Не родился Пушкин в Суйде…
Говорят, что и не был он там никогда. Что, неправда: один раз – совершенно, точно! – был. Пятилетним малышом. Есть документы.Впрочем, зачат он был на Гатчинской земле, а, значит, нам всем просто чуть-чуть не повезло.
Об этом и многом другом шла речь 9 июня на вечере Галины Хохловой в Сиверской библиотеке имени Аполлона Майкова.
Галина Гертрудовна хорошо знакомая многим жителям нашего района и не только, теперь уже ставшая постоянной сиверской дачницей, пригласила гостей, по сути, на два мероприятия. Во-первых, увидел свет очередной совместный проект Поэта и Художника: презентация настенного календаря на следующий год, посвящённого юбилейной дате Александра Сергеевича, была основой мероприятия. 12 месяцев 2024-го года будут сопровождать стихи Галины Хохловой и графика Ольги Анциферовой. Есть и приятный бонус: посвящение Северной столице в виде календаря на 2025-й год в конце этого занимательного издания. А, во-вторых, параллельно, в актовом зале библиотеки, до 9 июля будет открыта выставка картин из частного собрания Галины Хохловой. Представлены работы Александра Златкина, Ивана Радюкевича, Стаса Моисеева, Анатолия Заседкевича, Константина Бернюкова, Михаила Сазонова и Ольги Анциферовой.
Спасибо гостеприимной хозяйке: Светлана Ивановна Спиридонова всегда открыта для творческих людей. В библиотеке Майкова, по сути, давно сложился литературно-музыкальный салон. И в этот вечер там звучала музыка: гатчинский автор-исполнитель Светлана Иванова напомнила присутствующим свою песню на стихи Галины Хохловой, посвящённую нашей главной реке. А певец берегов Оредежа, разносторонний Иван Радюкевич, галантно сопроводил рассказ виновницы торжества своей музыкой. Атмосфера встречи была привычно тёплой, мягкой и душевной.
Что касается календаря, то он, действительно, может стать приятным подарком для любого человека, влюблённого в нашу Ленинградскую землю и не только: параллели в стихах – речки Мойка, Оредеж, Сороть, Суйда и Чёрная – и в жизненных маршрутах великого русского поэта расширяют географию альбомо-календаря. Дорога к месту последнего приюта поэта проходила совсем недалеко от Сиверской. А малое Пушкинское кольцо Гатчинского района давно и неразрывно связано с Пушкиногорьем, что на Псковщине. Вступление на титульном листе – это о Суйде. Январь: уже Сороть-река. Трагический февраль – та самая Последняя Дорога. Март – и мы уже в Святогорском монастыре. А вот в апреле мы все снова на Гатчинской земле, у Самсона Вырина. В мае – опять Суйда, День памяти А. П. Ганнибала. Июнь… Всем понятный Юбилей, 225 лет со дня рождения (не в Суйде!). А июль – Петровское. В августе конец лета посвящён сказкам Пушкина. Сентябрь мы встретим в Царском Селе. С октябрём же всё ясно всегда: Лицей. Ноябрь: мы снова в Пушкиногорье. Тригорское. А замыкает год возвращение к началу начал: Кобрино. Домик Няни!
…Не родился Пушкин в Суйде
в череде далёких лет,
а в Престольной, златоглавой
появился он на свет.
Только с самого рожденья
Рядом с ним всегда была
Родионовна – крестьянка
Из чухонского села.
Остаётся добавить, что приобрести этот замечательный календарь можно у Издателя. Телефон Галины Гертрудовны Хохловой: +7 931 979-7860.
Тираж: 1 000 экземпляров. Выпущен на личные средства автора.
Созвонившись с ней и договорившись о встрече, вы сможете стать обладателем уникальной работы двух талантливых людей и поможете – хотя бы, частично – компенсировать немалые финансовые затраты человека, влюблённого в высокое искусство.
Сергей КОВАЧЕВ
Альбом с фотографиями: https://vk.com/album-29998172_293910019