Home » Общество » Хорошее дело со лжи не начинается
Герб Гатчинского района

Хорошее дело со лжи не начинается

Нас хотят убедить, что Гатчинский район был застрельщиком муниципальной реформы в Ленобласти

8 декабря на заседании Совета депутатов Гатчинского района  Лира Бурак, председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным, межконфессиональным отношениям Ленинградской области, заявила, что Гатчинский район первым в регионе выступил с инициативой о преобразовании муниципального района в муниципальный округ.

Хочу напомнить, как было на самом деле.

В апреле нынешнего года на заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе депутаты ЗакС рассмотрели изменения в областной закон «Об административно-территориальном устройстве Ленинградской области и порядке его изменения».

Законопроект предлагал дополнить перечень видов административно-территориальных единиц новым видом «муниципальное образование со статусом муниципального округа». Законопроект предусматривал исключение требования о наличии смежных границ для населённых пунктов, которые могут быть объединены в один населённый пункт.

Законопроект был разработан по инициативе представителей Кингисеппского района, который готов стать «пилотным» в реализации новой структуры местного самоуправления.

Лира Викторовна не могла об этом не знать, поскольку законопроект разрабатывал комитет, которым она руководит.

Во время обсуждения законопроекта некоторые депутаты выражали обеспокоенность. Например, гатчинец Александр Русских поделился своей тревогой по поводу того, что в процессе объединения населённые пункты могут утратить свою самобытность. А Александра Перминова волновала судьба депутатов первого и второго уровня. Объединение населённых пунктов в муниципальный округ приведёт к сокращению числа муниципальных депутатов, а это, по мнению Александра Александровича, может привести к отрыву власти от народа.

Так или иначе, закон был принят 31 мая 2023 года. И вот тут начинается самое интересное. Буквально, как чёрт из табакерки выскакивает «желание» Гатчинского района начать реформу с себя. Причём, никто из депутатов не только местных, но и региональных не мог объяснить, откуда у района взялся этот реформенный зуд. Во всяком случае, один из депутатов, входящий в комиссию по местному самоуправлению, в кулуарах сказал, что на их комиссии ничего подобного не обсуждалось, и их в известность не ставили о смене «пилотного» района.

А один из депутатов Гатчинского района в разговоре, который состоялся в июле, уверял, что никакого давления на них не оказывают, что всё идёт своим чередом. И такого прессинга, который был при объединении Гатчины с районом, нет и в помине. Никакой инициативы по поводу реформы они, конечно, не проявляли, но всё происходит достаточно цивилизованно. По предположению депутата, это будет такая мягкая подача пробного шара, и никто никого «дожимать» не будет.

О том, как проходила эта «мягкая» подача, интересующиеся читатели знают, останавливаться на этом не буду. Сразу перейду к заключительному этапу.

Когда выяснилось, что против объединения в муниципальный округ проголосовали два городских поселения, Сиверское и Коммунарское (по закону этого достаточно, чтобы объединение не состоялось) все противники реформирования выдохнули. Но только не те, кто помнит слова классика «если уж я чего решил, то выпью обязательно». И Гатчинский район всё же решили «дожать». При этом было понятно, что на Коммунар где сядешь, там и слезешь. Значит, нужно было действовать там, где слабых звеньев больше. К сожалению, в Сиверском таких звеньев оказалось гораздо больше, чем даже могли предположить пессимисты. Чем всё закончилось, теперь мы уже знаем.

8 декабря на заседании Совета депутатов Гатчинского района депутаты проголосовали за обращение в адрес губернатора Ленобласти, написанное от имени главы района Виталия Филоненко: «… прошу Вас выступить инициатором принятия областного закона об объединении всех поселений, входящих в состав Гатчинского района, и наделении вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа».

Уверен, что мы поступили правильно! сказал Виталий Филоненко, передавая документ Лире Бурак.

Если Виталий Андреевич уверен, так оно и есть.

Алёна РЫБАКОВА

 

More 2069 posts in Общество
Recommended for you
Фонд Не напрасно
Помогите спасти «Не напрасно»

Фонд «Не напрасно» сообщил, что находится на грани закрытия. Уже в январе работа части проектов некоммерческой...