Home » Образование » Школьники из Войсковицкой школы №1 путешествовали по маршруту «Тихвин-Кобона-Кировск»
Музей - Кобона

Школьники из Войсковицкой школы №1 путешествовали по маршруту «Тихвин-Кобона-Кировск»

В 2017 году, в девяностый день рождения региона, по поручению губернатора был запущен масштабный краеведческий проект «Мой край — Ленинградская область». В проекте участвуют школьники 5-11 классов из всех районов области.

Ребята отправляются в двухдневные туристические поездки в составе организованных групп по одному из шести специально разработанных маршрутов, полностью отражающих культурное и историческое многообразие региона: «Дорога Жизни — Дорога Победы», «Время — вперед!», «Крепостной щит», «На северных рубежах», «Твердыни нашего края» и «Тихвин-Кобона-Кировск». Юный журналист нашей редакции, вернувшись из путешествия по маршруту Тихвин — Кобона — Кировск, поделился своими впечатлениями.

Духовность и патриотизм в одной поездке

3 октября.  Подъём в 7 утра. Веки тянет, как две полярности магнита. А за окном — пасмурно, и всё говорит о приближении дождя. Для многих это был типичный будничный день, который не предвещал ничего, кроме пребывания в школе. Но только не для меня. Я оделся и позавтракал в предвкушении долгой и увлекательной поездки. Попрощавшись с семьёй и шагнув за порог, почувствовал освежающий плеск приятного осеннего ветра.

У автобуса все уже были в сборе.  Стоило только удобно устроиться в кресле, как сразу задремал. Приятно, когда есть возможность поспать в то время, когда большинство одноклассников сидят на первом уроке. Но моё умиротворение длилось недолго — разбудила автобусная суматоха.  На часах — 8.35, но автобус стоял, хотя мы должны были уже пять минут быть в пути. Оказалось, что не хватает двоих путешественников. Тут мы увидели запыхавшихся виновников нашей задержки, подбегавших к автобусу.

Мне было уже не до сна, и я стал рассматривать наш автотранспорт. Это был прекрасный комфортабельный большой автобус, с кондиционерами и светильниками. Путешествие обещало быть приятным.

Тихвинский монастырь

Путь мы держали на Тихвин, город на юго-востоке Ленинградской области, находящийся на обоих берегах реки Тихвинка, население которого насчитывает в районе шестидесяти тысяч человек. Несмотря на то, что поездка задумывалась как военно-патриотическая, Тихвин славится своим мужским монастырём, с которого и началось зарождение города, так что мы обязаны были его посетить. Монастырь не встречает тебя дорогим убранством, зато поражает своей грандиозностью.

Тихвинский Богородичный Успенский монастырь основан по указу Ивана Грозного от 10 февраля 1560 года. Главная реликвия монастыря — чудотворная Тихвинская икона Божией Матери Одигитрии.  Отличить её других икон Богородицы не сложно. Иисус, сидящий на руках у матери, осеняет её двумя перстами. Но самое главное отличие — открытая пяточка младенца Христа.

Тихвинский монастырь славится своей иконописью, и во время экскурсии мастера были готовы поделиться своими навыками. Конечно, нам не дали писать полноразмерную икону, но на примере фрагмента иконы «Беседная» продемонстрировали полную технологию. Во-первых, нужно добыть доску и сделать так, чтобы она была идеально гладкой. Нам дали уже готовые дощечки. Во-вторых, приклеить к доске ткань, в нашем случае марлю. Затем нанести ровным слоем шпатлёвку или грунт. И когда это всё застынет, можно приступать к написанию иконы. После мастер-класса нам провели экскурсию по монастырю и внутреннему музею, в конце которого был магазин сувениров. Но покупать мы ничего не стали, ведь главный сувенир, сделанный своими руками, у нас уже был.

Дети рисуют иконы

После такой духовной заправки нужна заправка физическая, и мы отправились в ресторан. Для затравки были салаты, затем вкуснейший борщ, макароны с котлетой и сок. Несмотря на то, что наше пиршество я обозвал обедом, дело было к вечеру, так что пора было переселятся из нашего «дома на колёсах» в отель.

Это был довольно новый отель, без каких-либо излишеств. Просторные двухместные номера. Гардероб, туалет, душевая, телевизор. Закрыв за собой дверь, мы с моим соседом сказали в один голос: «Свобода!» Свобода, которую не забудем ни мы, ни учителя, которые нас сопровождали. Несмотря на отдельные номера, все, конечно, набились в один. Поболтать и порж…простите, посмеяться.  Ох, а эта беготня по коридорам, прятки из номера в номер! Чудное время препровождение для нас и головная боль для учителей. Но вот время приближается к полуночи, пора и честь знать. Расходимся по номерам и в изнеможении засыпаем.

После весёлого вчерашнего дня, завтрак в семь утра был как удар ножом в спину. Но мы ребята крепкие и не такое переживали. Когда спустились на первый этаж, нас ждал приятный аромат, пробуждающий куда лучше громкого стука в дверь. Подкрепившись и собрав вещи, мы были готовы продолжить наше путешествие, которое теперь полноправно можно назвать военно-патриотическим.

Кобона

Первая остановка, которая нам предстояла, был музей «Кобона: Дорога жизни». Музей, что называется, берёт тебя за живое. Он не просто преподносит факты военного времени, он погружает тебя в ту страшную эпоху, когда Кобона была последней точкой Дороги жизни. В музее много предметов, поднятых со дна Ладожского озера, которые дают представление о том, как оно всё было. Показывали документальный фильм, а некоторые истории из жизни рассказывались через громкоговоритель, которым когда-то предупреждали о бомбёжках и передавали новости с фронта. А слушали мы эти истории, сидя в стилизованном кузове легендарной «полуторки», который установлен в центре одного из залов музея.

В соседнем помещении расположился «эвакуационный пункт на Финляндском вокзале», откуда начинался долгий путь на Большую землю. Рюкзаки, мешки, чемоданы разных размеров, в которых блокадники старались вывезти свои вещи. Оказывается, перевозить вещи в чемоданах было запрещено, поэтому на вокзале людям предлагалось перекладывать всё в мешки.

Дорога жизни - рисунок

Через всю экспозицию красной нитью проходит имя одного из создателей и в руководителей ледовой трассы Симона Аронович Гельберга. Он в 1940 году окончил Всероссийскую Академию художеств в Ленинграде и до июня 1941 года работал заместителем декана и деканом архитектурного факультета Всероссийской Академии Художеств. Гельберг проработал на Дороге жизни с первого до последнего дня, сначала заместителем начальника ледового участка пути, а затем отвечал за перевозку грузов и войск. После войны он жил в Риге и занимался творческой деятельностью вплоть до своей смерти. После него осталось много документов, чертежей, а главное, рисунков, которые представлены в музее.

Следующей — и последней — точкой нашего путешествия стал музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда». Несмотря на то, что я был в этом музее не первый раз, он не мог оставить меня равнодушным. Это очень интересный, обширный и невероятно красивый музей. Ещё не войдя внутрь, вы можете рассмотреть военную бронетехнику: артиллерийские пушки и танки, как военных времён, так и современные.

Внутри музея вас ожидает большущий зал с двумя экранами. Один из них — круглый, на нём через мощную акустическую систему и прекрасную графику рассказывается история военных лет. Второй экран — панорамный, на нём, как на карте, продемонстрированы военные действия и то, в какой очерёдности происходил захват немецкими войсками советских территорий.

Прорыв блокады - музей

Второй зал — это макет, где запечатлён фрагмент боя на «Невском пятачке» 13 января 1943 года, который ведет 45-я гвардейская стрелковая дивизия. Почти каждый герой панорамы имеет своего прототипа — реального участника боёв операции «Искра». Панорама дополнена ночным боем, атмосфера которого создается с помощью аудио-световой инсталляции.

Это, пожалуй, самый впечатляющий фрагмент выставки. Ты буквально можешь погрузиться в атмосферу войны и увидеть те эмоции, которые отражаются на лицах солдат и прочувствовать весь ужас войны.

Вот и всё. Наша группа потихоньку выходит из музея и не спеша идёт к автобусу. Мы думаем, мы размышляем, мы впитываем информацию и впечатления. И можно сказать точно. Мы готовы к новым открытиям нашего родного края — Ленинградской области.

Игорь РЫБАКОВ

 

More 744 posts in Образование
Recommended for you
Обрезка сада в Тайцах
Яблоневому саду усадьбы Демидовых — особый уход

В яблоневом саду усадьбы Демидовых в Тайцах Парковое агентство Ленобласти совместно с общественниками и школьниками...