Home » Поселения » Вырицкое городское поселение » Загадки топонимики вырицкой земли
Летний отдых в районе пляжа «Бородавка». Фотография 1970-х годов

Загадки топонимики вырицкой земли

Увлекательным делом является изучение происхождения географических названий. Топонимика раскрывает многие неразгаданные тайны родного края, рассказывает о забытых страницах прошлого. Еще более интересно заниматься изучением микротопонимики – истории малых названий отдельных местностей и памятных объектов. Многие из них не нанесены на карты и планы. Это так называемые «народные» названия.

Их придумали местные жители и дачники, и они довольно прочно закрепились за отдельными домами и мостами, оврагами и дорожками, ручьями и пляжами… Богат ими Оредежский край. Только в районе посёлка Вырица существует более 50 микротопонимов.

Среди них: «Кукушкина дача» и «Ефремовская ветка», «Бумагин мост» и «Чертов овраг», «Учительский дом» и «Пляж Бородавка», «Просека Шухтана» и «Лавровская дорожка», «Первый овраг» и «Чёрная дача», «Курсантский мост» и «Ловкое поле»… Вспомним краткую историю происхождения некоторых из них. Интересно отметить, что большинство микротопонимов обязаны своим появлением фамилиям бывших дачевладельцев и знаменитых жителей Вырицкой дачной местности.

Гостиницы Кукушкина. акварель  Георгия  Семёнова

Гостиницы Кукушкина, акварель Георгия Семёнова

Дача Кукушкина. Прекрасное для дачной Вырицы название! В дореволюционный период фамилия содержателя буфета на железнодорожной станции Вырица Кукушкина было на устах у всех местных жителей и дачников. Мещанин Алексей Потапович появился в этих краях сразу после открытия станции. В Вырице он имел служебную квартиру на станции и роскошный дом у железнодорожного переезда, на углу Сиверского шоссе. Этот старый заколоченный дом, в окружении деревьев, помнят многие, последним его хозяином был детский сад, в феврале 2002 года дача сгорела…

В 1905 году А.П. Кукушкин заключил контракт с Управлением Виндово-Рыбинской железной дороги (так тогда называлась Витебская железная дорога) на открытие и содержание буфета при станционном саде. Дела его шли хорошо, хотя находились завистники из числа местных торговцев и купечества. Станционное начальство требовало с Кукушкина солидные взятки. В это же время буфетчик присмотрел участок, расположенный недалеко от станции, где купил большую недостроеную двухэтажную дачу. Здесь летом 1910 года он открыл трактир с гостиничными номерами. Это заведение имело «французское» название «Тулон» (город на Лазурном берегу Средиземного моря). Дача была  обширной, по центральному её фасаду находилась башня украшеннная полукруглыми окнами и шпилем. Окна были «одеты» в резьбу. На первом этаже находились трактир, бильярдный зал и буфет, на втором – гостиничные номера. В этом же здании с 1915 года проходили сеансы кинематографа. По рассказам старожилов в трактире устраивались концерты, здесь выступали заезжие цыгане.

Соседняя улица, проходящая параллельно железной дороги в начале ХХ века стала называться Кукушкинской (ныне улица Футбольная). До войны дом был поделён на коммунальные квартиры. Известно, что в годы фашистской оккупации в бывшей даче А.П. Кукушкина были расквартированы немецкие солдаты, рядом располагалась кухня. В 1947 году дом, находившийся на балансе сельского совета, передали под летнюю дачу детскому саду из Ленинграда. Архитектурный облик старой дачи нашёл свое отражение в работах вырицких художников.

Пляж «Бородавка» – популяное место летнего отдыха на берегу реки Оредеж. Свое название пляж получил в честь расположенной на противоположной стороне реки бывшей дачи коммерсанта, почётного потомственого кражданина Матвея Васильевича Бородавкина. Сейчас на территории его усадьбы расположен детский оздоровительный лагерь «Ювента», старейшая в России детская здравница (в советское время пионерский лагерь «Юный Егоровец». Оригинальный деревянный двухэтажный дом голубого цвета, когда то украшенный невысокой башней, стоит на самом берегу реки.

А место здесь действительно очень живописное! Петляющая река с небольшими обнажениями красного девонского песчаника, пляж на высоком берегу с несколькими спускающимися к реке оврагами, сосны растущие на песке, серпантин береговых тропинок, удаление от этого пляжа частной застройки. Летом здесь всегда многолюдно. По рассказам старожилов, название «Бородавка» существовало уже с послевоенного времени. Многие тогда дачники даже не догадывались, почему этот пляж носит такое странное название. Совсем рядом находится пешеходный мост через Оредеж. Здесь же расположен пляж детского лагеря «Ювента». Немногие знают, что на дореволюционной карте Вырицы можно найти и улицу Бородавкина (ныне улица 1-й Овраг), проходящую по берегу реки Оредеж.

Дача Бумагина, рисунок Ольги Анциферовой, 2015 год

Дача Бумагина, рисунок Ольги Анциферовой, 2015 год

Бумагин мост. Все знают в Вырице этот мост, расссказывая предание о двух богатых братьях Бумагиных, имевших на берегах реки Оредеж свои дачи. Чтобы братьям удобно было ходить друг к другу в гости, они построили мост. В начале ХХ века в этой местности действительно находились дачи братьев Бумагиных, выходцев из крестьян, перебравшихся сначала в Кострому, а затем в столицу, ставших потомственными почётными гражданами.  Иван Яковлевич был старостой церкви Святого Михаила Архангела в Петербурге, в Вырице ему принадлежали две дачи. Михаил Яковлевич – коммерсант, банкир, владел доходным домом в столице и четырьмя дачами в Вырице. Предприимчивые братья выгодно сдавали свои дачи состоятельным дачникам. Дома были обставлены хорошей мебелью, на участках имелись цветники, сады, беседки, к услугам отдыхающих – купальни на реке и лодки. Рядом располагались служебные постройки: дворницкая, кучерская, экипажный сарай, конюшня, сенной сарай, погреб, колодец, прачечная, бани. Судьба дач и их владельцев известна. М.Я. Бумагин после Октябрьской революции занимался в посёлке кооперативной торговлей и умер в 1920 году, другой брат ещёпри жизни передал свои владения советской власти и после этого тихо доживал свой век. К 1922 году все дачи были уже национализированы. Известно, что в одной из них существовала некоторое время детская колония для беспризорников.

По облику сохранившейся одной из дач можно судить о других, утраченных бумагинских особняках, украшенных башнями, мансардами, верандами и затейливой резьбой. Это большое двухэтажное здание нынешнего отделения связи (улица Почтовая, дом №4). Можно сказать, что этот нарядный дом стал своеобразной визитной карточной дачной Вырицы уходящей эпохи модерна. Особняк с восьмигранной башней-эйкером, на всех двух этажах которой устроены веранды, с островерхой башенкой, построен примерно в 1905-1907 годах в стиле модерн и является памятником истории и культуры регионального значения. Однако, состояние дачи вызывает опасение, заметно покосилась башня, почтовое учреждение, расположенное здесь с довоенных времён неоднократно перестраивало замечательный памятник прошлого.

За этим особняком, на территории детского оздоровительного лагеря «Салют» находятся ещё три перестроенные старинные бумагинские дачи, не так давно в процессе капитального ремонта лишившиеся своего нарядного деревянного декора.

В девяностых годах я слышал, как старожилы называли этот мост – «Бумагинским» и говорили, что братья Бумагины были фабрикантами. На самом деле, все бумагинские дачи располагались на одной стороне реки Оредеж и занимали целый квартал, но своим названием они действительно обязаны двум братьям. В 1971 году на месте деревянного Бумагинского моста был построен новый железобетонный. Существует идея создания на дачи, которую занимает почта Вырицкого исторического музея, однако кроме разговоров местных краеведов и общественных деятелей это важное для посёлка, и особенно для развития местной туристской инфраструктуры дело так и не сдвинулось с мёртвой точки…

                                                                                        Андрей БУРЛАКОВ

На верхнем фото: Летний отдых в районе пляжа «Бородавка». Фотография 1970-х годов

                                                                                  (Продолжение следует)

 

Recommended for you
Пальто
Цветы, грибы и бабочки из Вырицы теперь на модных пальто

Выритчанка Юлия Аёшичева – восьмидесяти четырёх летняя вышивальщица, стала соавтором  модной коллекции пальто дизайнера из...