Home » Поселения » Дружногорское городское поселение » «Краеведение дело непростое и не каждому оно даётся…»
Никита Козачёк

«Краеведение дело непростое и не каждому оно даётся…»

6 июня Россия отметила день рождения Пушкина. В этот день цитировали Александра Сергеевича много и охотно. Пожалуй, чаще всего звучало: «Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам», как основа патриотизма, основа любви к малой родине. Но даже такие великие строки выглядят высокопарными и оторванными от действительности, если нет реальных живых примеров того, как молодые люди проникаются искренней заинтересованностью историей своей родной земли и трепетной к ней любовью.

    Сегодня мы хотим познакомить вас с молодым человеком, который не только любит свою малую родину, но и живо интересуется её историей:

Меня зовут Никита Козачёк, мне 18 лет, я студент первого курса Технологического института. Родился в Санкт-Петербурге, но своей малой родиной считаю старинное село Орлино в Гатчинскм районе. В детстве я с родителями жил в Гатчине, а потом мы переехали в Северную столицу, где я окончил школу. Летом живу на даче в Орлино, куда из города переезжают бабушка с дедушкой. У меня здесь много знакомых ребят.

Хочу рассказать, как у меня появился интерес к краеведению. Когда мне было 13 лет, мальчишки из посёлка Дружная Горка взяли меня с собой на прогулку на бывший Стекольный завод. Завод был практически полностью заброшен, и мне представилась возможность увидеть старые цеха, оставшееся оборудование и выпускаемые изделия, и ещё многое другое. Эта необычная прогулка меня очень впечатлила, и я, потом, ещё десятки раз возвращался на завод, чтобы посмотреть на то, что осталось от былого славного прошлого.

История Дружногорского завода зацепила меня, я стал читать всевозможные статьи в интернете, и смотреть фотографии, которые удавалось найти. Со временем я также изучил историю самого посёлка и начал интересоваться прошлым близлежащих селений. Получилось, что я стал знать исторических сведений в разы больше, чем местные ребята, которым это было малоинтересно, хотя они живут там постоянно с рождения.

В начале мая этого года я познакомился с гатчинским краеведом Андреем Бурлаковым: я обратился к нему с целью приобретения книги «Путеводитель по южным окрестностям Гатчины. Авторские экскурсии».  В этой отличной книге, подробно и легко, на документальной основе рассказывается о южных окрестностях  Гатчины, куда входят, в том числе, и Орлино с Дружной Горкой. Ограничиваться только этими населёнными пунктами в краеведческом отношении я не стал, потому что богатая история есть и у Сиверской, и у Вырицы, и у многих других населённых пунктов Гатчинского района.

Никита Козачёк у памятника

Андрей Вячеславович познакомил меня с некоторыми любопытными местами, мы побывали в Историческом музее Войсковицкой детской школы искусств и в Музее истории военной авиации в Гатчине; съездили на Дудергофские высоты и оттуда пешком совершили прогулку до Красного Села; побывали на Пушкинском празднике в Гатчине и Суйде. Но больше всего меня впечатлила поездка на машине, организованная Андреем Бурлаковым и Станиславом Степановым, по южному берегу Финского залива: в район посёлка Лебяжье и города Сосновый Бор. Это была уже настоящая краеведческая экспедиция! В сосновом лесу мы искали заброшенное кладбище могилы бывших мореходов Лоцманского селения и нашли несколько старых захоронений.

Андрей Бурлаков посоветовал мне написать небольшие путевые заметки о тех местах, где мы побывали, чем я сейчас и занимаюсь параллельно с учёбой, тестами и сессиями. С большим энтузиазмом я взялся за свои первые исследования. Стал заниматься своей родословной и историей орлинской дачи.

В селе Орлино на Садовой улице находится старый дом, построенный в 1916 году моим прапрапрадедом Василием Максимовичем Абрамовым. Мой предок был грамотным человеком, работал на Стекольном заводе в Дружной Горке в отделе сбыта продукции. Он был довольно зажиточным, поэтому при доме был хлев со скотиной.

Фундаментом дома служат несколько валунов, на которых и стоит пятистенная, бревенчатая изба. Внутри избы четыре комнаты, одна из которых «тёмненькая» не имеет окон. Все комнаты отапливались голландской печкой, которая располагалась на пересечении стен, обогревая каждую комнату. Так же в доме есть столовая и кухня. На кухне сохранилась русская печка, но сейчас она не используется. Второй, чердачный этаж в доме нежилой, он использовался для хранения вещей. Раньше у него был балкон, но не так давно его разобрали из-за ветхости. Хлев располагается вплотную за домом. На территории участка остались старые яблони и сливы немецких сортов.

Василий Максимович умер в 1943 году во время немецкой оккупации. У него были четыре дочери и сын. Во время войны в доме размещался вражеский штаб командира отряда, и здесь жили офицеры. Моим предкам для проживания была выделена «тёмненькая» комната. Немцы относились к хозяевам дома как к обычной прислуге.

Наш дом не был сожжён при отступлении немцами, потому что наши войска рано утром, внезапно, ударили из-за озера, откуда их не ждали. По воспоминаниям моего деда, немцы отступали в такой спешке, что бегали по селу в одних подштанниках.

Родовой дом Никиты Козачка в с. Орлино

Ещё до войны шла борьба за владение домом между старшей дочерью Василия Максимовича Ольгой Максимовой и младшей Марией Максимовой, которые получили фамилии по отчеству отца. В итоге, дом был отдан старшей сестре Ольге. Спустя некоторое время она переехала жить в Ленинград, и дом перешёл к Марии, которая вышла замуж за Григория Королёва, построившего дом недалеко от берега Орлинского озера. Рядом с этим домом находится «Королёв пляж», который получил это название в честь Григория Королёва.

Мария развелась с мужем из-за того, что он всё время пил, и уехала в Ленинград. Там она работала аккумуляторщицей на заводе. Во время войны она была эвакуирована в Сибирь вместе со своими дочерьми Верой и Галиной Королёвыми. После войны наш дом в Орлино стал дачным. Когда Вера и Галина выросли, они получили дом в долях 50/50. Вера Королёва мать моего деда Андрея Дмитриевича Агеева, которому сейчас 75 лет. Дед отремонтировал старый дом, заменил электропроводку, пристроил террасу, построил новый забор. Он и рассказал мне историю нашей семьи, имеющей давние орлинские корни. Я хочу узнать больше о своих предках, меня очень тянет в село: началось лето и теперь я буду чаще приезжать в Орлино.

Начав заниматься краеведческими изысканиями, я понял, что краеведение дело непростое и не каждому оно даётся. Настоящих краеведов на самом деле очень мало. Но мне повезло: у меня есть более чем достойный пример для подражания. Очень надеюсь, что наше общение с Андреем Вячеславовичем продолжится, и я смогу называть его своим наставником, и учителем.

АС-Медиа

 

 

 

 

Recommended for you
Женщину из Дружной Горки награждают
Жительница Дружной Горки была отмечена  за помощь бойцам

Представители Ленинградской области были отмечены благодарственными письмами руководителя  Центрального исполкома  Народного фронта Михаила Кузнецова. (далее…)