Home » Экология » Кот — подвальный?
Коты в подвале

Кот — подвальный?

Федеральный закон №498 от 2018 года носит говорящее название «Об ответственном обращении с животными». Говоря проще, владельцам домашней живности предписывается соблюдать правила общежития в отношении своих питомцев, а к безнадзорным животным следует относиться по принципу «не навреди». Это касается и собаки с кошкой, и енота с игуаной. Гуманность превыше всего.

Между тем, пёс, оказавшийся на улице, сможет выжить без хозяйского дивана и крыши над головой. Ему помогают волчьи гены и чувство стаи — своеобразный коллективизм. И прирученный енот тоже не пропадёт — он известный потрошитель мусорных баков. Другое дело кошки, которые ни в коллективизме не замечены, ни баки с отходами вскрывать не обучены. Им без крыши никак. Будь то хоть картонная коробка, хоть подвал многоквартирного дома. Лишь бы над ней не капало.

В советское время значительная часть подвалов городских домов была зарезервирована под бомбоубежища или там располагались небольшие «сарайки» жильцов, где последние складировали дрова для топки «титана» и разный домашний скарб. Сам жил в таком. Ни двери в подвал, ни подвальные окна не запирались. И в таких условиях бездомные кошки чувствовали себя, как дома. Да ещё и сердобольные жильцы подкармливали. Так что и по усам текло, и в рот попадало. Кошки в советских подвалах плодились и размножались. Гуманизм, однако.

В новой суверенной России невиданных масштабов достигли терроризм, экстремизм и «бомжизм». Террористы повадились загружать подвалы гексогеном вместо дров, а бомжи — устраивать там пожары. Сам был свидетелем последнего в своём доме. И тогда волевым решением все подвально-технические пространства МКД были закрыты наглухо — и двери, и окна. Часть жильцов вздохнула с облегчением. В том числе «собачники». Зато «кошатники» оказались этим фактом крайне недовольны, ибо пушистые бродяги лишились последнего более-менее сносного места жительства.

Но закон есть закон, а против лома нет приёма. Поэтому постановление правительства РФ от 23.11.2019 «О внесении изменения в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме» были встречены любителями кошачьих с энтузиазмом. Это постановление гласит, что, для поддержания определённой температуры и влажности в подвале, круглый год должен быть открыт один из продухов (компиляция из «ПРОдувка возДУХом»). Стало быть, рассудили «кошатники», появилась возможность вернуть бездомных котов в наши подвалы. Мол, ещё одно проявление гуманизма в отношении братьев меньших. А что в реальности?

Юрист Юрий Мингазов на правовом портале 9111.ru так прокомментировал «постановление о продухах»: «Исходить надо не только из буквы, но и из духа Закона. Это постановление правительства не имеет никакого отношения к кошкам и иной живности, проживающей в подвалах — общедомовом имуществе дома. Не предусмотрено содержание, либо саморазведение, проживание и т.д. кошек на общедомовом имуществе дома.

Само изменение направлено на поддержание надлежащей температуры, воздухопритока, влажности в данном помещении. Все эти дискуссии с «кошатниками» бессмысленны. Управляющая компания должна обеспечить исполнение Постановления, в том числе, и ограничить доступ животных, либо иных лиц в данное общедомовое имущество — подвал». Коротко, ясно — и негуманно.

Впрочем, ещё в конце сентября 2019 года в администрацию Ленинградской области обратились члены Общественного совета при Комитете по ЖКХ по вопросам отношения к домашним, безнадзорным и диким животным Юлия Пронина (общественное движение защиты животных «Кошки Санкт-Петербурга и Ленобласти»), Ольга Фаттуш (региональная общественная организация «Лига собаководов») и Динара Агеева (общественная организация «Голоса за животных»).

Активисты предложили перенять опыт Москвы и проинформировать управляющие компании Ленинградской области придерживаться гуманного вектора в вопросе нахождения кошек в подвалах многоквартирных домов и оставлять хотя бы несколько открытых подвальных продухов с целью недопущения гибели кошек в подвалах.

В ноябре того же года Комитет по ЖКХ Ленинградской области поручил региональному Комитету государственного жилищного надзора и контроля проинформировать управляющие компании, обслуживающие жилищный фонд, о недопущении гибели безнадзорных кошек в результате закрытия продухов в подвалах МКД и необходимости оставлять не менее одного открытого продуха (без решётки или сетки) размером не менее 15х15 сантиметров на каждый замкнутый объём подвала. Ответственность за исполнение данного поручения несут лично руководители организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами.

Бесспорно, это поручение правительства региона не могло не воодушевить зоозащитников. Правда, и «постановление о продухах» никто не отменял. Жительница Гатчины Надежда Линникова попыталась разобраться в этом вопросе и написала письмо на имя директора городского МУП ЖКХ Максима Поздняка. Максим Михайлович не стал тянуть с ответом:

«В Вашем обращении поднята весьма актуальная тема — защита животных… В Законе указано, что предполагаемая деятельность включает в себя отлов животных без владельцев, их содержание (в том числе лечение, вакцинация, стерилизация), а затем возврат на их прежние места обитания.

Согласно Всемирной декларации благосостояния животных, должно обеспечить им свободу от голода и жажды, дискомфорта, боли, травм, болезней, от страха и стресса. Выполнимы ли эти требования при размещении кошек в подвальных помещениях многоквартирных домов? Сомневаюсь. И, как диктует ст.44 Жилищного Кодекса РФ, решение вопроса об использовании общего имущества многоквартирного дома — это прерогатива общего собрания собственников помещения». 

Так быть или не быть? Можно или нельзя использовать подвалы МКД в качестве приюта для бродячих котов и кошек? По всей видимости — исходя из имеющихся реалий — однозначного ответа на этот вопрос нет. И рассматривать эту проблему придётся в каждом конкретном случае и для каждого конкретного многоквартирного дома. С участием жильцов-собственников и управляющей компании. К какому решению высокое собрание придёт, так подвальному коту и надо.

Михаил НИКОЛАЕВ

 

 

 

More 525 posts in Экология
Recommended for you
Магазин Спасибо
Гатчинцы могут пополнить магазины «Спасибо»

«Спасибо» — это первый магазин в Петербурге и Ленинградкой области, который позиционирует себя, как благотворительный....