Home » Поселения » Гатчинское городское поселение » Губернатор стал гатчинским парнем
Губернатор в гатчинской администрации

Губернатор стал гатчинским парнем

 Это случилось 22 ноября на торжественном собрании, посвящённом 226-й годовщине присвоения Гатчине статуса города. Традиционно кульминацией праздника стало присвоение звания Почётного гражданина Гатчины одному из заслуженных горожан.

В этот раз заслуженным признали Александра Дрозденко. Здесь есть одна поправка, Александр Юрьевич не совсем гатчинец, и даже совсем не гатчинец. Но, при этом, сделал немало хорошего для нашего города. Совет депутатов города единогласно признал, что губернатор внёс значительный вклад в социально-экономическое развитие Гатчины. И здесь есть одна поправка, это прямая обязанность губернатора – вносить значительный вклад в развитие всей Ленинградской области. Если бы губернатор стал Почётным гражданином Ленинградской области, наверное, и вопросов бы не возникло. Но одного города? Получается, что если его не назначили Почётным гражданином других территорий, то и вклад он туда внёс не столь значительный? Получается, что только Гатчине так повезло? Хотя нет, в сентябре 2021 года Александру Юрьевичу Дрозденко присвоили звание «Почётный гражданин Всеволожского района». Но, впрочем, на торжественном собрании меньше говорили о вкладе в социально-экономическое развитие, а больше делали упор и благодарили губернатора за то, что Гатчина стала столицей. И снова поправка,  такая заслуга не вписывается в основания для присвоения звания, которыми являются:

Значительный вклад в создание научного и промышленного потенциала Гатчины, способствовавший росту экономики города, повышению благосостояния жителей, улучшению экологических и иных условий проживания в городе;

Вклад в сохранение и восстановление архитектурных памятников города, в изучение его истории, в развитие культуры, образования, здравоохранения, в патриотическое и нравственное воспитание молодого поколения;

Проявление особого мужества и геройства на фронтах, и в боях за Гатчину и в антифашистском подполье в период Великой Отечественной войны, а также при исполнении воинского и гражданского долга при защите интересов Родины.

Если бы губернатор переселился в Гатчину и личным примером доказал, что жить в столице круто, несмотря на разного рода сложности, был бы повод благодарить его за столичный статус. Или, например, если бы Александр Юрьевич получил это высокое звание лет через пять-десять, когда столичный статус Гатчины был бы не на бумаге, а во всём её облике, культуре и т.д., и т.п.  Но в чём заслуга гражданина Дрозденко конкретно сейчас, в 2022 году?

Самое удивительное, что ходатайство о присвоении звания Почётного гражданина Гатчины в Совет депутатов поступило от Совета директоров промышленных предприятий Гатчинского муниципального района и Совета директоров предприятий агропромышленного комплекса Гатчинского муниципального района. Неужели во всём промышленном и аграрном комплексе не нашлось представителя реального сектора экономики, который внёс «Значительный вклад в создание научного и промышленного потенциала Гатчины, способствовавший росту экономики города, повышению благосостояния жителей, улучшению экологических и иных условий проживания в городе»? Тем более что среди Почётных граждан не так много настоящих «работяг» и производственников. А для того чтобы заниматься производством было почётно, нужно поощрять не только материально, но  и таким общественным признанием.

Но это всё лирика. А реальность такова, что губернатор не присутствовал на торжественной церемонии во время объявления его Почётным гражданином. А среди участников собрания  было немало тех, кто с недоумением и скепсисом принял это известие. Но на сцене, разумеется, царило всеобщее ликование.

Алёна РЫБАКОВА

 

Recommended for you
Дизайн-код
Уникальный дизайн-код для Гатчины

Центр компетенций Ленинградской области совместно с администрациями начинают разрабатывать дизайн-коды для городов региона, в том...