Home » Спорт » Русские забавы на Рощинской
Бой на ножах

Русские забавы на Рощинской

Четвёртый ежегодный открытый турнир по ножевому бою «Вольный клинок» прошёл в Гатчине 9 мая. Организовывал его клуб «Вольный стяг» из Санкт-Петербурга.

Чем занимается клуб воинской подготовки «Вольный стяг»? Задача тренировок — повышение навыков самообороны и выживания городских жителей в дикой природе. В подготовку входит ножевой бой, владение нагайкой, шашкой.

С собой гости из Петербурга привезли не только ножевой бой, но и несколько традиционных русских забав. Например, кроме разборки АК на скорость и поднятия гири, обещаны была «шапочные бои». Но обо всём по порядку, стартовали соревнования именно со спортивного ножевого боя. К сожалению, посмотреть, как бьются красны девицы, зрителям не довелось, так как одна из двух участниц в данной номинации не явилась.

Но добры молодцы вдоволь потешили публику. Это вид спорта контактный, поэтому снаряжение серьёзное — армейский бронежилет, защита шеи, шлем с пластиковым забралом и «ракушка» в области паха.

— Удары в шею и голову запрещены. Потеря ножа — проигрыш, — правила объясняет руководитель клуба Дмитрий Арров. — При отсутствии активности в течение 10 секунд — принудительная сшибка.

И бойцы клуба демонстрируют её, но за весь турнир, к слову, сшибка применялась всего один раз. Поединки выдались в агрессивно-наступательном стиле.

В перерыве между кругами всем желающим предложили поиграть в другую русскую забаву «Шапки». Цель игры — сорвать шапку с противника, причём бить его нельзя, а свою шапку руками держать тоже нельзя. Потерявший шапку боец выбывает из игры.

— Эта игра используется, как тренировка по уходу от ударов в голову.

Сначала бились стенка на стенку — «синие» против «красных» до двух побед. Потом было  интереснее, игра до последнего оставшегося, который и получал главный приз — 1000 рублей наличными. Потом самое интересное, игра, в которой девушки играли роль санитарок, а специальные бойцы «баболовы» имели задачу нейтрализовывать девушек.

В общем все повеселились на свежем воздухе на славу. После раздачи призов организаторы поблагодарили зрителей и пригласили всех на тренировки.

Евгений АНТОНЕНКО

More 283 posts in Спорт
Recommended for you
Каток
Бесплатные катки в Гатчинском районе

Более ста открытых ледовых площадок работают на территории Ленинградской области для жителей и гостей региона....