Home » Поселения » Сиверское городское поселение » Владимир КУЗЬМИН: «Историю надо знать и беречь»
Кузьмин

Владимир КУЗЬМИН: «Историю надо знать и беречь»

Сиверский – место во всех смыслах историческое. С ним связаны имена многих выдающихся личностей, достаточно вспомнить спасителя Петербурга, генерал-фельдмаршала П.Х. Витгенштейна,  лётчика-космонавта Г.С. Титова или композитора И.И. Шварца.

Сама атмосфера Сиверского способствует  сохранению исторического наследия и воспитанию молодёжи в лучших его традициях.

О работе с молодёжью и перспективах возрождения Сиверского как историко-культурного центра мы беседуем с главой администрации поселения Владимиром Кузьминым.

— Владимир Николаевич, в Сиверском очень неплохо выстроена система по воспитанию подрастающего поколения…

— Мы пришли уже на подготовленную почву для развития этой тематики. Уже были заложены определённые традиции, определённые направления. А мы просто продолжили эту работу, усилили и углубили, как было принято говорить раньше. Мы пользуемся поддержкой общественности в этом направлении, у нас очень активные общественники, которые с удовольствием принимают участие во всех мероприятиях для подростков и молодёжи — спартакиадах, конкурсах.

У нас очень активный Молодёжный совет. За последние пару лет они окрепли, и их активная жизненная позиция способствует тому, что они организуют и принимают участие во множестве общественных мероприятий, которые проводятся в Сиверском. Это и космическая тематика, и мы подняли целый исторический пласт, связанный с деятельностью нашего земляка генерал-фельдмаршала Витгенштейна.

Хочу привести слова президента Путина, который сказал: «Нравственным ориентиром для нашей молодёжи должно быть военно-патриотическое воспитание, любовь к Родине». Поэтому двигаемся в этом направлении. У нас в своё время, сами знаете, образовался вакуум в этом вопросе, молодёжь была предоставлена сама себе, так что сейчас приходится всё объяснять, рассказывать, воспитывать, доказывать. В этом направлении мы и работаем.

— Приближается 250-летие со дня рождения Петра Христиановича Витгенштейна. Вы, вероятно, уже об этом думаете?

— У нас ведётся работа по подготовке к празднованию. Уже прошли несколько заседаний координационного совета под эгидой администрации, куда входят, скажем так, широкие слои нашей общественности. Очень активно в этом направлении работает Марина Евгеньевна Дозмарова, мой заместитель. Она курирует социальные вопросы, в том числе и подготовку к празднованию.

Мы уже имеем представление по смете праздника, по сценарию. Но сценарий я раскрывать не буду, потому что мы хотим внести «изюминку» в это мероприятие (улыбается). К работе привлечён Комитет по культуре Ленинградской области. Депутаты Заксобрания, в частности, Людмила Анатольевна Тептина, обратили внимание на состояние самой усадьбы Витгенштейна в посёлке Дружноселье, которая, что греха таить, находится в полном упадке.

К сожалению, это областная собственность. Хотелось бы возродить усадьбу, привести её в порядок. Там же, кроме усадьбы, есть на что посмотреть. Это и усыпальница, и красивые пруды, и парк замечательный. Но их занимают, опять же, областные структуры – это туберкулёзная больница. А на свой баланс мы усадьбу перевести не можем – не потянем.

Хотя, если бы были средства, мы бы это с удовольствием сделали и с удовольствием занимались бы её восстановлением. Поэтому надо сейчас обращать внимание области, чтобы они взялись за усадьбу и привели её в порядок. Тогда бы, вместе с планируемым аэропортом, у нас получился бы туристический кластер. Сначала – посещение усадьбы, потом – билет на самолёт (улыбается).

— В Сиверском был музей Отечественной войны 1812 года. Не собираетесь его возродить?

— Да, такой музей был, но большинство его экспонатов разграблено. Я знаю о музее только по каким-то литературным записям, письмам. Был музей под открытым небом, очень хороший, богатый, но, к сожалению, разграбили его в послевоенные годы. Идея, конечно, хорошая, но сначала хотелось бы восстановить усадьбу фельдмаршала, привлечь внимание к этой проблеме, привлечь внимание к самой фигуре Витгенштейна.

Я вот был в Белоруссии, в Несвиже, посетил Мирский замок. И в Мирском замке висит портрет самого Витгенштейна, поскольку его сын был женат на Стефании Радзивилл – это одна из ветвей польско-литовских королей. Экскурсовод очень интересно о нём рассказывала. Я стоял, слушал. А когда сказал, что мы у себя открыли такой памятник, они были в восторге, не ожидали такого. Я показал фотографии, и работники музея были удивлены. Памятник очень понравился и по красоте, и по замыслу.

— И, в заключение, пару слов о планах администрации по сохранению и воссозданию исторического наследия поселения.

— Как я уже говорил, нас волнует судьба усадьбы Витгенштейна. Есть задумка создать в Сиверском Аллею героев с Триумфальной аркой в Военном городке. Но пока уповать на этот проект не стоит, потому что у нас там небольшие площади, придётся тесниться. К тому же, там есть полоса отвода региональной дороги, которая в проекте не учитывалась. Так что требуется определённая доработка. Хотя очень интересно было бы эту идею воплотить в жизнь, но не знаю, смогу ли, хватит ли сил, успею ли.

А по силам, наверное, воплотить в жизнь предложение представителей нашей творческой интеллигенции об установке памятной стелы, посвящённой великому русскому художнику И.Н. Крамскому. Это тоже очень интересная историческая тема, поскольку Крамской известен не только в России. Я думаю, что это нам по силам, так что попробуем.

При этом в разработке и обсуждении проекта дальнейшего благоустройства посёлка и увековечиванию памяти выдающихся наших земляков готов принять участие коллектив Сиверской школы искусств имени И. Шварца. Мы должны знать и беречь свою историю, потому что без знания прошлого нет будущего.

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

 

Recommended for you
Пионеры в Сиверском
Красные следопыты из Сиверской СОШ №3

Ребята из совета музея Сиверской школы №3 заинтересовались историей одной фотографии, опубликованной в газете «Уездные...