Home » ЖКХ » Общественность ГМР обсудила «мусорную» реформу
Люди в зале

Общественность ГМР обсудила «мусорную» реформу

7 февраля в Гатчине прошла встреча с жителями города и района по вопросам организации вывоза твёрдых коммунальных отходов. Более двух часов эмоционально и заинтересованно жители Гатчинского района обсуждали «мусорную» реформу.

Президиум

Во встрече приняли участие глава Гатчинского района Виталий Филоненко, глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим, и.о. начальника Управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Алексей Пименов, юрисконсульт АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» Надежда Снегирёва.

Новые правила по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Гатчинского района вступили в силу с 1 ноября 2019 года. В результате конкурсных процедур генеральным перевозчиком по Гатчинскому району был выбран АО «Автопарк № 1 «Спецтранс».

Принципиальное отличие новых правил заключается в том, что, в соответствии с изменениями в законодательстве, услуги по сбору и вывозу ТКО стали коммунальными, а значит — тарифицированными. С 1 января 2020 года в Ленинградской области был введён пониженный единый тариф на оплату услуг по вывозу ТКО для жителей многоквартирных домов — 5,6 рублей за квадратный метр и 331,29 руб. за домовладение. Так как услуга стала коммунальной, при оплате для отдельных категорий граждан предусматриваются льготы и компенсация.

Людмила Нещадим и Надежда Снегирёва

Людмила Нещадим и Надежда Снегирёва

Представитель регионального оператора Надежда Снигерева отчиталась по вопросам,  поступившим  в письменном виде. Из её выступления было ясно, что иногда жителям приходят счета за услугу по вывозу мусора, даже если на землевладении нет жилого строения. Или бывает так, что счёт приходит за содержание не только дома, но и находящихся на участке нежилых строений — бань и сараев. Надежда Алексеевна заметила, что, согласно законодательству, это, действительно, ошибка, но ситуацию решить просто, обратившись в единый расчётный центр.

Среди перечисленных проблем, лежащих на пути «мусорной» реформы, Людмила Нещадим назвала трудности с установкой мусорных контейнеров в некоторых поселениях: «Это характерно для таких городских поселений, как Сиверское, Вырица, где очень плотная индивидуальная частная жилая застройка, где физически не представляется возможным, тем более с учётом требований Роспотребнадзора, оборудовать должным образом места для установки контейнеров. Люди задают вопросы о необходимости возврата так называемого децентрализованого (или сигнального), более понятного, метода сбора и вывоза ТКО».

Ещё одна проблема — это норматив накопления. По слова и.о. начальника управления Ленобласти по обращению с отходами Алексея Пименова, ещё в прошлом году, с момента введния реформы, жители жаловались, что их собственный вес меньше, чем количество отходов, образуемых в месяц по данным нормативам (67 киллограммов).

Об актуальности названных проблем говорили замечания и предложения, прозвучавшие из зала.

Ольга Курицина

Ольга Курицина

Председатель общественного совета деревни Новокузнецово Кобринского поселения Ольга Курицына провела подсчёты за прошлый год, при прошлых нормативах: «За 10 месяцев 2019 года по первое ноября из деревни было вывезено 66 кубических метров твёрдых коммунальных отходов, включая крупногабаритный.  Прошлый перевозчик установил ценник в 600 рублей за кубический метр. Итого за 10 месяцев 2019 года деревня из собственного кармана (по 1 тысяче рублей на благоустройство — добровольный сбор жителей деревни, включая дачников) было вывезено на 39 тысяч 600 рублей.

В деревне 67 домовладений и получается, что тариф на одно домовладение, по вашему подсчёту, должен составлять 62 рубля. От того, что у нас поменялась «коммунальная услуга» на «вывоз ТКО», сама технология не поменялась. Как у нас вывозили всё подряд — пластик там, шины, макулатура, мануфактура, так и осталось. Откуда взялся такой тариф, нам не понятно.

Жители Ленинградской области, это, в основном пенсионеры. Потребительская корзина, установленная правительством Российской Федерации, 60 кг. Так откуда мы вам, дорогой региональный оператор, возьмём 67 кг мусора?  Мы, что, со своей нищенской пенсии каждый месяц выбрасываем шкафы, холодильники, телевизоры, диваны, кровати? Что за маразм? Кто это считал? Почему он не спустится на грешную землю, не прийдёт хотя бы ко мне в домовладение, и я ему цифрами докажу, что у меня за месяц собирается 40 литров — 20 килограммов?»

Поблагодарив за сообщение, Алексей Пименов заметил, что сейчас ведутся исследования, на основе которых к весне планируется обновить нормативы: «Ждём буквально первый месяц весны и смотрим, что получилось».

Депутат Вырицкого городского поселения Игорь Козьмин обратил внимание, что, при плотности застройки Вырицы, вывоз мусора возможен только по сигнальной схеме, благополучно существовавшей до новых порядков. «Прошлый перевозчик вывозил ТКО с каждого домовладения», — сказал Игорь Александрович.

Представитель деревни Большие Борницы Таира Загарова настаивала на перерасчёте услуги для тех, кому услуга была оказана ненадлежащим образом: «Наших бабушек заставляют идти до контейнерной площадки по полтора-два километра, а норматив — от 20 до 100 метров». Таира также упомянула, что всё было проще в дореформенное время, когда перевозчик забирал ТКО с каждого двора в течение пяти лет.

Владимир Буренко — представитель общественности посёлка Сиверский — сообщил, что ему пришла ошибочная квитанция. По его подсчётам, стоимость в два раза превышала установленную тарифом по новым нормативам.  Алексей Пименов был удивлён таким замечанием. Взяв контакты сиверчанина, он обещал разобраться с этим недоразумением, как только увидит квитанцию.

Елена Емельянова

Елена Емельянова

Елена Емельянова, координатор движения «РазДельный Сбор», заметила, что хорошей идеей была бы установка баков раздельного сбора сырья по аналогии с уже функционирующими на площадке в Гатчине по адресу: Володарского 9.  Но Елена уверена, что также необходимо и просвещение населения: «Нельзя просто поставить баки и бросить. А потом говорить, что люди не готовы. Нужно им объяснить, донести информацию. И мы готовы в этом помочь».

Алексей Пименов поинтерисовался нюансами работы площадки и высказал готовность сотрудничать с активистами: «Содержание площадок, как и просветительская деятельность, возложена на местное самоуправление, но, тем не менее, должен быть какой-то чётко действующмй механизм. Я думаю, что мы внесём в соответствующую госпрограмму необходимые мероприятия, чтобы у нас был катализатор этого процесса. Давайте начнём совместные консультации на эту тему». Также Алексей Пименов пообещал посетить площадку на ул. Володарского в течение месяца.

— Всего на территории Гатчинского района существует 609 контейнерных площадок, из них 181 площадка расположена в Гатчине. В 2019 году за счёт областной субсидии построено 17 площадок в Новосветском и Большеколпанском сельских поселениях. В Гатчине за счёт муниципального бюджет обустроено 12 новых контейнерных площадок. По информации перевозчика, на конец 2019 года в районе было установлено свыше двух тысяч контейнеров, в том числе 33 контейнера в Гатчине под крупногабаритный мусор», — отметила Людмила Нещадим.

В настоящий момент на территории Гатчинского района остаются 34 населённых пункта в шести муниципальных образованиях, которые не обеспечены местами сбора ТКО. В этих населённых пунктах плата за услугу по вывозу мусора не начисляется. Работа по установке контейнеров и обустройству площадок будет продолжена.

— Давайте сотрудничать и продвигать прогрессивный сбор мусора, — подвела итог глава районной администрации.

С октября 2019 года администрациями поселений Гатчинского района ведётся регулярная разъяснительная работа: проведено 163 встречи с населением, на которых затронуты вопросы, касающиеся мусорной реформы. На этот год запланировано ещё более сотни подобных мероприятий.

 

АС-Медиа

 

More 333 posts in ЖКХ
Recommended for you
16641
Посещение офисов ЕИРЦ Ленобласти будет осуществляться по предварительной записи

В связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой, а также в целях защиты здоровья и благополучия населения...