Home » Светлая память » Василий Маркин – рядовой герой штурма Гатчины
В. Ф. Маркин. Фотография 1944 года

Василий Маркин – рядовой герой штурма Гатчины

В краеведческом архиве Андрея Бурлакова  хранится фотография молодого солдата с медалью на груди. На обороне надпись: «Маркин Василий Фёдорович – радист, разведчик. Его комсомольский билет, простреленный пулей при освобождении Гатчины в январе 1944 года, хранится в краеведческом музее г. Гатчины».

Созданный в 1967 году краеведческий музей, о котором идёт речь, ныне музей-усадьба художника-карикатуриста П. Е. Щербова, куда в своё время и были переданы все коллекции прежнего музея из Приоратского дворца. Что же удалось узнать об этом юном герое-освободителе?

Начиная с 25 января 1944 года ареной ожесточённых боёв становятся северные окраины Гатчины. Утром 26 января войны 120-й стрелковой дивизии совместно с другими частями и подразделениями ворвались в город и начали продвижение вперёд. В 10 часам оккупанты были полностью разбиты и отброшены за город. Среди тех, кто смело, невзирая на атаки противника, участвовал в освобождении Гатчины, был двадцатилетний боец 289-го стрелкового полка 120-й стрелковой дивизии, радист Василий Маркин. Получив тяжёлое ранение в грудь, он продолжал выполнять задание, пока не подоспели его товарищи; истекавшего кровью, по снегу, полуживого его удалось дотащить до ближайшего медсанбата. А домой, на родину, была отправлена «похоронка»: уже в госпитале его фамилия была перепутана с фамилией другого погибшего солдата.

Василий Фёдорович Маркин родился в 1924 году на хуторе Красный в Курской области и окончил семь классов. Перед войной оказался в Ленинграде, окончил ремесленное училище и устроился работать слесарем.

В 1942 году в блокадном Ленинграде Володарский районный военкомат направил его в школу радиоспециалистов, в отделение радистов, после окончания которой юноша попадает на Ленинградский фронт. Отважно бьёт  он врага и получает свою первую медаль, «За оборону Ленинграда»

(22. 12. 1942 г.). Участвуя в снятии блокады и освобождении населённых пунктов Ленинградской области, его полк штурмует Гатчину. Об этом периоде боевого пути Василия Маркина можно узнать из Наградного листа к медали «За отвагу, которой он был награждён, уже находясь в госпитале:

«За время боёв с 22 по 26.01. 44 г. тов. Маркин обеспечивал радиосвязь командира 2-го стрелкового батальона со штабом полка. Будучи тяжело ранен, тов. Маркин не прекращал работы до тех пор, пока не было смены».

После госпиталя были новые сражения, ещё два ранения, но сержант Маркин дошёл живым до победного конца. Последним местом его службы был 623-й отдельный радиодивизион, откуда он демобилизовался домой в 1947 году. К военным медалям добавился ещё орден Красной Звезды. О его ранении при освобождении Гатчины и дальнейшей судьбе можно узнать из статьи, написанной студенткой Л. Рабинович, и опубликованной в феврале 1969 года в газете «За инженерные кадры»:

«Пулей пробит комсомольский билет. Гулко ухали взрывы в безмятежной ослепительности зимнего утра. На чёрные лица уставших солдат, захвативших полуразрушенный дом на окраине Гатчины, падал снег… Их осталось немного. Несколько минут отдыха, мгновение тишины, и близкие разрывы снарядов заставили солдат насторожиться. Началась атака фашистов. Немцы с трёх сторон окружили дом. Где-то рядом был расположен дзот. Вражеский пулемёт не умолкал. Радист Вася Маркин получил приказ уничтожить его, но не дошёл, был тяжело ранен в грудь. Пуля пробила насквозь комсомольский билет, но сердце комсомольца осталось в строю. Контратака отбита. И снова вперёд! К радисту Маркину подтащили радиостанцию, и отрывочные сигналы полетели в эфир. Наконец удалось наладить связь с полком, сообщить, как пробраться к дому. Стали подходить наши автоматчики. Первыми к дому прорвались Соколов и Фридман. Наскоро перевязали раненых, но к вечеру бой был окончен. Дом удалось удержать. Друзья доставили радиста в менсанбат. «Доставили!» тихо тащили по снегу, сквозь тёмный настороженный лес. Маркин остался жив.

Маленький боевой эпизод, кажущийся обычным на фронте. Но с каждым годом всё меньше и меньше остаётся людей, которые знают войну именно по этим эпизодам, которые до последней минуты не выпускали из рук оружия, чудом остались в живых.

Такой человек сидит передо мной. Я смотрю на его руки, руки слесаря, сильные, уверенные, они неловко что-то переставляют с места на место. Василий Фёдорович Маркин волнуется, говорить трудно. Как ни странно, помогает шум механического цеха. Привычная обстановка успокаивает, и Василий Фёдорович рассказывает, как в 1942 году был направлен в Ленинградскую школу радистов. Затем Пулковские высоты, бои за Тайцы, Гатчину, ранение, госпиталь, разведрота, освобождение Таллина… В общем, обыкновенная армейская биография. Так думает Маркин. Я знаю, как трудно рассказывать незнакомому человеку о пережитой боли, страданиях, укладывая в несколько минут несколько лет горькой молодости. И решаюсь задать вопросы «о самом ярком эпизоде». Пытаюсь понять, откуда человек с грудью, простреленной на вылет, нашёл в себе силы стрелять, налаживать радиосвязь.

А Василий Фёдорович пожимает плечами. Говорит смущённо и просто: «Знаете, как-то не думал. Надо было». И всё. Ни высоких слов о долге перед Родиной, о безграничной любви к ней. В последнее время очень многие говорят о подвиге. А человек, чей комсомольский билет, потемневший от крови, занял достойное место в краеведческом музее города Гатчина, просит ничего не писать о нём. И направляется к рабочему месту. Всё обыкновенно и буднично».

В 1965 году ветеран снова побывал в Гатчине. Потом, с группой ветеранов 120-й Гатчинской стрелковой дивизии он приезжал сюда ещё не раз. В 1985 году фронтовик был награждён юбилейным орденом Отечественной войны 1-й степени. Умер В. Ф. Маркин в 2000 году.

Андрей БУРЛАКОВ

More 199 posts in Светлая память
Никита Цветков
Гатчинский район простился с героем

Сегодня, 13 марта 2024 года состоялись проводы в последний путь участника СВО гвардии ефрейтора Никиты...