Home » Поселения » Гатчинское городское поселение » Купеческий род Будуновых в истории Гатчины
Гатчина, ул. Соборная, старая фотография

Купеческий род Будуновых в истории Гатчины

Первые сведения связанные с появлением представителей этого рода в городе Гатчина, относятся к 1856 году, когда в Метрической книге собора Святого Павла упоминается «гатчинский купец Иван Иванович Будунов».

В Метрической книге этого же храма за 1860 год можно найти запись о рождении у купца 3-й гильдии Ивана Ивановича Будунова и его жены – Агафьи Матвеевны, дочери Марии. Исповедальная роспись собора Святого Павла в Гатчине за 1864 год, сообщает краткие сведения о семье Будуновых: «Купец Иван Иванович Будунов, 42-х лет, жена его Агафья Матвеева 41 год, дети их: Иван 14 лет, Михаил 9 лет». Таким образом можно определить год рождения И.И. Будунова – 1822, его жены – 1823, их детей: Ивана – 1850  и Михаила – 1855.  В этом же документе имеются сведения о проживающем в Гатчине старшем брате И.И. Будунова – Прокофии Ивановиче Будунове, 47-ми лет, его жене – Акулине Ивановой, 45-ти лет, их дочери – Вере, 15-ти лет. П.И. Будунов скончался в 1889 году и был похоронен на Гатчинском городском кладбище.

Запись Метрической книги за 1869 год указывает о рождении у Ивана Ивановича Будунова сына Константина.

Известно, что Будуновы занимались в Гатчине торговым делом. Им принадлежал деревянный дом с земельным участком, расположенные на Соборной улице. Здесь же находилась торговая лавка. Позднее, в конце ХХ века, на месте деревянного дома был построен двухэтажный каменный особняк, сохранившийся до настоящего времени (улица Соборная, дом №4). Будуновым также принадлежал участок с деревянным двухэтажным домом на Михайловской улице (ныне – улица Красная), расположенный недалеко от основного семейного дома. Этот дом до наших дней не сохранился, он был снесён в 1980-е годы при расширении здания Гатчинского горкома КПСС.

Купец 2-й гильдии Иван Иванович Будунов многие годы был старостой Павловского собора в Гатчине, за свой усердный труд он получил звание потомственного почётного гражданина. Известно, что в 1882 году он пожертвовал в дар храму колокол весом 230 пудов, отлитый на гатчинском меднолитейном заводе А.С. Лаврова. И.И. Будунов активно занимался благотворительной деятельностью, жертвовал деньги на развитие богоугодных и учебных заведений.

В 1898 году он вошёл в Совет Гатчинского городского комитета Попечительства о народной трезвости, которое возглавлял начальник Дворцового управления К.К. Гернет. Тогда же в доме И.И. Будунова на Михайловской улице была открыта чайная с залом для развлечений Попечительства о народной трезвости. Главным делом этого заведения стало отлучение горожан и окрестного крестьянства от пьянства. Для посетителей чайной были выписаны газеты и журналы, приобретены различные настольные игры: шахматы, шашки, лото. За небольшую плату кроме чая с баранками, плюшками и пирогами, здесь можно было получить горячий обед. Большая роль в деле просвещения народа отводилась здесь проведению народных чтений с «туманными картинками» при помощи проекционного или волшебного фонаря. За период с 11 апреля 1899 года по 1 января 1903 года Гатчинским городским комитетом было устроено 61 чтение. Из них религиозного содержания – 20, по литературе – 20, по истории – 11, по географии и этнографии – 6, по естествоведению – 6. Побывало на этих чтениях 5659 человек. В антрактах играл духовой оркестр городского пожарного общества. Лекции читали в основном священники и местные преподаватели. Здесь также выступал с обзором своих новых произведений известный писатель, житель Гатчины Александр Иванович Куприн. Часто сюда заходила молодёжь. Чайная Будунова была очень популярным местом досуга местных жителей.

23 сентября 1899 года И.И. Будунов выделил в этом же доме специальное помещение для открытия общедоступной библиотеки-читальни. В рукописном издании Александра Ермилова «Очерки Гатчины» (1901 год), хранящимся в рукописном отделе Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге, можно найти описание помещения, в котором находилась читальня:

«Пройдя коридором от стеклянных дверей тотчас направо, дверь ведёт в библиотеку и читальню, где посетители могут пользоваться бесплатно книгами и журналами. Две большие комнаты, разделённые аркою, уставленные чистыми деревянными столами и гнутыми стульями, во второй комнате у задней стены помещён орган, приобретённый комитетом».

Главным организатором работы библиотеки стал инспектор  уездных народных училищ, статский советник А.К. Янсон, он же был избран председателем библиотечного Совета. Был составлен каталог книг, разработаны документы библиотечного учета и отчетности, подготовлены и изданы «Правила выдачи книг для чтения на дом из народной библиотеки Гатчинского городского комитета Попечительства о народной трезвости» (1899 год). Согласно учрежденным правилам книги для чтения на дом выдавались «бесплатно всем обывателям города Гатчины без различия пола, звания и занятий». При записи необходимо было предоставить денежный залог, размер которого составлял стоимость книги, от 20 копеек до 2 рублей. Фонд библиотеки пополнялся за счёт пожертвований. Известно, что за три месяца 1899 года  в читальне  была произведена 371 книговыдача. Следы этого книжного собрания теряются после закрытия Попечительства о народной трезвости в 1918 году.

Умер И.И. Будунов в 1900 году и был похоронен на Гатчинском городском кладбище. Его могила, как и захоронения ближайших родственников до наших дней не сохранились. По воспоминаниям местного старожила, сына егеря Императорской охоты Сергея Андреевича Бабурина, участок захоронения Будуновых находился за алтарной частью кладбищенской церкви  Всех Святых. Традиции благотворительной деятельности отца продолжил Михаил Будунов.

В документах за 1872 год среди городских торговцев упоминается «гатчинский купеческий сын 2-й гильдии Михаил Иванович Будунов». Известно, что в 1874 году он женился на дочери мещанина Марии Марковой; в 1875 году у них родилась дочь – Елена, в 1878 году – сын Николай.

В 1875 году купец 2-й гильдии Михаил Иванович Будунов был включен в «Призывные списки по Царскосельскому уезду Санкт-Петербургской губернии от города Гатчины». В том же году купеческий сын М.И. Будунов призывается на военную службу: от мещан и купцов города Гатчина.

После возвращения с военной службы Михаил Будунов продолжил дело отца и стал основателем одной из первых фотографических мастерских  в городе Гатчина. В январе 1882 году от гатчинского полицмейстера он получил разрешение на открытие этого заведения в собственном доме. К этому времени в городе уже существовала единственная подобная мастерская, принадлежавшая обывателю Сергею Ивановичу Кудрявцеву. Она также располагалась на Соборной улице. В справочнике «Весь Петербург» за 1897 год упоминается фотограф, купец М.И. Будунов, проживающий с отцом – И.И. Будуновым по адресу: Гатчина, улица Соборная, дом №4. По этому адресу находилась «Фотомастерская Будунова» (1895 год.)

Фотография мужчины мастерская Будунова

Из «Памятной книжки Санкт-Петербургской губернии на 1900 год», можно узнать, что фотографическое заведение, открытое в 1882 году, принадлежало потомственному почётному гражданину Михаилу Ивановичу Будунову. Здесь он проживал вместе с супругой —  Александрой Павловной.

Фотомастерская Будунова

Часть дома №4 по Соборной улице у Будуновых, на первом этаже, арендовал Алексей Андреевич Херувимов, гатчинский купец. Здесь он содержал чайный магазин. В разные годы, в начале ХХ столетия, часть этого дома арендовали: владелец часовой мастерской Берл Файвелович Зильберштейн, торговцы Кареткины, купец Андрей Ермолаевич Смирнов.

По сведениям на 1907 год, потомственному почетному гражданину М.И. Будунову принадлежала ½ часть дома в Гатчине. В начале ХХ века фотографическая мастерская была продана владельцем фотографу  Алексею Федоровичу Борисову. Дом на Михайловской улице в предреволюционные годы принадлежал (очевидно был продан) представителям известного гатчинского торгового купеческого рода Верёвкиных. Здесь жил друг А.И. Куприна – купеческий сын Владимир Павлович Верёвкин, погибший на фронте во время Первой мировой войны.

Сведений о Михаиле Ивановиче Будунове после 1915 года, в Гатчине, мною не обнаружено, можно предположить, что в последующий период он умер. По сведениям на 1919 год, дом Будуновых (улица Соборная, 4) был национализирован. На первом этаже здания разместился промтоварный магазин городского кооперативного общества. В настоящее время здесь находится старейший в городе книжный магазин.

Соборная д. 4, книжный магазин

У М.И. Будунова была дочь Валентина. В 1907 году в гатчинском соборе Святого Павла состоялось бракосочетание Валентины Михайловны Будуновой, 23-х лет с штабс-капитаном 23-й Артиллерийской бригады Константином Константиновичем Капченковым, 27-ми лет. Эта бригада была расквартирована в Гатчине (ныне – Красные казармы). К.К. Капченков был уроженцем Санкт-Петербурга, сыном полковника, в 1900 году его мать – Елизавета Ефремовна была уже вдовой. Известно, что в родительском доме семья Капченковых жила до 1911 года.

Андрей БУРЛАКОВ, краевед, почётный гражданин Гатчинского района

 

 

 

Recommended for you
Парк закрыт
Музей-заповедник «Гатчина» готовится к летнему сезону

С 27 апреля вход  в Дворцовый парк будет платным. Для  посещения Дворцового парка жителями  Гатчины...