Home » Экология » «Если невозможно мусорный полигон закрыть, нужно что-то изменить»
Апофеоз мусорной реформы

«Если невозможно мусорный полигон закрыть, нужно что-то изменить»

Своими размышлениями делится наш читатель, житель Гатчины Александр Петросян.

Пришла пора отмечать  юбилей нашей свалки — 25 лет! И сколько всего «хорошего» мы ей пожелаем!

А если вдуматься, все могло бы быть иначе… Может и сейчас ещё не поздно?!

Последние десять лет нас будоражат запахи, исходящие из Нового Света, от разлагающихся биологических отходов. Ведь строительный и прочий мусор практически не пахнет. Стоит убрать этот «ароматический» элемент, станет гораздо  легче.

До 90-х годов в домах на лестничных клетках стояли бачки для пищевых отходов, конечно, неудобные и не практичные… Но идея хорошая. Мы теперь находимся на другом уровне и можем воспользоваться былым опытом с внесением улучшений!

В тех местах, где уже стоят баки для разного вида отходов, можно добавить ещё один —  для пищевых. Понятно, что не всё так просто. Главный фактор — люди на всех инстанция. Даже в благополучной Норвегии на это ушло более 10 лет. И эту, вроде бы, небольшую проблему придётся решать комплексно-ступенчато. Продумать объём и форму баков, учесть, что они должны легко открываться-закрываться, не быть кормушкой для птиц и животных. Формат должен быть удобным для опорожнения.

Придётся наладить производство экологически чистых мусорных мешков нескольких размеров (например, бумага, пропитанная парафином) и раздавать их населению через жилищные комитеты. Безусловно, придётся позаботиться о налоговых льготах и стимуляции работников и производителей таких мешков. Но это, в конечном счёте, будет надёжный бизнес.

Следующий этап — переработка. Опять раздумья, но не столь сложные. Измельчение биоотходов — это не бетонные плиты. Такие механизмы нам создать по плечу.

Вот и последняя стадия. Это удобрение (при надлежащей проверке) с последующим вывозом на поля. В Китае в прежние времена города платили крестьянам за вывоз нечистой, но спустя время крестьянам пришлось самим оплачивать стимулятор будущего урожая, т. е. то, что вредно, стало полезно, даже необходимо и выгодно.

И ещё необходимо учесть супермаркеты, магазины, овощебазы и прочих поставщиков продуктов. С ними легче работать, но труднее контролировать. Придётся пойти на какие-то уступки и требования. Что-то утилизируется, что-то утилизируется со скидкой, а что-то просто передаётся определённым незащищённым слоям населения с соблюдением положенных норм.

Таким образом,  проблема запаха уйдёт, и наша славная Гатчина станет, если не впереди планеты всей, то — далеко не последней.

И в дальнейшем, потихоньку можно решать другие наши задачи, «учиться и делать лучше», — как говорил Пётр Великий.

Запад нам далеко не авторитет. Даже в Австрии перерабатывается только 67% мусора, а остальные 37%? Что с ними? Эта часть транспортируется в третьи страны, что само по себе возмутительно! Но это следующая страница… А мы на данный момент пока постараемся решить злободневную проблему.

Результат нужен и важен для Гатчины! Пора сдвинуть воз с места. Кстати, что мешало 20 лет назад (да и сейчас не поздно) засадить елями санитарную зону вокруг полигона?

Оставляю тему открытой, чтобы со временем обязательно продолжить…

Александр ПЕТРОСЯН

Иллюстрация:  Апофеоз мусорной реформы (по мотивам В.Верещагина), идея: Глеб РЫБАКОВ, художник: Илья РЫБАКОВ

More 512 posts in Экология
Recommended for you
Команда посадки леса
«Зелёный дом» сохраняет лес

12 сентября, рядом с деревней Черново (ГМО) в рамках Всероссийской акции "Сохраним лес" ребята из...