Home » На селе » Тянем-потянем…
Люди с репой

Тянем-потянем…

Ранним субботним утром 21 октября жителям Ленинградской области и Петербурга не спалось: они собрались на органической ферме «Веси» в посёлке Пудость, где проходил праздник Ижорской репы.

Местные жители не первый раз проводят такое мероприятие, чтобы познакомить гостей с ижорской культурой и приобщить к сельскохозяйственному труду. В этот день на ферме можно было угоститься фирменными блюдами из репы, посмотреть тематический концерт, а также собрать репу для себя и помочь со сбором урожая ферме. Большинство для этого, собственно, и собрались. По правилам праздника, половину собранного урожая нужно оставить на ферме.

Люди с мешками

На празднике можно было поучаствовать в мастер-классе по росписи деревянных заготовок в виде репки, научиться плести браслеты дружбы, приобрести сувенирную продукцию и многое другое.

Мы на таком празднике первый раз, приехали показать детям, как выглядит репка и приобщить к труду. Чтобы они понимали, что овощи в магазине не просто так появляются, рассказала Любовь из Пушкина.

К слову, Любовь со своей семьёй за час пребывания на ферме собрала 4 мешка корнеплодов.

А вот семья из Петербурга собрала один мешок для фермы, а другой для себя. Сергей также как и Любовь решил приучить своих детей к труду:

Нам было интересно приехать на этот праздник. Дети тоже очень довольны, что так увлекательно проводят свои выходные, ну а бонусом ещё и репки съедим!

Помимо сбора репы, все желающие могли поучаствовать в конкурсе на поиск самой большой репки. И в этом году репку весом около 1300 граммов нашла семья из Гатчины.

Организаторы праздника украсили стены ангара, где проводилось мероприятие, постерами с интересными рецептами блюд, которые можно приготовить из репы.

Я была удивлена, насколько много есть интересных рецептов. Мы с семьёй собрали для себя один мешочек и по приезду домой обязательно попробуем что-нибудь приготовить, поделилась Людмила из Санкт-Петербурга.

Ферма Веси

В самом конце праздника ферма «Веси» угощала всех вкусным обедом, горячими блюдами, а также свежей репкой. Я решила попробовать, действительно ли репа, которую выращивают в Пудости, такая сладкая, как говорят. И действительно: слаще репы, чем здесь, я ещё не пробовала. Собрав немного для фермы, я прихватила себе домой сладкий бонус. Я обязательно вернусь сюда следующей осенью за новой порцией эмоций, и с радостью помогу ферме в сборе урожая.

 Справка.

Руководитель хозяйства «Веси» – Владимир Епешин. Название фермы происходит от финно-угорского «вода». Основное направление – растениеводство. Только 120 ферм России получили сертификат соответствия продукции органическим стандартам. Ферма «Веси» первая в Санкт–Петербурге и Ленинградской области, кто вошёл в их число.

«Наши овощи – естественные. У них короткий срок хранения, так как они ничем не обработаны, они НЕ сохраняют идеальный внешний вид в течение долгого времени, как это бывает с овощами из супермаркета. Они разные на вид, не всегда ровные – просто они настоящие», – говорят фермеры.

Анастасия ГУНИНА

 

More 161 posts in На селе
Recommended for you
Сельхозземли
Сохранить то, что не успели разбазарить

Депутаты постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу рассмотрели изменения в областной закон об обороте...