Home » Общество » Школа третьего возраста – ближе к людям
Скорочтение

Школа третьего возраста – ближе к людям

1 марта в Школе третьего возраста состоялось собрание, посвящённое открытию школы в новом формате. В этом формате работа школы обещает стать гораздо эффективнее.

Не только курсисты и преподаватели, но и руководство Университета третьего возраста были удивлены тем, что курсы были закрыты, начиная с нового года. Это было связано с реорганизацией, в ходе которых они вышли из состава Центра социального обслуживания. В результате образовалось новое учреждение: «Региональная общественная организация «Школа третьего возраста».

 

Школа третьего возраста

Небольшой зал для чаепитий был заполнен до отказа. На встречу собрались курсисты и их преподаватели, среди которых были и новые лица.

Перед студентами и преподавателями Школы выступило руководство: председатель Татьяна Кучер, руководитель клуба взаимоподдержки, основатель ШТВ Нина Савицкая.  Они познакомили слушателей с новыми направлениями работы, изменениями в политике школы.

Например, и это не только в связи с тем, что этот год объявлен в России годом волонтёра, для волонтёров все кружки три месяца в году будут бесплатные. Также теперь любой желающий может стать членом правления Организации и получать все услуги бесплатно.

Расширение поля деятельности уже происходит. Показательные уроки провели два новых преподавателя: Геннадий Шверник и Наталья Лукьянчикова.

Гимнастика

Геннадий преподаёт гимнастику Цигун. Причём он обучался этим практикам отнюдь не по книжкам, а проходил практику в Китае.

— Гимнастикой может заниматься каждый, кто может двигаться, все движения плавные, возрастных ограничений тут нет. Так же мы будем изучать основы акупунктуры.

Наталья Лукьянчикова преподаёт скорочтение в образовательном центре «IQ 007. Скорочтение, оно нужно не столько само по себе, сколько как гимнастика для мозга, особенно важная в пожилом возрасте.

— У нас на курсах есть пенсионер, ему 62 года, и он уже второй год не уходит. Он говорит, что качество его жизни изменилось к лучшему, благодаря занятиям.

Эти мастер-классы вызвали большой интерес, поэтому новые дисциплины найдут и новых слушателей.

 

Татьяна Кучер

По словам Татьяны Кучер, когда они освободились от связи с ЦСО, появилась возможность вести гибкую политику, больше времени уделять работе с людьми, а не с бумагами. Например, нашли преподавателя резьбы по дереву, это сторож дворца молодёжи, сам предложивший свои услуги.

— Мы подали программу комплексных мер на муниципальную субсидию. Муниципалитет поддержал всё. Реорганизация коснулась статуса нашей организации. Это теперь РОО «Школа третьего возраста». Переименование из университета в школу поддержали все ученики.

Мы обосновали все направления нашей деятельности, все программы и траты. Роман Дерендяев поддержал нас и отдал нам всё имущество, которым мы пользуемся. И даже коммунальные услуги оплачивает муниципалитет, а это очень важно, поскольку тут электрическое отопление и выходит очень дорого.

Нам нужны новые преподаватели, новые направления. Будем работать по запросам горожан, если есть желающие и набирается группа, нанимаем преподавателя и работаем.

— Уже давно просим власти и коммунальщиков заняться Школьным переулком. Сегодня мне уже жаловалась одна женщина: «Да как к вам ходить-то? Пока шла, два раза упала!», — говорит Нина Савицкая. — Сегодня опять не посыпано. Мало денег дать, надо обеспечить доступность.

Люди у нас в основном с районов Аэродрома, Хохлова поля. А прямого автобусного сообщения нет.

Несмотря на все эти проблемы, Школа развивается и принимает участие в фестивалях, таких, как «Старшее поколение» или областном фестивале творчества Университетов третьего возраста, где успешно выступает танцевальная студия «Людмила».

Евгений АНТОНЕНКО

Фото: Абдулзагир ПАШАЕВ

More 1822 posts in Общество
Recommended for you
3f1402234e36007b8d04070311173140
26 января — День освобождения Гатчины от немецко-фашистских захватчиков

Уважаемые ветераны! Уважаемые жители Гатчины и Гатчинского района! Уважаемые ленинградцы! (далее…)