Home » Светлая память » Историк. Настоятель. Гражданин
Храм Казанской иконы

Историк. Настоятель. Гражданин

26 марта исполнилось 80 лет со дня рождения настоятеля Церкви Казанской иконы Божией матери в Вырице отца Алексея Коровина (1940-2005гг.)

Алексей Коровин

Юбилей затрагивает не только благую личность отца Алексея, но ещё и тот тридцатилетний период его служения, когда церковь из полуподпольного существования стала особо чтимой и «модной», изменившись даже внешне на своей территории. Мы и сами уже давно не молоды, что позволяет с вниманием отнестись к периоду, который уже скоро станет историей.

После кончины о. Алексея семья познакомила меня с несколькими ящиками его бумаг, где покоился и многочисленный церковный «самиздат» с середины прошлого века. Вырица, как место проживание «бывших сословий», обладала особым религиозным настроем, замаскированным под чудаковатых дачников.  То, что Коровин не дал продолжение жизни многим копившимся у него церковным стихам, статьям, повестям, определялось сложным двойным кругом вокруг храмовой жизни. Не одни же благостные пожилые люди и молодая творческая интеллигенция бродили вокруг.

И сейчас в ста метрах от Казанской церкви у магазина вы можете видеть личностей с запросами снежного человека и нечленораздельной речью. А ещё эта якобы «святая земля» вечно опутана партийностью (некто наплутовал на три коттеджа, но вспоминает былую советскую защищённость, при которой бы сидел за хищения). К тому же, несложно представить местный приход лет тридцать назад: прихожан раз-два и обчёлся, больше из города приезжали, да дачники.

Иногда, листая журнал записей об отпевании, я обращал внимание на интересные фамилии. Так, к примеру, одна принадлежала семье проректора известного вуза, другая — семейству оперного певца. По случайному поводу оказавшись у представителей этих фамилий, всегда расспрашивал их о Коровине. И часто слышал в ответ: «Видно, что он был расположен к общению, и мы могли бы ему многое поведать, но ведь не принято тогда было… до перемен в обществе».

Кажется, в те непростые годы обоюдно с паствой у настоятеля возникла интересная традиция. Заскорузлых старинных фолиантов на дачах оставалось немало, и граждане после нужной требы стали преподносить Алексею Ильичу в знак благодарности какую-либо церковную книгу с надписью: «В память о крещении отрока… по адресу такому-то». Ещё, судя по всему, Коровину, как духовнику, были переданы на хранение папки рукописей неофициального церковного поэта и репрессированного протоиерея В. Шамонина, сочинения диакона Павинского, машинописный роман о судьбе о. Павла Аникиева и о его кружке, бумаги от общины разгромленного Спаса-на-Водах, тетрадки Веры Берхман и многое разрозненное, еле понятное.

Вероятно, Алексей Коровин собирался это упорядочить и выпустить в свет уже на покое. С другой стороны, при его дружбе с церковным историком Ильёй Поповым, мог снабдить эти «тетрадки» комментариями к вручившим лицам. Так, о поэте Шамонине умирающий Серафим Вырицкий сказал, что оставляет этот светильник вместо себя. Старший по возрасту друг протоиерея Коровина — полковник в отставке, историк Защук, сам обладавший не одним шкапом военно-исторических бумаг и книг, советовал ему всё архивировать. Так все материалы оказались на чердаке.

Потомок старинного рода (прадед — герой войны 1812 года, дед — герой обороны Севастополя) Георгий Защук, приезжая к Коровину на всеночную, оставался спать, завернувшись в шинель в автомобильчике, умывался в Оредеже. Церковных гостиниц тогда не существовало и принять на постой семья настоятеля могла только супругу Защука — Ольгу (из бывших 1917 г. рождения). Но вот ведь каков результат батюшкиных увлечений историей!  Не написав свои записки о Вырице, он вдохновил Защука на литературный очерк о монахе Серафиме, статьи про нашу достопамятную церковь и пр.

Илья Попов тогда же начал всё исследовать и после приезжал с докладом к Коровину. А слушать про результаты изысканий он любил и, улыбаясь, поил обязательным чаем в трапезной. Помню, заглянув к нему в апреле 2003 года, я с порога услышал ироничное: «А наш Витгенштейн в эти дни 190 лет назад уже стал командующим союзными армиями?» Стало быть, отец Алексей вёл речь об истории передачи власти после кончины Кутузова в руки знаменитого Дружносельского земляка, чей правнук содействовал в построении церкви в Княжеской долине.

Войну 1812 года он особенно чтил и не раз сетовал, что в окрестностях Вырицы нет её архитектурной памяти. Аналогично и по 1914 году, несохранившимся могилам. А ведь протоиерей Коровин застал поколение, помнившее Великую Мировую и строителей храма. В притворе церкви до недавнего времени висели стенды, созданные Коровиным и художником Свешниковым по истории церкви Казанской Божией матери, где прихожанин, спасший храм в хрущёвские времена от закрытия, был помещён именно в царской военной форме.

Указывая на эту фотографию, Алексей Ильич считал необходимым радостно присовокупить, что наградное оружие у прихожанина, скорей всего, «анненское» (неофициальное название русского наградного оружия с прикрепленным к нему орденом святой Анны, прим. редактора). А в орденах, воинских званиях и титулах Российской Империи он разбирался безукоризненно.

В канун 390-летия Дома Романовых, почувствовав возможности Вырицы принять гостей, о. Алексей согласился провести вечер, посвящённый династии Романовых после молитвы в церковном доме. Настоятель не раз лично встречался с историками Глинкой, Виллинбаховым, Бурлаковым, Сушковым — всех не упомнишь! Но в тот день — 21 февраля — он общался со слушателями на тему русского прошлого и с научной, и с богословской точек зрения. Этот своеобразный исторический клуб просуществовал более года.

Я к тому времени засел за книгу «Вырица при царе», и о. Алексей меня бесконечно подбадривал, предлагая идеи. Помню, когда я однажды уходил от него, он спросил, есть ли у меня деньги? Такси до вокзала ещё не существовало и я, глупо улыбаясь, обронил: «Что-то — пешком, а там как-нибудь». Завернув куда-то в пономарке, отец Алексей вручил мне 500 рублей.  Кажется, это была наша последняя встреча.

Андрей БАРАНОВСКИЙ

 

 

 

 

 

More 203 posts in Светлая память
Recommended for you
Елена Приказчикова
Ушла из жизни гатчинская актриса

Центр творчества юных с прискорбием сообщает, что 15 июня ушла из жизни артистка Театра юного...