Мимоза в снегу, или Как писать частицу «не» в нашей солнечной стране?
Десять лет назад я полюбила Абхазию — с первого взгляда, сразу и навсегда. Здесь мне хорошо в любую погоду и в любое время года. Самое для меня главное, что есть в Абхазии — это горы, пальмы и, конечно, море. Поверьте, «Дискавери» отдыхает! Абхазия всегда прекрасна и действует на меня оздоравливающе одним свои видом, любым. И, к слову, мимозой, укутанной снегом, можно любоваться, кажется, тоже только в Абхазии.
В конце февраля мне чего-то вдруг опять стало нечем дышать, остро стало не хватать прогулок вдоль моря, хотя-бы, Понтийского. А потому я спешно промониторила, сможется ли мне отправиться туда, где всё будет любо по жизни и в частностях. Вообще, список моих любимых курортов довольно скромен, буквально несколько позиций — Израиль, Крым и Абхазия. Израиль как-то сразу отвалился, Крым, по понятным для всех спецпричинам, тоже. А вот посетить Абхазию оказалось вполне реальным. Хоть и на перекладных, через Чечню и Казахстан, но зато в этот раз очень дёшево и вся дорога — «у самолётного окна». Для меня это чрезвычайно важно.
Никто со мной, надеюсь, спорить не будет: в любом путешествии всё должно быть, как минимум, красиво, и всё — обязательно — со смыслом. Даже самые маленькие свои вояжи я стараюсь спланировать ещё дома, не забыв заложить в своё вольное расписание временные люфты на всяко-разные неожиданные и «ожиданные» радостные открытия и знакомства. Но времени на всё, как обычно, никогда не хватает.
И, как правило, я беру с собой в дорогу одну-две бумажные книжки, так сказать, «в тему». Ну, например, в Абхазию уж точно надо отправляться в компании героев Фазиля Искандера. Поэтому на этот раз в моей супер-малогабаритной ручной клади оказались — неслучайным образом — «Детство Чика» и, можно сказать, по необходимости — «Русская история», которая в итоге так и «не зашла».
Для меня каждое посещение Страны Души — общеизвестное название Абхазии, это, во многом, встреча с детством. Сейчас постараюсь не очень широко пояснить. Помните, в рассказе «Защита Чика» главный герой столкнулся с учителем русского языка Акакием Македоновичем — просто феноменально поэтизированной личностью. На каждое правило правописания учитель сочинял стихотворение, которое бедные его ученики должны были заучивать. Например, такое:
Как писать частицу «не»
В нашей солнечной стране?
То ли вместе, то ли врозь?!
Не надеясь на авось,
Вы поймёте из примера,
Нужного для пионера.
НЕКРАСИВО жить без цели,
Это так, но в самом деле
НЕ КРАСИВО, а ужасно,
Жить без цели, жить напрасно.
И теперь любому ясно,
Как писать частицу «не»
В нашей солнечной стране.
И в мои школьные годы, лет сорок назад, учителя тоже иногда подкидывали нам подобные «стишки-запоминалочки». Уверена, что каждая советская математичка, как и наша Мария Деевна, поведала своим ученикам про «крысу-биссектрису», которая бегала по углам и делила угол пополам, а каждая русичка, как наша Марга, как минимум, призналась в том, что «уж замуж, невтерпёж» пишется без мягкого знака». В общем, высмеял мой Чик очередное стихоплётство преподавателя, а тот в ответ вызвал родителей в школу…
Буквальная встреча с Чиком, как и с Никой, разумеется, у меня была запланирована. И случилась. Радостно делюсь фотографиями. Около десяти лет минуло, как эти зелёно-бронзовые мальчик и девочка сошли со страниц любимых мной рассказов Фазиля Искандера на сухумскую набережную Махаджиров. Это случилось благодаря таланту художника и скульптора Архипа Лабахуа, автора «Чика с курицей» и «Ники с патефоном» — при поддержке городских сухумских властей и Союза Художников Абхазии. Напомню, Ника — дочь известного в Абхазии танцора, которого арестовали. Девочка этого не знала, так как родные берегли её душевное спокойствие. Ника ждала отца, заводила патефон, ставила пластинку с песнями в исполнении Кавказского ансамбля, под которые всегда танцевал её папа. И, знаете, Нике ещё очень повезло с другом: это был жизнерадостный сорванец и искатель приключений Чик!
Татьяна Салова
Первое апреля, 2022 г.