
Девяностолетний «Бригадир» из Мин
В феврале 2021 года отметила свой 90-й день рождения жительница деревни Мины Мария Дмитриевна Васильева.
Родилась она в Псковской области. Семья состояла из 5 человек: мать, отец, сестра и брат. Родители работали в колхозе. До войны она закончила 2 класса.
1941 год. Война нарушила все мирные планы. Станция Торошино, где в то время жила семья, вскоре была занята немцами. Брат Пётр сразу ушёл в партизаны, а было ему на то время всего 17 лет. Много парней и девушек ушло в лес к партизанам. Отца немцы вывезли в Германию, взяли прямо из дома. В мирное время отец работал с лошадьми, чинил упряж для них. До войны на станции были скотные дворы в которых держали скот. Немцы же превратили эти дворы в жильё для наших пленных солдат. Пленных гоняли на строительство дорог, труд был очень тяжёлый. Мария Дмитриевна помнит, как они измученные, спотыкаясь от слабости и усталости, поддерживая друг друга, охраняемые немцами, брели с работы. Помочь им никто не мог.
Навсегда в памяти остался 1943 год, когда её семью, как и других жителей немцы выгнали из домов и погнали на развилку дорог. Там были уже собраны жители из 8 близлежащих деревень.
Взять с собой ничего семье не разрешили, было только то, что успели надеть на себя. Было очень страшно от того, что они не знали, что их ожидает, что хотят сделать с ними немцы. Ведь уже были наслышаны об их зверствах по отношению к мирным жителям в других населённых пунктах. Погнали всех пешком, в ночь. Шли молча, боялись привлечь внимание немцев к себе. К ночи были уже в Пскове. Переночевав в сарае, опять пешком добирались до Латвии. Очень хотелось есть, еду просила на хуторах, через которые проходили. Через реку Двину переправлялись на пароме. На берегу всех загнали в сарай, где и ночевали на земляном полу. На утро всех построили и стали продавать латышам
Марии Дмитриевне с мамой повезло, их забрал старик латыш. У него в хозяйстве было 10 коров, которых и приходилось в последствии пасти. А мама работала по хозяйству в доме.
Но вот настал страшный день для их семьи и всех русских семей, живущих там. Немцы собирали по хуторам русских детей. Для каких целей, никто не знал. В груди застыл страх. Не помогали слёзы матерей, пытавшихся любым способом защитить своих детей. Мария Дмитриевна была на тот момент очень худенькая. Она вспоминает: «Я сняла кофточку, чтобы немцы увидели какая я худенькая, чтобы были видны мои косточки, присела немножко, чтобы они поняли, что я слабенькая больная. Немец подошёл ко мне и показал рукой кому –то, что я не подхожу им. Я очень волновалась. Моё сердце так стучало, что было страшно. Мне казалось, что немцы слышат стук моего сердца и могут узнать про мой обман».
Так и остались они с матерью жить на этом хуторе до прихода наших частей. Она помнит как услышали сильный шум и стрельбу. Спрятались с мамой в лесу, в глубокой яме и провели в ней всю ночь. Когда вышли из леса, узнали, что Победа. Всех русских направляли на вокзал и повезли в товарных вагонах домой. Часть пути, а это 30 км пришлось идти пешком до дома.
Станция, где жила семья, была сожжена немцами. Их дом, по рассказам очевидцев был сожжён последним так как в нём долго жили немецкие офицеры. Жить семье пришлось в землянке. В это время вернулся из Германии отец. Достали из колодца посуду, которую успела покидать туда мама, когда немцы выгоняли их из дома.
Постепенно жизнь налаживалась. Организовался совхоз. Мария Дмитриевна пошла в школу. Закончив 2 класса, бросила учиться так как надо было помогать семье. Пасла свиней в совхозе. Постоянно хотелось есть. Когда варили свиньям кашу, украдкой делилась с ними этой пищей. Этим и утоляла свой голод.
Брат Пётр ушёл от партизан в армию, и погиб. Вернулась старшая сестра Тася и работая в совхозе, помогла построить маленький домик. В 1947 году Марию Дмитриевну приняли в совхоз «Торошино»
В 1954 году вышла замуж за Васильева Александра Ивановича, приехавшего из Ленинграда в гости к дяде, да так и остался жить здесь на станции. Все родные у него погибли в блокаду в Ленинграде. 25 лет прожили они с мужем душа в душу, пока не остановилось сердце мужа от тяжёлой болезни
Мария Дмитриевна отработала в совхозе на свиноферме 39 лет. Уважали её в совхозе за старание и трудолюбие. Предлагали в партию вступить, но не решилась. Уж очень скромная, застенчивая была. Мария Дмитриевна имеет звание «Ветеран труда». Она награждена орденом Трудового Красного Знамени, имеет несколько наград за доблестный труд. Есть у неё и удостоверение узника, которое она старается как можно реже доставать из коробочки, чтобы лишний раз не ранить своё сердце воспоминаниями о страшных днях военного детства.
В 1987 году Мария Дмитриевна переехала к дочери Любе в деревню Мины. У Марии Дмитриевны двое детей, 5 внуков и 8 правнуков.

Л.А. Тептина и М.Д. Васильева
Поздравить Марию Дмитриевну с таким замечательным Юбилеем приехала депутат Законодательного собрания Ленинградской области Тептина Людмила Анатольевна. Людмила Анатольевна при большой депутатской загруженности, всегда старается изыскать возможность и обязательно приехать к ветеранам, чтобы поздравить их. Душевно поздравив Марию Дмитриевну, пожелав ей крепкого здоровья, Людмила Анатольевна вручила ей красивый букет цветов и подарок. А Мария Дмитриевна поблагодарив и загадочно улыбаясь сказала: «В семье у меня все были долгожители. А жизнь у меня сейчас хорошая, поэтому хочется, конечно, ещё пожить. Меня в семье у дочери уважают и шутливо называют Бригадиром. Не могу сидеть без дела, другой раз и в огород выйду. Хоть советом и то готова помочь молодёжи».
Сколько тепла и доброты веяло от этой женщины. Ведь прожив такой сложный путь своей жизни, она не очерствела. Перед нами был человек с огромным сердцем и доброй душой.
Уходя от Марии Дмитриевны, мы видели, что к ней уже спешат ветераны Вырицкого поселения Кочнева Елена Ивановна, председатель Совета ветеранов и Член Совета Ветеранов Ладина Вера Ивановна, чтобы тоже поздравить нашего Юбиляра с днём рождения.
Светлана КОРЕШКОВА, директор народного музея «41-й стрелковый»
.