никита — боксёр! При этом он – улыбчивый, добрый и совсем не производит впечатление «крутого мужика».

Никита Даурцев

На мои вопросы Никита отвечал в школе, на перемене, а потом я напросился к нему на тренировку. Мне у боксёров понравилось. Там царит такая хорошая пацанская атмосфера. Все при деле, но нет ощущения  надрыва. Никто не лезет из кожи вон, но после занятия футболки у всех мокрые.  Я пожалел, что поздно рассмотрел эту секцию. Если бы вернуть года два-три назад, то, наверное, пошёл бы.

Никита, как получилось, что во времена всеобщего желания стать футболистами ты занялся боксом?

— Я очень любил футбол в детстве, хотя и ходил на секцию недолго, где-то пару лет. А когда ушёл из футбольной секции, то совсем перестал заниматься спортом. Вернулся к спортивному образу жизни только к пятнадцати годам, когда мой друг записался на секцию по боксу и позвал меня с собой на первую тренировку. У меня было желание куда-нибудь пойти, начать тренироваться. Возможно, поэтому меня так затянуло, и с первого занятия мне всё понравилось. Если говорить о том, что бокс — это боевой вид спорта, то, как ни странно, никакого страха не было и меня это совсем не смутило.

— Как удалось договориться с мамой? Думаю, она не была в восторге от того, что её сына будут дубасить по лицу?

— Вначале, несмотря на то, что я сам не боялся заниматься этим спортом, мама, конечно же, беспокоилась. Не каждый может быть готов к тому, что его ребёнок будет драться. Это чревато травмами, ссадинами и прочим, что вытекает из боевого вида спорта. Но затем она смирилась, привыкла и теперь поддерживает меня. Болеет, когда я еду на соревнования.

— Спортсмены обычно всей душой прикипают к своему тренеру. Считают его ещё одним родителем. Какие у тебя отношения с тренером?

— Я на 100 процентов согласен, что тренер — это ещё один родитель. Иван Михайлович Костанян для нас, можно сказать, как отец. Он беспокоится за нас, поддерживает, бывает с нами на всех соревнованиях. Разделяет с нами радость победы и горечь поражения. Он не строгий тренер. Ну, может быть, иногда проявляет суровость, когда это необходимо. Сейчас в нашей секции около двадцати боксёров. В основном, это мальчишки помладше. Наша смена (улыбается).

Тренер Иван Костанян

— Как можно записаться в вашу секцию?

— У тренера есть группа в соцсетях, он выкладывает туда посты, когда можно записаться. Но, в принципе, можно прийти на любую тренировку, сказать «я хочу заниматься» и тебя примут.

— В уличной драке бокс в помощь?

— Нет, мне кажется, что бокс или любой другой вид спорта мало чем поможет в уличной драке. Я сам не сторонник решения конфликтов силой и считаю, что такие методы — чушь. Знаешь, есть такое высказывание: «Бокс — это школа жизни, он учит не бить, а держать удар». Вот с этим я согласен.
— Расскажи о своей самой крутой победе и о самом горьком поражении?

Расскажи о своей самой крутой победе и о самом горьком поражении?

— За свою практику я был на соревнованиях всего два раза. Когда ездил первый раз, то я проиграл: занял то ли второе, то ли третье место. Что для первого опыта очень хорошо, я считаю. Второй раз я ездил совсем недавно и также занял третье место. Я не сильно обрадовался, потому что мог и лучше. Но и не расстроился и полученный результат принял спокойно. Так что сейчас не могу рассказать о каком-то горьком поражении или крутой победе, всё ещё впереди.

— Выпускные экзамены на носу. Уже решил, куда будешь поступать после школы?

Никита Даурцев - тренировка

— Я пока точно не могу сказать, куда буду поступать, но, скорее всего, по спортивному направлению. Вообще, я думаю отучиться и пройти курс тренера.

— Ну и на закуску, небольшой блиц. «Первая перчатка» или «Рокки»?

«Первая перчатка».

— Тайсон или Мухамед Али?

— Мухамед Али.

— WBC или WBA?

— WBC.

Вот с какой неожиданной стороны открываются одноклассники! Я был убеждён, что для любого боксёра «Рокки» с Сильвестром Сталлоне — это один из самых крутых фильмов. Но оказалось, что Никита его даже не видел. А вот советский чёрно-белый фильм «Первая перчатка» видел, и смотрел с удовольствием. Загадочна ты, душа войсковицкого боксёра!

Игорь РЫБАКОВ, Войсковицкая СОШ №1, 11 класс

More 741 posts in Образование
Пионеры в Сиверском
Красные следопыты из Сиверской СОШ №3

Ребята из совета музея Сиверской школы №3 заинтересовались историей одной фотографии, опубликованной в газете «Уездные...