Home » Поселения » Гатчинское городское поселение » 22 марта — день рождения Морского собрания Гатчины    
Морское собрание

22 марта — день рождения Морского собрания Гатчины    

Морское собрание Гатчины – вехи двадцатилетнего пути.

Наш родной город Гатчина, оставаясь сухопутным, всегда имел связь с Российским военно-морским флотом. Истории их развития всегда были тесно переплетены.

Еще в эпоху освоения гатчинских земель и развития дворцово-паркового комплекса воды Белого озера украшали корпуса морских судов, выполненных, правда, в уменьшенном масштабе.

В 1881 году инженер К.С.Джевецкий провел успешные испытания своей подводной лодки, продемонстрировав ее возможности августейшей семье Александра III.  По результатам этих испытаний было принято решение о финансировании строительства пятидесяти подводных лодок такого типа. Таким образом, Гатчина, по существу, явилась родиной отечественного серийного строительства нового типа кораблей – подводных лодок.

Все 50 подводных лодок были построены и распределены следующим образом: 16 подводных лодок оставлены в Кронштадте, 32 направлены по железной дороге в Одессу для распределения между Черноморскими портами; из двух оставшихся одна оставлена Джевецкому для дальнейших усовершенствований, одна находилась в распоряжении Инженерного ведомства. («Гатчина: страницы истории», Сост. Т.Ф. Родионова, «Изд. дом Герда», СПб, 2001).

После окончания Великой отечественной войны в стенах гатчинского дворца размещались последовательно два военно-морских училища.

С сентября 1952 года до июля 1954 года это было Высшее военно-морское гидрографическое училище, начальником которого был назначен контр-адмирал А.В.Солодунов. В дальнейшем это училище было переведено в г.Пушкин.

Вслед за гидрографами помещения гатчинского дворца заняло новое учебное заведение – Высшее военно-морское инженерное радиотехничес­кое училище (ВВМИРТУ).

Первым начальником нового училища был назначен вице-адмирал П. П. Михайлов. После него училищем командовали контр-адмиралы А. М. Богданович и М. А. Крупский (учился в Гатчинском реальном училище, ныне – школа №4).

В 1961 году в Гатчину переезжает Центральный военно-морской архив, который и по сей день находится в нашем городе.

Здесь же, на Красноармейском проспекте длительное время находилась военно-морская лаборатория радиационной и химической защиты ВМФ.

Целый ряд гатчинских предприятий связаны с российским ВМФ, производя для него оборудование и технические системы.

Этот список, иллюстрирующий неразрывную связь нашего города и военно-морского флота можно было бы продолжать и дальше.

Большое значение имеет и «человеческий фактор». Многие жители города так или иначе были и остаются связанными с нашим военно-морским флотом. Десятки выпускников гатчинских школ продолжали в разные годы свое обучение в высших военно-морских учебных заведениях страны, несли службу в океанских просторах. Многие из них по окончанию действительной службы вернулись в родной город, сохранив навсегда верность и любовь к флоту.

Всё, перечисленное выше, явилось благодатной почвой для создания в Гатчине неформального союза людей, отдавших свои силы и годы жизни службе в рядах военно-морского флота Советского Союза, а затем и Российской Федерации, участвовавших в разработке и создании флотской техники, подготовке, обучении и воспитании новых кадров для ВМФ.

В этом году исполняется двадцать лет создания в Гатчине Морского Собрания, которое, как объединение военных моряков, прошло определенные этапы в своем становлении. Вот некоторые из них.

В 1999 году в Гатчине был создан Межрегиональный фонд поддержки и социальной защиты инженеров флота (МФПиСЗИФ).  Инициаторами его создания выступили общественные морские организации (Санкт-Петербургская инженерная академия, Санкт-Петербургское морское собрание) и предприятия Гатчины, работающие по флотской тематике.

Учредителями Фонда явились:

  1. Санкт-Петербургская инженерная академия – юридическое лицо;
  2. Санкт-Петербургское морское собрание – юридическое лицо;
  3. Генеральный директор ОАО «Завод Кризо» – физическое лицо.

Устав МРФПиСЗИФ был зарегистрирован Ленинградской областной регистрационной палатой 22 марта 1999г. Был избран Президент Фонда.

В соответствии с уставом Фонда, его целями являлись:

  1. Содействие формированию духовного и физического здоровья инженеров флота и их семей, развития их интеллектуального потенциала и творческих способностей, социальной адаптации лиц, уволенных в запас с действительной военной службы;
  2. Оказание морально-психологической, медицинской, материальной и иной помощи инженерам флота и членам их семей;
  3. Оказание консультативной, научно-методической и другой помощи по вопросам обеспечения защиты прав и свободы личности;
  4. Материальная и иная поддержка общественно-политических организаций и движений, деятельность которых соответствует целям и задачам Фонда;
  5. Поддержка и социальная защита учащихся учебных заведений Ленинградской области и г.Санкт-Петербурга;
  6. Осуществление законодательной инициативы по проблемам, затрагивающим представителей флота и членов их семей, как социальной группы населения России и т.д.

Идея и сам факт создания Фонда были поддержаны руководством Гатчины в лице ее тогдашнего Главы Богданова Станислава Семеновича.

В июне 1999г. состоялась презентация Фонда в Гатчине и началась его практическая деятельность. Центром нахождения руководства Фонда и организации его работы явился Гатчинский Дворец Молодежи.

Одним из первых практических направлений деятельности Фонда в соответствии с п.5 Целей Уставной деятельности явилось создание Гатчинских морских кадетских классов при школе интернате (ныне СОШ№11).

Было принято решение о наборе первого 7го класса численностью 25 человек с начала 1999 учебного года.

Активное участие в организации этого класса принимали:

-Глава Администрации г.Гатчины Богданов Станислав Семенович. Он организовал правовое и финансовое обеспечение реализации этого проекта на основании Типового положения о кадетской школе-интернат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.11.1997г. № 1427. и «Постановления Главы Администрации МО «город Гатчина».

-МРФПиСЗИФ, который осуществлял все практические мероприятия по реализации плана создания этих классов.

-Руководство школы интерната, в лице ее тогдашнего директор Мерзова Анатолия Ивановича и его заместителя по воспитательной работе Каплана Владимира Наумовича.

-Командование Военно-морского политехнического института в лице его начальников: контр-адмирала Халиуллина Юрия Михайловича и в последствии контр-адмирала Мартынова Николая Павловича.

В институте было организовано обучение кадетов по специальным программам по средам, отработано взаимодействие педагогов института с преподавателями школы по вопросам обучения по общеобразовательным программам. Летом была предоставлена база института в Приветенском для отдыха и военно-морской подготовки кадетов.

-Завод «Кризо» в лице его генерального директора Богданова Сергея Сергеевича, который выделил автобус для еженедельной доставки кадетов из школы интерна в г.Пушкин (ВМПИ) и обратно.

-Гатчинский военкомат в лице военкома полковника Филоненко Виталия Андреевича, организовавшего работу медицинской комиссии при отборе кандидатов в кадетские классы.

Много сил становлению первого кадетского класса отдал капитан 1 ранга в запасе Рябов Александр Дмитриевич, являвшийся членом МРФПиСЗИФ и осуществлявший от лица Фонда непосредственное практическое руководство деятельностью кадетского класса.

Первыми офицерами-воспитателями в созданном кадетском классе стали

подполковник в запасе Саперов Валерий Викторович и капитан 3 ранга в запасе Михайлов Сергей Викторович.  Михайлов С.В. и сегодня работает в ШОС №11 в качестве заместителя директора школы и продолжает работу с кадетами.

22.03.2001 г. между школой-интернат и военно-морским политехническим институтом (ВМПИ) был подписан договор о сотрудничестве, который предусматривал:

-Совместную деятельность по выявлению и отбору детей в Морские кадетские классы, созданные на базе школы-интерната, их воспитание и обучение, подготовку для поступления и обучения в Институте.

-Реализацию общеобразовательных программ, включающих начальную военную подготовку молодежи города.

30 мая 2001г. было проведено организационное заседание Общественного Попечительского Совета кадетских классов при общеобразовательных школах г.Гатчины. В настоящее время вступил в действие приказ ГК ВМФ «Об организации взаимодействия при осуществлении военно-патриотического воспитания».

С момента своего создания кадетские классы Гатчины стали визитной карточкой города. Они и сегодня с честью представляют Гатчину на мероприятиях различного уровня.

Каждый год в день города новый отряд морских кадетов дает торжественную клятву на верность выбранному пути.

Начиная с 1999 года моряки, проживающие в Гатчине и в гатчинском районе, группировались вокруг Фонда. Так как это были не только инженеры, но и другие офицеры, уволенные в запас, а также представители судпрома и морских учебных заведений, организацию стали назвать Гатчинское Морское Собрание. Был выбран его председатель: контр-адмирал Семенов Иван Александрович. Деятельность Собрания была многообразной и активной.

Члены Морского Собрания всегда принимали активное участие в жизни Гатчины. Особенно ярко проходило празднование дня ВМФ в нашем городе, сопровождавшееся торжественным парадом моряков по Соборной улице и праздничным концертом для жителей города.

В марте 2006 года во время празднования 100-летия российского подводного флота Морским собранием г. Гатчина было высказано предложение о создании памятника, увековечивающего историческое событие в жизни флота, произошедшее в нашем городе в 1881 году.

На это предложение откликнулось научно-производственное объединение «Севзапспецавтоматика», имевшее в то время свой производственный филиал в Гатчине (генеральный директор В.А.Солонько). Коллектив объединения с энтузиазмом воспринял это решение, и не случайно: в его составе трудилось большое количество офицеров запаса ВМФ и сотрудников судостроительного комплекса региона. Уже к концу июля 2006г., то есть к моменту празднования дня ВМФ России, макет подводной лодки С.К.Джевецкого был готов и экспонировался на улицах Гатчины в рамках праздничных мероприятий.

Возглавил изготовление макета лодки исполнявший в то время обязанности директора филиала объединения Черниенко В.Н., в прошлом сам капитан III ранга, прошедший службу на Северном флоте России. Техническую документацию разработал конструктор Шагинян П.Г.

Далее в течение года был разработан и реализован проект мемориального комплекса. Автором проекта стал гатчинский архитектор Ю.Ш. Кинцурашвили.

22 сентября 2007 года, в День города, макет подводной лодки Джевецкого был установлен в сквере напротив Гатчинского дворца.

На официальном открытии памятника подводной лодки С.К.Джевецкого собрались многие жители города и гости – представители военно-морского флота, ветеранских организаций, промышленности региона, а также, что особо приятно: молодежь Гатчины. Праздник получился торжественный и радостный. Встретились две эпохи, пересеклись еще раз две истории: история Российского флота и история г. Гатчина.

Новый импульс в своем становлении Гатчинское Морское Собрание получило с приходом к его руководству заслуженного флотоводца, моряка – подводника, Начальника Главного Управления навигации и океанографии Министерства Обороны РФ адмирала Комарицына Анатолия Александровича.

Под его началом Собрание вошло в состав ассоциации морских собраний России, став одним из филиалов Санкт-Петербургского Морского Собрания. В его состав влились новые члены, возрос авторитет этой общественной организации в городе.

Не случайно деятельность Морского Собрания нашего города была отмечена 29.07 2016 года Председателем Государственной Думы С.Е.Нарышкиным.

С начала 2017 года после скоропостижной кончины А.А.Комарицына Гатчинское Морское Собрание возглавил контр-адмирал в запасе А.В. Денскевич.

Ежегодно наше Собрание подводит итоги и намечает новые задачи на своей торжественной ассамблее в залах гатчинского дворца.

В этом году моряки Гатчины ждут это мероприятие с особым чувством. Исполняется 20 лет с момента начала деятельности нашей общественной организации. Время подвести итоги.

В рамках ограниченного объема статьи невозможно в полной мере раскрыть деятельность Гатчинского Морского Собрания. Но два факта очевидны: во-первых, Собрание стало неотъемлемой частью структуры нашего города; во-вторых, основные дела и достижения гатчинских моряков еще впереди.

 

Колесник В.А.,  член Совета Старшин Гатчинского Морского Собрания, капитан 1 ранга в отставке, профессор Военно-морского политехнического института,  доктор технических наук

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Recommended for you
Парк закрыт
Музей-заповедник «Гатчина» готовится к летнему сезону

С 27 апреля вход  в Дворцовый парк будет платным. Для  посещения Дворцового парка жителями  Гатчины...