Home » Поселения » Вырицкое городское поселение » Загадки топонимики вырицкой земли (продолжение)
«Вырица. Княжеская долина мост улицы Шудибила». Почтова открытка 1914 года.

Загадки топонимики вырицкой земли (продолжение)

Продолжая историческое описание некоторых «именных» микротопонимов посёлка Вырица, невозможно обойти вниманием сразу же несколько названий, связанных с биографией одного знаменитого в истории оредежского края человека. Это: «Дача Шудибиля», «Мост Шудибиля» и «Пляж Шудибиля». А был когда-то в дачном посёлке ещё и проспект Шудибиля.

Старейшим вырицким жителям и дачникам хорошо известны эти названия, и если первые два топонима уже подзабыты, то пляж на берегу реки Оредеж с «танцующими соснами» в районе Княжеской долины знают, наверное, все!

Танцующие сосны, одна из достопримечательностей пляжа Шудибиля

Танцующие сосны, одна из достопримечательностей пляжа Шудибиля

Кто же такой Шудибиль? И почему именно он удостоился появлению в этих местах сразу нескольких микротопонимов?

Знаковой фигурой в окружении вырицких помещиков Витгенштейнов на протяжении многих лет был управляющий их родовым поместьем «Дружноселье», расположенном под Сиверской, Леопольд Игнатьевич Шудибиль (1826-прим. 1899 гг.), прусский уроженец, немецкий подданный, получивший в конце своей жизни русское подданство. В Россию Шудибиль приехал по приглашению князя Петра Львовича Витгенштейна, внука известного фельдмаршала, героя Отечественной войны 1812 года П. Х. Витгенштейна. Он прибыл сюда как специалист по ведению усадебного хозяйства, и, прежде всего, лесного дела. Как известно, Витгенштейнам принадлежала деревня Вырица с окружающим её огромным по площади лесным массивом.

Л.И. Шудибиль. Фотография 1890-х годов

Л.И. Шудибиль. Фотография 1890-х годов

На посту управляющего поместьем господин Шудибиль находился с 1854 года, много сделав для развития этой местности. Например, в 1883 году Л. И. Шудибиль руководил запуском в строй нового Вырицкого лесопильного завода; занимался ведением дел, связанных с поставками строительных материалов в различные организации, много работал с частными лицами. В 1896 году он заключил контракт на поставку дров для Императорского дворца в Гатчине. Управляющий курировал охотничье хозяйство в поместье П. Л. Витгенштейна, занимался проведением различных ремонтных работ в имении, был попечителем земской начальной школы в деревне Лампово. Его имя часто упоминается в различных отчётных докуменах.

Отлично поставленная повседневная работа Л. И. Шудибиля не могла остаться незамеченной. Князь Витгенштейн подарил ему земельные участки рядом со станцией Сиверская и в окрестностях деревни Вырица. Л. И. Шудибилю были даны привилегии на открытие в поместье собственного лесопильного завода по переработке древесной щепы. Кроме того, с 1880 года он владел прекрасным домом в Гатчине на Багговутовской улице.

Проект дома Л.И. Шудибиля в Гатчине, 1879 год

Проект дома Л.И. Шудибиля в Гатчине, 1879 год

На вырицкой земле дачная усадьба семейства Л. И. Шудибиля находилась почти напротив нынешней Казанской церкви, на другом берегу реки (сейчас это район улицы Лейтенанта Шмидта). Здесь среди вековых сосен и елей был возведён двухэтажный дом и некоторые служебные постройки. Рядом был устроен небольшой пейзажный парк с беседкой и липовой аллеей в сторону реки.

С этим живописным местом судьба связала меня в период, когда я был ещё мальчишкой. Летом 1976 года родители отправили меня в пионерский лагерь «Радуга», построенный Гатчинскими ДСК и ССК в очень современном тогда финском стиле. Нас часто приглашали на спортивные соревнования в соседний лагерь ленинградских детей «Костёр». Было по всему видно, что этот большой пионерский лагерь существует уже давно. На его территории находилось много строений, было большое футбольное поле. Вокруг росло много соснового и елового леса. Мы играли там в разведчиков и даже подружились с некоторыми местными мальчишками. Так продолжалось три летних сезона…

Спортом я занимался больше как «болельщик», поэтому, пока мои ровесники соревновались, я обследовал территорию лагеря, обнаружив там много любопытного: дерновые холмики могилы погибших в войну детей, фрагменты колючей проволоки, вросшей в стволы деревьев (именно здесь в период немецко-фашистской оккупации находился концлагерь, устроенный в детском доме). Здесь же стоял старый двухэтажный, давно некрашенный, дом с застеклёнными верандами, своеобразной архитектуры, который старожилы называли «Дачей Шудибиля». Тогда я не придавал этому значения, но странное название дачи «врезалось» в память.

В середине девяностых годов я снова побывал здесь. Хотелось посмотреть на мой бывший лагерь. «Радуга» ещё существовала, хотя в ней многое изменилось со времён моего детства. А вот соседний «Костёр» уже погас. Пионерский лагерь, принадлежавший одной из ленинградских фабрик, оказался заброшен, на месте старой дачи были руины пожарища. Между лагерями находился хороший песчаный пляж, куда мы ходили купаться. Чуть выше его были хорошо видны фрагменты старой мощёной дороги, часть которой была уже спрятана под асфальт.

Позднее, от вырицких старожилов, я узнал, что раньше в этом месте находился большой деревянный мост, который назывался «Мост Шудибиля». Он был построен управляющим князя Витгенштейна для более удобного сообщения со своим дачным имением (раньше путь сюда лежал через Вырицкую мельницу, ныне ГЭС). Сегодня немногие знают о существовании в дореволюционный период вырицкой конки (конно-железной дороги), проложенной от станции. Она шла по тогдашнему Магистральному проспекту (ныне Коммунальный проспект) и сворачивала через «Мост Шудибиля» на другую сторону реки, где шло интенсивное освоение новых дачных участков. В тридцатые годы мост капитально ремонтировался. По рассказам очевидцев, мост был взорван нашими войсками перед приходом в посёлок немецких оккупантов. Его опоры после войны долго торчали над гладью Оредежа.

От места, где находился мост, с другого берега начинается проспект Володарского, заканчивающийся Сиверским шоссе. Здесь же примостился популярный пляж, у которго сейчас есть официальное название «Пляж Шудибиля» (местные называют его пляж Шудибиль), зажатый к береговой линии частной застройкой. Летом сюда приходит огромное количество отдыхающих. Я часто привожу сюда экскурсионные группы. Здесь, на фоне «танцующих сосен» (высокие сосны с обнаженными корнями), туристы любят фотографироваться и устраивать пикники.

Пляж Шудибиля. Современная фотография

Пляж Шудибиля. Современная фотография

Летом 2020 года местная инициативная группа начала сбор подписей за возвращение проспекту, носящему имя Володарского, исторического имени Шудибиля. Многие выритчане приняли в этом активное участие: ведь одна из центральных магистралей дачного посёлка должна была вернуть своё исконное  название. Я тоже поставил тогда свою подпись. Дело важное! И какое отношение имеет к Вырице Володарский?  Местные народные избранники эту инициативу поддержали, но, правда, больше ничего для этого не сделали… По моему мнению, с решением этого вопроса мы очень опоздали, это нужно было делать в девяностые годы. Сейчас же тема переименований и возвращений названий прошлого уже, к сожалению, не актуальна…

Ещё одно любопытное название «Просека Шухтана» существует в дачном районе Вырицы под названием «Посёлок». Она является продолжением проспекта Калинина, уходит живописной дорогой в лес. А ведь в царские времена проспект Калинина назывался проспектом Шухтана. Во времена дачного расцвета названиям вырицких улиц часто присваивались имена основателей и благотворителей данных местностей. Так было с проспектом и просекой Шухтана. Именно сюда от центральной магистрали железной дороги, со стороны станции Вырица, в 1907-1908 годах была проложена железнодорожная ветка с конечной остановкой «Посёлок», протяжённостью 5,39 вёрст. Инициатором её строительства стал местный землевладелец, великобританский подданный Матвей Яковлевич Эдвардс, а главным «двигателем» этого недешёвого проекта действительный статский советник Леонид Фердинандович Шухтан

(18581916 гг.), председатель правления Юго-Восточной, Рязанско-Уральской и Северо-Донской железных дорог. Сохранились документы, рассказывающие  о том, как строилась эта железнодорожная ветка. Здесь же,  рядом с конечной платформой «Посёлок», земельные участки получили участники проекта крупные железнодорожные чиновники, среди которых был и Шухтан. О нём можно много рассказывать. Л. Ф. Шухтан был выдающейся личностью в истории железных дорог. В 1881 году он окончил институт инженеров путей сообщения и всю жизнь состоял на службе по железнодорожному ведомству, занимал целый ряд ответственных должностей, прославился своей новаторской деятельностью, проектировал строительство многих магистралей. Неслучайно, в 1906 году его даже хотели назначить на пост министра Путей сообщения, но он отказался. Он также много занимался благотворительной деятельностью, был попечителем столичного Александринского детского приюта. Жил с семьей в Петербурге, а летом на даче в Вырице.

Мы не знаем, как он обустраивал свою дачную усадьбу. В списке дачевладельцев местности «Посёлок» за 1911 год упоминается Л. Ф. Шухтан. По рассказам старожилов, его дача находилась ближе к реке Оредеж, и впоследствии несколько раз перепродавалась. Дом был красивый, одноэтажный, с башенками по бокам и большой террасой в сторону сада. Интересно отметить, что проспект, названный в честь Шухтана, стал одним из главных в этой местности. Часть территорий вдоль  платформы Посёлок не была застроена, а превратилась в общественный парк с театром и спортивным полем. Л. Ф. Шухтан был почётным членом Правления Поселкового общества благоустройства. Его имя для Вырицы должно быть незабываемым.

Андрей БУРЛАКОВ

На верхнем фото: «Вырица. Княжеская долина мост улицы Шудибила». Почтовая открытка 1914 года.

(Окончание следует)

 

 

 

 

Recommended for you
Екатерина Мурашова в Вырицкой библиотеке
Семья на страницах книги и в реальной жизни

17 февраля в Вырицкой детской библиотеке прошла встреча с писательницей и практикующим психологом Екатериной Мурашовой....