Home » Поселения » Сиверское городское поселение » Мелькали шашки на Лялином лугу …
Казак на лошаде

Мелькали шашки на Лялином лугу …

В шестой раз посёлок Сиверский принимал военно-исторический фестиваль «Памяти предков будем достойны». Кроме традиционной реконструкции Клястицкого сражения в субботу, в воскресенье, 23 июля продемонстрировали своё искусство участники Центра казачьей джигитовки «Багмут» из Красного Бора.

Строго говоря, это было не столько шоу, сколько культурная программа, знакомящая с традициями казачества. С чем ассоциируются казаки у рядового обывателя? Прежде всего, это быстрые кони, лихое владение оружием и задушевные песни. Всё это и было представлено на Лялином лугу.

Сначала наездники демонстрировали боевые приёмы, такие, как уход от атаки пикой, когда всадник на полном скаку свешивается с одного бока лошади, стоя в одном стремени, скачка вниз головой, рубка чучел, роль которых играли капуста и бутылки с водой.

— Все эти приёмы требуют большой подготовки, как от всадника, так и от лошади, — комментировал происходящее руководитель «Багмута» Руслан Павлик, — попробуйте-ка сделать так хотя бы на стоящей лошади! Недаром Наполеон после встречи в бою с русскими казаками, говорил: «Дайте мне сотню казаков, и я завоюю весь мир!».

Современные казаки возрождают владение также традиционным оружием кавалеристов — пиками, и, что ещё более сложно — луком. Когда видешь, как наездники лихо поражают мишени из лука, понимаешь чувства древних греков, которые, увидев когда-то скифских всадников, виртуозно владевших разным оружием, придумали образ кентавра.

 

Фланкировка шашкой и пикой входят в обязательную программу боевой подготовки. Это вращение оружием, требующее недюжинных усилий и координации, демонстрировалось в ходе показательных выступлений.

В перерывах семейный казачий ансамбль «Терек» исполнял красивые казачьи песни, которые отлично дополняли атмосферу праздника. Затем пошли более сложные трюки — парни и девушки скакали и на двух лошадях (о дву-конь) и вдвоём на одной лошади, демонстрировали «уральскую» и «туркменскую» вертушки, стреляли из лука задом-наперёд. Особый интерес многочисленных зрителей вызвал трюк, когда лошадь заставляют лечь, а потом подняться и поскакать дальше.

Заинтересованные зрители могли свободно пообщаться с донскими и орловскими рысаками,, покормить, погладить, и немного проехаться верхом. Животные, которых специально учат не бояться оружия и выстрелов, верно служить хозяевам в бою, благосклонно относились и к повышенному вниманию детворы, пребывавшей в восторге от общения.

Тем временем с луга доносились щелчки бичей, но это была не показательная порка провинившихся, а демонстрация искусства владения этим опасным предметом. Бесстрашная казачка держала в руках огурцы, а казак ловко отрезал куски, а потом под аплодисменты кромсал травинки, зажатые во рту. Кстати, зрители могли попрактиковаться и в щёлканье бичом, и в стрельбе из лука.

После праздничной программы состоялись соревнования по рубке шашкой под эгидой федерации «Казарла». В них соревновалось несколько десятков участников. Демонстрировалось несколько видов рубки: рубка лозы, рубка лозы с папахой (папаха не должна падать на землю), рубка пластиковой бутылки с водой, и самое сложное, что далеко не всем покорилось — колющий удар по бутылке.

Евгений АНТОНЕНКО

Recommended for you
Анатолий Комар
Диалог на фоне новогодней ёлки

Один из праздничных новогодних вечеров мне предстояло провести в доме депутата Совета депутатов Сиверского поселения...