Home » N.B! Тема » В гостях у председателя
Тамара Миронова

В гостях у председателя

 Школа третьего возраста вместе с Советом ветеранов Сиверского городского поселения: тандем на «пятёрку» с плюсом.

Тамара Алексеевна Миронова — председатель Совета ветеранов Сиверского городского поселения.

–Тамара Алексеевна, что больше всего запомнилось в Вашей повседневной деятельности в уходящем году?

В первую очередь следует отметить, что мы только что, 19 декабря, провели отчётно-перевыборное собрание Совета ветеранов нашего поселения. Отчитались за 5 лет нашей работы, провели перевыборы нашего Совета. Ну, а из самых-самых знаменательных событий, произошедших с нами в этом году, хочется отметить проект «Герой рядом с нами». Мы получили Диплом за 1-е место. А в конкурсе «Командный дух» мы тоже заняли первое место.

– Я Вас прерву: тут написано, что награждается Совет ветеранов за первое место в конкурсе видеороликов ветеранских организаций ГМР. О чём речь? Вы снимали кино?

Да, мы снимали видеоролик. Совет ветеранов представил наши спортивные мероприятия разного плана, в которых мы участвовали. Видеоролик на 5 минут.

– И кто работал над ним?

Наш хороший партнёр, Михаил Майоров, из Сиверского кино-культурного центра «Юбилейный». Мы собрали материалы, а он их обработал. В итоге, получился видеоролик. А в проекте «Герои всегда рядом с нами» мы тоже подготовили видеоролик. Я и мой помощник, Ирина Васильевна Смирнова. Мы вместе подбирали фотографии и подбирали беседы. Мы в этом конкурсе представили Валерия Александровича Саранчёнкова, члена Совета ветеранов. Он председатель нашего местного общества ветеранов-афганцев. Он ведёт очень большую и важную деятельность по сохранению памяти Сиверского авиационного полка. Масса важных дел за ним: и установка бюста Германа Титова, и доска мемориальная всё с его подачи. Постоянно облагораживается территория вокруг памятника Защитникам Ленинградского неба. Именно его заслуга сохранение Музея «Ордынка», который открылся в Военном городке.

Т.А. Миронова

– Это в новостройках?

Именно. Вы же знаете, что когда в 90-е всё развалилось, то музей был в плачевном состоянии. А благодаря ему сохранились важные экспонаты.

И огромное спасибо нашей администрации: были выделены помещения для музея.

Так же сейчас очень востребован «Чкалов-парк». Нам очень повезло, что он открылся у нас. Конечно, у них там и помещений больше. Удобнее и там есть профессионалы и специалисты, которые проводят мероприятия. Действенные. Там совсем другой уровень: детям же интересно пострелять, побегать. Здорово, что он есть. А вообще наш Совет ветеранов сотрудничает со всеми. С кем можно и с кем нельзя. (Смеётся.) Наше сотрудничество со Школой третьего возраста просто замечательное. Проект называется «Планета добра». Это некоммерческая организация Любови Егоровны Ржеусской. Она умница: ведёт все проекты, пишет их, защищает. Ну, а мы как волонтёры исполняем эти проекты. И взаимодействуем со всеми, включая техникум бухгалтеров. Мы туда выезжаем, а ребят к нам сюда приглашаем. Занимаемся патриотическим воспитанием. Это разные викторины, квесты.

А ещё в этом году мы проводили «Зарницу» в Чкалов-парке!

Мы приписаны к «Юбилейному». Это замечательное помещение, где мы сейчас находимся, оплачивается нашей администрацией. Это и отопление, и освещение. Телефон городской. А потом мы пригласили к себе Школу третьего возраста. Такой вот тандем. Я ответственна за волонтёрство в ШТВ. Нас трое «основных» здесь: Любовь Егоровна, я и Ирина Васильевна Смирнова. Взяли на себя эту ответственность. Один из самых первых наших проектов «Социальные гастроли». Потом мы выиграли «Социальное турне». Это, вообще, было очень интересно: мы проехали всю Ленинградскую область. За тот год у нас было 83 поездки! Это было в 2020 году, а до сих пор вспоминаем! Как правило, дня на 2, с ночлегом. Так мы давали по 4-5 концертов в каждой такой поездке! А почему «Социальные гастроли»? Потому что мы выступали в разных социальных учреждениях: ПНИ (психо-неврологический интернат – Прим. ред.), дома престарелых. Вот так вот. Практически, весь год мотались.

Что вы делали в рамках этих социальных гастролей?

Да, всё! Танцевали, декламировали, песни пели. У нас же хор «Оредеж». И спектакли мы возили. Танцевальные номера, конечно. Настоящий подготовленный концерт. Стихи, песни и танцы. У нас был спектакль «Золушка». В детские учреждения ездили тоже. В первый раз мандражировали все: как дети нас воспримут? Помню, были в Выборгском районе. У детишек больных. ПНИ…Так они нас так тепло приняли! Тандем такой случился! Мы поём и они поют. Они, прям, влились в наш коллектив!

отографии Совета ветеранов Сиверского ГП

– Расскажите подробнее о вашем театральном проекте. Откуда «ноги» растут?

Это мы сами сорганизовались. Волонтёры мы, или нет? Повторюсь, что у нас есть хор «Оредеж». Он от «Юбилейного». И ходим туда только по средам. А в понедельник и пятницу репетируем здесь, у нас. И для своего коллектива организовали театральную студию. «Ещё не вечер» так она называется… Была у нас Царство ей Небесное Галина Александровна Мелёшина. Активная была очень: «Давайте, давайте!». Так и организовали эту студию. И все с удовольствием в ней занимаются. Даже у нас скандалы случаются.

– В смысле?

За роли. Как это: почему это мне не дали эту роль, а ему дали? (Смеётся.)

– Кто там у вас главный, кто всем рулит?

Елена Петровна Мелёшина. Она тоже по проекту. Это гатчинский проект, тоже Школы третьего возраста.

– Вы плотно сотрудничаете?

Более чем. И вот с этим проектом сейчас гастролируем.

– А они вас часто к себе приглашают? Как вы с ними взаимодействуете?

Они постоянно нам сбрасывают информацию и приглашают нас. Вчера ездили вот (беседа состоялась 21-го декабря. Прим. авт.). Участвовали в фестивале в Войсковицах. Мы везде участвуем, во всех фестивалях. Везде, куда зовут.

Председатель Совета ветеранов Сиверского ГП

– А как Вы в целом охарактеризуете это явление: Школа третьего возраста?

Вы знаете… Как говорят: если бы школ третьего возраста не существовало, их бы следовало придумать! Потому что Совет ветеранов это общественная организация. У нас нет ничего. А, главное, денег. На любую мало-мальски важную задачу надо писать заявление, беспокоить администрацию. А вот когда образовались некоммерческие организации и Школа третьего возраста, в первую очередь, появилась возможность включать в те проекты, которые мы пишем и выигрываем, как раз целый ряд акций, действий, закупку дополнительного оборудования и так далее.

Вот у нас какие направления и группы в ШТВ? Чем занимаемся? Пожалуйста: это лечебная гимнастика и ментальная арифметика. Это психология, или позитивное мышление. Это танцевальная терапия.

– Это что такое?

Психолог занимается с курсистами. Они пляшут. И, знаете, даже мужчины к нам приходят. С удовольствием занимаются. И вот всё это проходит здесь у нас, Тамара Алексеевна показывает на большой зал своего объединённого пространства Совета ветеранов и ШТВ.

Что у нас ещё? Курсы компьютерной грамотности. И новое направление: осваиваем смартфон! Ведущий рассказывает обо всех нюансах использования этого гаджета. Включая уроки по противодействию телефонному мошенничеству. Приезжают к нам из Гатчины, по графику. По смартфонам госпожа Лазовская, к примеру. Ментальная арифметика и танцевальная терапия на плечах гатчинцев. А лечебную физкультуру ведёт Владимир Арнольдович Люлин. Он наш, белогорский. Он ещё и в Вырицу ездит. Мы начинали с этим года два назад. Вообще, по опыту написания проектов могу сказать, что шансы на выигрыш увеличиваются тогда, когда ты планируешь охватить как можно больше людей. Значит, не только Сиверская. Мы взяли и Дружную Горку. Вот с Рождествено у нас не срослось некому там активничать, не нашлось героя. Кобрино с нами. Вырица тоже.

– Т.е. не возбраняется?

Наоборот! Приветствуется! Поэтому и гатчинцы у нас постоянно. Та же самая позиция: широкая география. Войсковицы сейчас у них, Елизаветино. Вообще мы с Любовью Егоровной везде ездим. Действуем через Советы ветеранов. Они же всех знают. Вот в Дружной Горке стараемся организовать ШТВ через Совет ветеранов. Причём, моя задача сорганизовать народ. А Любовь Егоровна уже выдаёт всем заинтересованным важную информацию. И гости к нам приезжали из той же Вырицы и Дружной. А мы всё им доходчиво объясняли. Как проекты пишутся. Ну, и тому подобное: чтобы они учились. А мы им за счёт наших проектов ту же танцевальную терапию: пожалуйста! Дружная хорошо пошла. Вырица сначала туго.

Деятельность Совета ветеранов Сиверского ГП

– Не могу не задать вопрос, вернувшись к началу… Вы сказали, что на танцевальную терапию «даже мужчины приходили»…

Валерий Семёнович Исаков огонь! Волонтёр наш! Приходит и пляшет!

Шунтированный, еле дышит, а молодец! Это же психология! Восстанавливается энергия! Они и хохочут тут у нас, и пляшут. Вот, музыка заиграла и все тут!

– И всё-таки, понимая, что мужской век короче, но почему такая пассивность сильного пола и дефицит кадров? Понятно, что «нас» меньше, но те, кто бы мог, – так ведь они не идут!

Вы знаете, они очень сильно стесняются. Да. Мы тут соблазняем…ну, уговариваем одного…

– Хорошо сказали: соблазняем, – парирую я.

(Смеётся.) Говорим ему: Вы такой талантливый! Ведь Вы и поёте, и пляшете, всё можете. И в театральной постановке тоже. Уговариваю.

А он в ответ: ну, приду. Ну, вот, стесняется. Даже женщины, которые приходят к нам в хор вот, трое новеньких пришли пока коллектив не знают, то стесняются. Ну, вот уж если один раз пришли, то потом остаются…

Мужчина у нас, два даже есть! Первое время долго приходится уговаривать. Ну, а потом уже сам говорит: «Классно тут у вас!» Так мы его даже поженили!

– В каком смысле?

В прямом! Нашли пару.

– Да, Вы что? И когда это произошло?

В этом году! Вот так вот. Алексей Витальевич и Татьяна Анатольевна.

И это уже второй случай у нас.

–А сколько всего человек в совете ветеранов и сколько активных участников в Школе третьего возраста?

Совет ветеранов сейчас избрали одиннадцать человек. И меня переизбрали. Вот 19-го у нас как раз был юбилей: 10 лет мы отработали нашим дружным коллективом. Вот, как начали в 2013-м, так и пашем.

А в Школе у нас более ста человек. Конечно, все в разной степени вовлечённости. К примеру, в нашей спортивной команде «Торпеда» 53 человека. Кто-то играет в шахматы, кто-то в шашки. Пионербол, теннис…Так и в основной Школе: кто-то ходит в хор, а это 15 человек, кто-то занимается театром. Кто-то увлечён скандинавской ходьбой, кто-то ходит на гимнастику 25 человек, и т.д., и т.п. Ментальная арифметика это другие наши курсисты.

Тамара Александровна Миронова

– Вы, как опытный руководитель, участник и победитель разнообразных конкурсов, довольны своей деятельностью? Всё замечательно, или, всё же, есть куда расти?

Да, что Вы! Всё хорошо? Так не может быть. Как, наверное, везде и всюду. Всегда хочется чего-то нового, яркого и эмоционального. Ведь всегда есть какие-то идеи, которые трудно исполнить по каким-то параметрам. Вот основная проблема с ветеранами, совсем их немножко осталось…Вот их надо навещать, обязательно. Многие уже не выходят из дому. От слова «совсем». Что иногда получается? Приходим «в адрес», а человек закрыт. Т.е., дети ушли на работу и закрыли человека. А ему самому даже дверь не открыть. А мы принесли подарки. Вот так и ходим, по три раза, пытаясь вручить подарок…В Белогорке на четвёртый раз удалось, а подарок 10 кг несёт тоже немолодой человек, а там 5-й этаж. Впрочем, опасения детей, конечно, понятны. Замкнутый круг, в итоге. Хочется уделить ветерану как можно больше внимания, а не получается. Маломобильные, в основном. Вспоминаю, что когда в 2013-м году меня выбирали, был полный зал «Юбилейного». А в этом 25 человек пришло. Вот от этого грустно. Впрочем, это жизнь.

Теперь проблема собрать любое мероприятие. Вот, блокадников собирали: так еле набрали 15 человек. Тех, кто может прийти самостоятельно. И снова грустно становится…

– Совет – одиннадцать активистов – это понятно. А сколько всего сейчас ветеранов в Сиверском поселении?

Учитывая всех, и «детей войны» в том числе, у нас 2 146 человек. Мы работаем со всеми, никого не отталкиваем

– Вернёмся к десятикилограммовым подаркам и походам на пятые этажи. Кто этим занимается? Тот самый актив?

У нас за каждым членом Совета закреплена своя территория. Допустим: деревня Белогорка. Это зона ответственности Нины Николаевны Шевченко. А Владимир Николаевич Андрианов это улица Строителей. Людмила Григорьевна Кавина 123-й Дивизии, Липовая аллея, Заводская улица. И по категориям: за каждым закреплена своя категория ветеранов. Вот Людмила Григорьевна ведёт блокадников, а Дина Александровна Власова вела у нас малолетних узников. Соответственно, открытки и подарки каждый разносит по своей территории.

– Подарки – это бюджет. Скидываетесь, или изыскиваете возможности?

Участвуем в акциях. Спасибо Любовь Егоровне! Находит ресурсы. Вот сейчас «сыскала» для блокадников и узников непосредственно. Спрашивает меня: будем снова участвовать? Я ей в ответ: «Конечно, будем! А как же!» 110 подарков разнесли в прошлый раз.

– Приближается знаменательная дата: 80 лет окончательного снятия блокады Ленинграда. Что планируете?

– В Гатчине откроется выставка вещей блокадного города. Силами музыкальной школы будет выпущен музыкальный видеоролик, они попросили у нас фотографии ветеранов. Мы уже ходили, снимали их. И сюда приглашали, здесь фотографировали наших «детей войны». Надеюсь, что у ребят всё получится. Ну, а сами, разумеется, будем обязательно участвовать во всех мероприятиях области и района.

Совет ветеранов

– Не могу не спросить о Вашем графике: домашние Вас видят?

Прихожу в 9, ухожу в 6. (Смеётся.) Дел полно. Так получается. Такой человек я.

В завершение беседы Тамара Алексеевна поздравила всех-всех-всех с Наступающим. И пожелала здоровья и мира. Не только во всём мире, но и в каждой семье. И, конечно, всем праздничного настроения. А себе она пожелала, в первую очередь, здоровья. Чтобы никого не подводить:

Это самое важное, ведь люди тебе верят, ждут от тебя реальных дел и знают, что ты справишься, говорит председатель.

 

Сергей КОВАЧЕВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

More 229 posts in N.B! Тема
Recommended for you
Марина Александровна Крутеньчук
Обычный день учителя Крутеньчук

(далее…)