Home » Общество » Гатчинская Школа третьего возраста отмечает юбилей
день рождения Гавриловой

Гатчинская Школа третьего возраста отмечает юбилей

Ольга Гаврилова: «Мы знаем секрет импульса к жизни и можем им поделиться»

Ольга Гаврилова в гатчинской Школе третьего возраста занимает место особое. Она не проводит занятий с курсистами, не занимается танцами, рукоделием или живописью. Ольга Васильевна – координатор школы по связям с общественностью.

О.В. Гаврилова

— Это что-то вроде пресс-секретаря или рекламного менеджера?

— Отчасти. Название своей должности придумала сама. В школу я пришла за месяц до открытия и сказала, что хочу участвовать в её строительстве. Это вызвало у окружающих недоумение и смех. Как так, все пришли учиться, а я собираюсь что-то строить! Поэтому я решила заняться «раскруткой» школы, чтобы о нас все узнали.

— И как происходила «раскрутка»?

— Для начала нужны интересные праздники с обязательным приглашением СМИ. Правда, мероприятия должны быть прикольными, необычными, вроде «КВН-шоу» с молодёжью. Или вечер «Любить Россию». Или встреча «Герой вчера, сегодня, завтра». Праздники — это первый этап в популяризации нашей ШТВ.

Второе – это выход «в люди и налаживание связей». Вот все боялись идти в психоневрологический интернат. А я познакомилась с библиотекарем ПНИ и начала там вести беседы. Пришла в ГИБДД с предложением организовать совместное мероприятие. Меня встретили с уважением, напоили чаем и, в итоге, мы таких акций провели несколько.

Затем я решила сходить в ГИЭФПТ, и мы с ними подружились. На одном факультете организовали совместное «КВН-шоу», на другом – «Дискуссионный клуб». Это было страшновато. Поскольку одно дело – сажать с молодёжью ёлочки, другое – непосредственное общение на различные темы.

Я год думала о названии встречи в «Дискуссионном клубе»! И придумала – «Мир моих увлечений помогает мне жить». Абсолютно нейтральное название, потому что мы все боялись. Они боялись нас, а мы боялись их.

Когда мы встретились с молодёжью, то обменялись символичными подарками. Мы им подарили автомобильное зеркало заднего вида – чтобы они замечали нас, а студенты вручили нам дворники лобового стекла – чтобы мы протёрли глаза и видели автобан сегодняшнего дня! (смеётся).

Кроме того, по просьбе наших курсистов я организовала православный кружок при нашей епархии, который работает уже четвёртый год. Встречи происходят раз в неделю, мы читаем Евангелие и обсуждаем всякие вопросы. Нам повезло с руководителем кружка. Диакон Владимир Ольшевский окончил факультет международных отношений университета, он бывший рокер, спортсмен, то есть, это современный абсолютно человек. И при этом верующий. Это человек просвещённый, которому можно задавать любые вопросы. Так что православный кружок даёт утешение и надежду тем, кому это надо.

Я сама себе определяю круг занятий, генерирую идеи. Прихожу в школу, предлагаю тему, интересуюсь – пригодится или нет. Что-то подходит, что-то отметается. Как-то предложила помощь в организации переписки с Германией, с Эттлингеном. Мне это было интересно, да и по-немецки я немного понимаю. Так что всю письменную работу я взяла на себя.

О. Гаврилова и Т. Барановская

— Ольга Васильевна, Вы занимаетесь «наведением мостов» между ШТВ и обществом. В том числе, между людьми пожилыми и людьми молодыми. Получается?

— Я бы сказала, с переменным успехом. Вот студенты ГИЭФПТ приходили на экскурсии в нашу школу, знакомились, как здесь всё устроено, чем мы тут занимаемся. А я в институте провела занятие «Легко ли быть молодым». Я придумываю различные формы общения, чтобы они не повторялись. Например, «Разговорное кафе», когда присутствующие просто разговаривают друг с другом. Вовлечение людей в общение – вот моя цель. Надо не бояться общаться. В том числе и с властями.

Как строятся взаимоотношения между нашей школой и молодёжью? Вот когда студенты приходили к нам для знакомства, мы раздали им анкету с вопросами, чем они смогли бы помочь школе, в каких мероприятиях поучаствовать. Ребята её заполнили, но близкого контакта всё равно не возникает. Кроме одного раза, когда мы занимались в круге, общались, рассказывали о себе.

Вдруг один из студентов признался, что не знает, как должны развиваться нормальные отношения между юношей и девушкой. Представляете? И спросить об этом не у кого. Кроме нас. Получается, что мы выступаем в роли своеобразных хранителей, может, идеалистической, может, патриархальной, но нормы! А у молодых есть то, о чём можно спросить старших.

Или в дискуссионном клубе мы обсуждали тему семьи. Как оказалось, она сегодня очень актуальна в среде молодёжи. Опять же, раздали студентам анкеты с целью выяснить наиболее важные темы, волнующие их. Все написали «семья», а главным человеком назвали маму. Меня это поразило! А одна девочки принесла фотографию скульптуры в Саранске, которая изображает мужчину и беременную женщины, держащую одного ребёнка за руку, другой сидит на «закорках». Называется эта скульптурная группа «Исчезающий вид». Видимо, девушку это очень зацепило.

Несколько дней назад у нас в гостях были будущие социальные работники. Преподаватель, который привёл группу, отметил пассивность студентов. Именно социальную пассивность. У молодёжи нет мотивации для проявления себя, для демонстрации своих возможностей.

Вместе с тем, когда мы попросили оставить отзывы, одна из девушек написала: «Я думаю, что эта школа – необыкновенное чудо для пожилых людей, которая позволяет посмотреть на жизнь под новым углом и поверить в себя».

Но, если честно, молодые люди на контакт с нами не рвутся. Да и наши курсисты тоже не особо горят желанием общаться с незнакомым поколением. Побаиваются. Всё-таки возрастной барьер существует. И я пытаюсь пробить в нём брешь. Однажды я сказала студентам: «Вам общество ЕЩЁ не доверяет, а нам УЖЕ не доверяет. Так что у нас гораздо больше общего, чем вам кажется». Как видите, отношения складываются непросто, но я эту работу не бросаю.

— В таком случае, у вас должна быть мечта…

— Я хочу, чтобы в Гатчине, по аналогии с Эттлингеном, появился центр для встреч представителей разных поколений, где бы они могли общаться. Например, в форме «бабушка на час» или «внук на час». Просто для болтовни! И чтобы для нашей школы нашлось место в центре города, потому что сейчас мы находимся на отшибе, куда не каждому под силу добраться.

А мечтаю я о том, чтобы наша школа стала центром притяжения, потому что мы этого хотим и можем. Ведь миссия ШТВ – это сохранение личности. А мы знаем секрет импульса к жизни и можем им поделиться!

Михаил НИКОЛАЕВ

 

More 2092 posts in Общество
Recommended for you
МФЦ девушка
Апрельский марафон видеоконсультаций  в МФЦ

24 апреля в МФЦ Ленобласти пройдёт новый этап марафона видеоконсультаций. В режиме онлайн жители региона...