Home » N.B! Тема » Константин Грибач: «Экологическое воспитание начинается с детства»
Константин Грибач

Константин Грибач: «Экологическое воспитание начинается с детства»

15 октября в Волосово пройдёт День детского экологического кино России. Уже в седьмой раз. В преддверие этого события на вопросы нашего корреспондента ответил организатор и бессменный руководитель, исполнительный директор фестиваля Константин ГРИБАЧ.

Монастырный и Грибач

— Константин Витальевич, как возникла идея подобного мероприятия и почему она воплотилась именно в формате кино?

— В Санкт-Петербурге проводится Всероссийский фестиваль «Меридиан Надежды». В 2013 году я присутствовал на одном из этапов и наблюдал за организатором фестиваля Натальей Ивановной Уложенко. Она и кинематографист, и заслуженный деятель искусств. Меня поразило её трепетное, нетривиальное отношение к своему детищу и огромный объём выполняемой работы. И мне захотелось ей помочь.

С другой стороны, я сам в экологическом движении работаю давно, с 2009 года являюсь членом Общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти. Но экология — это не только очистка берегов озёр от мусора. Конечно, это благое дело. Но практика показывает, что на следующий год чистый берег оказывается в более ужасающем состоянии, чем до уборки (усмехается). Потому что турист в грязное место не придёт, он придёт на чистое место и ещё приведёт с собой друзей. И всё повторится. Так что благое дело оборачивается не таким уж и благим, в итоге.

Взрослых людей перевоспитывать сложно, поэтому у меня появилась уверенность в том, что начинать нужно с детского экологического просвещения, ведь сознание маленького человека — как губка, которая легко впитывает всё новое. Так, у нас одно время был конкурс экологических комиксов. А на фестивале «Меридиан Надежды» с моей подачи один день был выделен именно детскому экологическому кино. Ведь истоки поведения человека закладываются в детстве и зависят от воспитания. Поэтому наш фестиваль детский. И экологический.

День детского экологического кино в Ленинградской области проходил  с 2014 по 2017 года. Семнадцатый год, как вы помните, был у нас объявлен Годом экологии. Мы подумали, оценили свои силы и под этой маркой заявились в качестве Всероссийского мероприятия. Сейчас такого никто не делает. То есть, непосредственно детского кинофестиваля, посвящённого экологическим вопросам, в России  не было. Эта ниша на тот момент была свободна.

К. Грибач

— Но в Вашем фестивале принимают участие дети не только из России. Не задумывались о повышении статуса до международного?

— Да, в нашем фестивале принимают участие представители зарубежных стран. Так, в этом году у нас будут фильмы из Эстонии, Белоруссии и Казахстана. Также ожидаем участие Швеции. Но  изменить его статус  на международный мы не стремимся.

Во-первых, международных мероприятий стало слишком много, с моей точки зрения. Во-вторых, я трезво оцениваю свои возможности, в том числе финансовые, и думаю, что мне его не потянуть (улыбается). В-третьих, мы ведь собираемся не только для того, чтобы обсудить творчество и расставить оценки. В нашей работе очень важен воспитательный аспект. Нам важно, чтобы фильмы, созданные самими детьми, служили экологическому воспитанию и просвещению. Поскольку это наиболее яркая и выразительная форма детского творчества.

Вот я уверен в детях, которые создали, к примеру, ролик про мусор. Они прикоснулись к проблеме, прочувствовали её. А в детях, которые этот ролик посмотрели, у меня уверенности меньше, поскольку они не принимали непосредственного участия, не погружались в тему. Поэтому мы стараемся вовлекать и их. Потому что цель — это творческое вовлечение, потом осмысление этого процесса и, наконец, предложение каких-то механизмов решения проблемы. 90 процентов детских фильмов — это предложения по решению проблемы, это размышления. А если человек задумался, то это, как минимум, ему небезразлично.

Фильмы — это не скучная лекция. Это яркий образ. Это экологическое просвещение через образность, в том числе. Чем ярче образ, тем лучше он запоминается. Чем более глубинные струны детской души затрагиваются, тем активнее ребёнок реагирует на происходящее. И на плохое, и на хорошее. Но акцентировать его внимание, безусловно, следует на положительных примерах.

К.В. Грибач

— День детского экологического кино регулярно проходит в небольшом районном центре Волосово. Почему именно этот посёлок стал площадкой киносмотра, а не более «раскрученные» места.

— Ну, не в Гатчине же его проводить, которая и так избалована всевозможными фестивалями-праздниками-конкурсами. А теперь ещё и столичный статус приобретает со всеми вытекающими преференциями (смеётся).

А если серьёзно, то Волосовский район был первым, кто откликнулся на моё предложение. Меня поддержала заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Мария Николаевна Левченко, которая сейчас является депутатом ЗАКС Ленобласти. Мы встретились, пообщались и нашли полное взаимопонимание. Они выделили помещение в Культурно-досуговом  центре  «Родник» и готовят концертную программу.

Мы стараемся сделать так, чтобы это было самое яркое экологическое событие года в Волосовском районе. Если взять тот же Петербург, то там дети просто перегружены всевозможной информацией и мероприятиями. А Волосово — регион сельский, и тамошние детишки менее избалованы. Так что наш фестиваль мы использует и для обучения, и для развлечения.

К примеру, в течение конкурсного дня мы проводим для местных детей мастер-класс по производству мультфильма, который демонстрируем на церемонии подведения итогов. И получается неплохо. В 2016 году такой мультик даже поехал на конкурс в Австрию и участвовал в конкурсной программе!

— В этом году на общественную жизнь значительно повлияла пандемия коронавируса. Думаю, она не обошла стороной и Ваш фестиваль…

—  Безусловно. Пандемия повлияла на наш фестиваль. Но не столько на подготовку, сколько на количество работ. Ведь создание фильма — творчество коллективное, работа студийная. А далеко не у всякого ребёнка есть дома студия. Да и сами студии, в большинстве своём, не проводили занятий. Так что из Ленинградской области мы получим меньше работ, чем в прошлом году. Но зато за счёт работы с другими регионами количество фильмов, думаю, не уменьшится. Как правило, это порядка сотни детских произведений.

Проведение фестиваля пока планируется вживую, никаких ограничительных распоряжений от Роспотребнадзора мы не получали. Так что приедут дети и из районов нашей области, и из других регионов России. Конечно, мы готовы к проведению фестиваля онлайн, но этого бы очень не хотелось. Потому что жюри работы отсмотрит и оценит, но их не увидят зрители. А мы не готовы выставлять ролики в интернет, поскольку это связано с законодательством об авторском праве.

Логотип День детского экологического кино

— Константин Витальевич, это правда, что автором эмблемы фестиваля стала Ваша дочь? Не значит ли это, что династия экологов будет иметь продолжение?

— Да, эмблему  Дня детского экологического кино придумала моя дочь Ксения три года назад, когда ей было тринадцать. Но это не протекция и не семейственность, а исключительно финансовая проблема (смеётся). Когда встал вопрос о создании эмблемы, я попытался связаться с профессиональными дизайнерами, но оказалось, что денег на оплату их услуг у меня не хватает. А Ксюша училась в художественной школе. Вот я ей и предложил подумать над этим вопросом. И в результате совместной работы дочери с преподавателем  наш фестиваль обрёл свой нынешний логотип. Но, насколько я знаю, посвятить свою жизнь экологии она не планирует.

— Через Ваш фестиваль прошло множество разнообразных роликов. Какие-то из них лучше, какие-то слабее. А «любимчики» появились? Есть фильм, который запомнился особенно?

— Дети — существа непосредственные и творческие. Поэтому на каждом фестивале оказывается ролик, который вызывает у меня неподдельные эмоции. К примеру, мультфильм «История про мусор», который сделали 4-5-летние малыши из города Мегион, что в Ханты-Мансийском автономном округе. Очень интересная подача! В мусорном баке завелось чудо-юдо, которое плохо выглядит, плохо пахнет, питается всем, чем попало и, в конце концов, попадает в больницу. Очень оригинальный ход по персонификации отходов — плохо пахнущий монстр (смеётся). И тема насущная — «вторая жизнь» бытовых отходов. Этот мультфильм я всегда стараюсь показывать, когда рассказываю о нашем фестивале.

К слову, конкурсные фильмы после окончания мероприятия не ложатся «на полку», мы организуем их показы для более широкой аудитории. Например, в прошлом году мы ездили по школам, где обучают детей   с ограниченной мобильностью, нас очень тепло принимали.

— А как обстоят дела с финансированием мероприятия? Удаётся ли привлекать спонсоров?

— В этом году на подготовку фестиваля мы получили грант, но я должен найти ещё треть от суммы, требуемой для его проведения. Увы, но на сегодняшний день на счёт фестиваля не перечислено ни рубля. Нет денег, но нет и отказов. Так что я, как говорится, в процессе (улыбается).

Думаю, что на это влияет экономическая ситуация в стране. Года три-четыре назад со спонсорами было проще. Нам помогали предприятия Петербурга и области, которые, как говорится, «в теме», понимают специфику и проблематику. Вот буквально на днях имел разговор с представителем Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области, они рассматривают моё обращение.

Нужны средства для организации мероприятия — питание, программа, привоз-отвоз детей. Хорошо, что многие районы начали предоставлять транспорт. Но, к сожалению, у нас нет детей из Бокситогорска или Лодейного Поля — это очень далеко. Но я надеюсь, что мы сами к ним приедем (улыбается).

— Будем надеяться. И пару слов о Ваших планах, если таковые имеются…

— Конечно, планы есть. Например, можно сделать ещё и региональный проект — День детского экологического кино России в Ленинградской области — и проводить его ежегодно в каждом районе. Как День рождения Ленобласти. Это будет экономнее и перспективнее. Ещё мы расширяем географию нашего фестиваля — к нам приедут представители из Смоленской области, перенимать опыт.

А сам фестиваль можно сделать главным экологическим событием региона: проводить не один день, а два, организовать open-air, приурочить к нему различные экологические смотры и конкурсы.

Главное, чтобы в фестивале приняло участие как можно больше наших юных сограждан! Повторюсь: воспитание человека, в том числе, экологическое, начинается с детства.

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

More 246 posts in N.B! Тема
Recommended for you
Нона Дёмина с призом Golden Time Talent
Цвет от минералов – свет от Куинджи

(далее…)