Home » Общество » Белорусские краеведы надеются восстановить монумент в честь победы под Клястицами
Алексей и Андрей Буховецкие стоят на месте старого фундамента снесённого памятника c изображением Клястицкого монумента в честь победы в войне 1812 года.

Белорусские краеведы надеются восстановить монумент в честь победы под Клястицами

Жители белорусских Клястиц верят, что когда-нибудь в их деревне восстановят монумент, посвящённый славной героической истории двух братских народов.  

На месте монумента с закладной плитой, 2015 г.

На месте монумента с закладной плитой, 2015 г.

— Мы не должны забывать, что в клястицком сражении 1812 года, по разным данным, погибли от трёх до пяти тысяч человек, освободивших населённые пункты Якубово и Клястицы. Эти русские солдаты и офицеры прикрывали дорогу на Санкт- Петербург, — рассказывает краевед из Полоцка Андрей Буховецкий. — В ходе сражения 19 июля 1812 года французы подожгли мост через реку Нища. Гренадеры 2-го батальона Гренадёрского Павловского полка совершили героический подвиг — они бросились в атаку по горящему мосту и первыми вошли в деревню Клястицы. Корпус генерала П.Х. Витгенштейна одержал победу над сильным противником, попытка которого прорваться на Санкт-Петербург была сорвана. Командующий Петербургским ополчением Кутузов отмечал, что это была первая серьёзная победа русской армии над Наполеоновским войском.

19 сентября 2013 года братья-краеведы Андрей и Алексей Буховецкие обнаружили старый фундамент памятника героям Отечественной войны 1812 года. В 2014 году на месте обнаружения фундамента они установили памятную табличку: «С надеждой на восстановление этим камнем отмечено место разрушенного в 1939 году памятника-часовни, сооружённого в 1857 году по указу императора Николая 1 в честь побед у Якубово и Клястиц 18 и 19 июля 1812 года. Здесь 1-й пехотный Корпус российских войск П.Х. Витгенштейна, нанеся поражение французскому корпусу маршала Удино, окончательно остановил наступление французских войск на Санкт-Петербург».

Памятник в Клястицах

Монумент был одним из шести памятников, изготовленных по проекту Антонио Адамини, и установленных в местах значимых битв: в Полоцке, Клястицах, Смоленске, Малоярославце, Красном и Ковне.

— Нам известно, что наблюдение за строительством памятника в Клястицах велось председателем Витебской казённой палаты. В 1855 году началась закладка фундамента памятника, в него была заложена памятная табличка, — продолжает рассказ Адндрей Буховецкий. — В конце 1856 года памятник в деревне Клястицы Полоцкого уезда был собран и окружён оградой из железных цепей. 26 августа 1857 года монумент был освящён Полоцким Архиепископом Василием Лужипским и передан Александровскому Комитету. В связи с отдалённостью от губернского центра Министерство финансов России настояло, чтобы при памятнике постоянно находились два сторожа. Оба — рядовой Иванов и канонир Мартынов — прибыли к месту несения службы в феврале 1858 года. Согласно приказанию командира Отдельного корпуса Внутренней стражи, дважды в год их должен посещать, проверяя порядок несения службы, начальник полоцкой инвалидной команды.

Несомненно, большое расстояние от уездного, а тем более, губернского центра играло отрицательную роль в содержании памятника, его ремонте и охране. Так, например, в марте 1863 года начальник Витебской губернской строительной и дорожной Комиссии сообщал в Александровский Комитет о необходимости ремонта, как самого памятника, так и караульного домика. Но даже в конце 1865 года ремонтные работы не были завершены. От тяжести фундамент дал осадку, некоторые чугунные столбики вокруг памятника были повалены, почти вся краска осыпалась и бронзовые детали потемнели. Как сообщал архитектор Покровский, цены в «глубинке» на материалы необычайно выросли, а ремонт требуется капитальный.

В 1870 году на торги по ремонту памятника никто из купцов не явился: настолько невыгодно было браться за предлагаемый подряд. Витебский гражданский губернатор вынужден был возложить строительные работы на полоцкого уездного исправника, который израсходовал на них 229 рублей 74 копейки из местных средств. Лишь к столетнему юбилею памятник был приведён в порядок. 8 декабря 1910 года пристав I стана Дриссенского уезда сообщал, что памятник около храма апостолов Петра и Павла «находится в хорошем состоянии», и в подтверждение своих слов приложил к рапорту серию фотографий монумента.

Известный исследователь В.А. Ашик в своей работе о памятниках эпохи «двенадцатого года» дал подробное описание текста надписей на нём: «Сражение при Клястицах 19 июля 1812 года. Поражение Удино Графом Витгенштейном. Взято в плен неприятеля 912 человек». Весной 1931 года памятник был снесён, металл использовали на нужды 1-й пятилетки. Монумент в разобранном виде находился в Клястицах ещё две недели, потом за полтора месяца его вывезли, а фундамент засыпали землёй.

На месте монумента с закладной плитой

На месте монумента с закладной плитой

После того, как краеведы Буховецкие обнаружили фундамент памятника, они продолжили поиски. И вот в ноябре 2015 года нашли в фундаменте памятника доску с текстом, который позволил установить точную дату закладки монумента:

«1854 года мая 21-го дня, въ 29-ый годъ благополучного царствованія Его Императорскаго Величества Государя Императора Николая Павловича Самодержца Всероссийского, заложенъ Памятникъ сей по Высочайшему Его Величества повелению въ воспоминаніе отечественной войны и победы надъ французскими войсками, одержанной 19-го Іюля 1812 года при Клястицахъ. Заложеніе Памятника сего происходило въ присутствіи Генералъ Губернатора Витебскаго Могилевскаго и Смоленскаго Генералъ Адъютанта Игнатьева, Преосвященнъйшаго Архіепископа Полоцкаго и Витебскаго Василія, Исправляющаго должность Витебскаго Гражданского Губернатора Тимчеева, Директора Полоцкаго Кадетскаго Корпуса Генералъ Маіора Лермантова, Витебскаго Губернскаго Предводителя Дворянства Юрьевича, Председателя Витебской Казенной Палаты Статскаго Советника Матюнина, Полоцкаго Архимандрита Фотія и Дризенскаго Уезднаго Предводителя Дворянства Снарскаго, при Инженеръ Подпоручикъ Доморацкомъ».

Кроме закладной таблички, были найдены жестяной крест и два ядра времён войны 1812 года. Все артефакты были переданы в школьный музей в Клястицах.

Победа, одержанная Россией в Отечественной войне 1812 года — одно из самых ярких событий российской военной истории. При Николае I были установлены монументы, напоминающие о выдающихся сражениях этой войны. До наших дней в первозданном виде дошёл только смоленский, остальные в тридцатые годы 20-го века были уничтожены. Но уже в новейшей истории все, кроме клястицкого, были восстановлены.

Артефакты переданные в школьный музей

Артефакты переданные в школьный музей

Краеведы-подвижники Андрей и Алексей Буховецкие обращаются к российскому и белорусскому правительствам, а также губернатору Санкт-Петербурга с просьбой оказать содействие в восстановлении утраченного памятника Героям Отечественной войны 1812 года в белорусской деревне Клястицы.

— Средства для восстановления памятника необходимо заложить в бюджет Союзного государства. Нало разработать долгосрочную программу духовно-нравственного развития и сотрудничества двух братских народов — России и Беларуси. Только так, общими усилиями, возможно вернуть историческую доминанту на клястицкую землю, — считает Андрей Буховецкий.

Напомним, что впервые с идеей восстановления мемориала в Клястицах полоцкие краеведы Буховецкие вышли ещё в 2015 году. Инициативу поддержала комиссия Парламентского собрания Союза Белорусси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам.

Затем одобрение было  получено от Минкультуры Белоруссии. В ведомстве сообщили инициаторам-краеведам, что «Министерство культуры поддерживает предложение о восстановлении памятника героям Отечественной войны 1812 года в д. Клястицы Россонского района Витебской области за счёт средств бюджета Союзного государства. Министерством культуры направлено соответствующие письмо в адрес Парламентского Собрания Союза Беларуси и России».

В 2018 году казалось, что история с подготовкой к восстановлению памятника вышла на финишную прямую. Краеведы были уверен, что не более, чем через год, Клястицы будут ждать гостей, чтобы разделить с ними радость восстановления ещё одной страницы славной героической истории 1812 года.

Но, к сожалению, с тех пор ничего не изменилось. Краеведы говорят, что от высоких чиновных структур теперь они получают только отписки.

Но Андрей и Алексей не теряют надежду на то, что историческая реликвия вернётся на клястицкую землю. И убеждены, что дело пойдёт быстрее, если их поддержат россияне, радеющие за сохранение исторической памяти.

АС-Медиа

От редакции. Когда  статья была опубликована,  в адрес Алесея Буховецкого пришёл ответ: Здравствуйте! Вам отвечает Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга.
Благодарим за то, что Вы поднимаете важную и значимую для России и Беларуси проблему сохранения исторической памяти о героических подвигах наших предков, что составляет важнейшую основу нашего сегодняшнего взаимодействия.
Безусловно, указанный памятник должен быть воссоздан. Решение
этой задачи, способствующей восстановлению исторической справедливости, будет всячески поддерживаться Санкт-Петербургом.
C учетом требований финансового законодательства, на решение подобных задач не могут быть использованы средства региональных бюджетов.
Практическая реализация обозначенного Вами проекта лежит в плоскости межгосударственного взаимодействия Республики Беларусь и Российской Федерации, а также института Союзного Государства России и Беларуси.
Учитывая значимость озвученной Вами инициативы, перспективным также представляется изучение вопроса о возможности привлечения к реализации указанного проекта средств инвесторов как из числа частных лиц, так и из числа общественных организаций военно-исторической направленности.

Фотографии из личного архива братьев Буховецких

На верхнем фото: Алексей и Андрей Буховецкие стоят на месте старого фундамента снесённого памятника c изображением Клястицкого монумента в честь победы в войне 1812 года.

 

 

More 1819 posts in Общество
Recommended for you
c6ac5e7f493aa6eacbb346226dc239bb1
В Гатчине первым после боя курантов родился мальчик

Первым новорожденным гатчинским жителем 2022 года стал мальчик: Степан Белоусов родился в 6.10 утра 1...