Home » Образование » Мне интересно, кто идёт за мной: Алёна Рыбакова о своей работе с юными журналистами
Алёна Рыбакова

Мне интересно, кто идёт за мной: Алёна Рыбакова о своей работе с юными журналистами

Журналист, которая хочет делиться с людьми недоступной информацией. Очевидец происходящего в реанимации во время пандемии. Телевизионный корреспондент. Главный редактор газеты «Уездные ВЕСТИ» и интернет издания «Гатчинка.РФ». Руководитель молодёжных и детских редакций.Всё это про одного человека. Алёна Рыбакова рассказала, как она пришла в журналистику, какие «открытия» её ждали в пандемийном госпитале, почему ей нравится работать с начинающими журналистами, и почему считает журналистику делом всей своей жизни. Подробности – в интервью.

Какое событие в детстве повлияло на Ваше профессиональное становление?

В детстве я жила на Камчатке  в небольшом селе Соболево. В советское время было принято отрабатывать после высших учебных заведений в глубинке. Так к нам приехала молодая журналистка, выпускница МГУ Елена Хмелёва. Она работала в районной газете «Рассвет» и параллельно вела журналистский кружок в школе. Я тогда училась в седьмом классе. У нас раньше подобного ничего не было, я пошла записываться. Кружок просуществовал 3 года, пока работала Елена Юрьевна, но этого хватило, чтобы увлечь нас журналистикой настолько, что я и сейчас очень тепло вспоминаю свою юнкоровскую юность. У меня до сих пор хранится мой первый репортаж, который я сделала с соревнований по баскетболу. Помню, как боялась, потому что там были одни старшеклассники, а я, семиклассница, пришла брать у них интервью. Репортаж напечатали в районной газете, так и началась моя первая журналистская практика. Несколько раз наш руководитель отправляла мои материалы в областную газету «Камчатский комсомолец», и пару моих работ там опубликовали. Пришла я как-то домой, а на столе лежит газета, и рядом записка от папы: «Доченька, поздравляю тебя, ты настоящий журналист!». Именно тогда я и влюбилась в журналистику окончательно и бесповоротно.

– Вы рассказывали, что Вы занимались телевизионной журналистикой. Почему всё-таки решили уйти в газету?

Это не от меня зависело, я работала в районной телекомпании «Викинг», до того, как Гатчинский район стал единым субъектом региона. У Гатчины было своё телевидение «Ореол». А на «Викинге» я была главным редактором. Но, когда объединили Гатчину с районом, стало очень проблематично с финансированием. И наша компания, к сожалению, оказалась менее конкурентоспособная, и спустя несколько лет было приятно решение её закрыть. А поскольку я была уже тогда отнюдь не начинающим журналистом, я приняла решение открыть свою маленькую редакцию. Я многодетная мать, у меня трое детей. И я узнала, что могу получить субсидию на открытие своего бизнеса, подала заявку, прошла все курсы, отборы, и мне дали деньги, которые я вложила в интернет-газету «Гатчинка.РФ». Сначала мы существовали исключительно как интернет-газета, а только потом открыли бумажную, понимая, что настоящая газета это всё же та, которую можно подержать в руках. Поэтому у нас «Гатчинка.РФ» на год старше, чем «Уездные ВЕСТИ». Хотя все газеты прошли путь с точностью до наоборот: сначала бумажная версия, а потом электронная. Так я стала главным редакторам информационной группы, и руковожу ею по сей день.

– Что Вас больше всего привлекает в работе журналиста?

Когда была моложе, меня привлекала возможность входить туда, куда других не пускают. И, как-то раз, я получила подтверждение этому ощущению от молодого журналиста. В Гатчине открывали молокозавод «Галактика», и на торжественном открытии должен был присутствовать Владимир Путин: тогда он был премьер-министром. Оператор был молодой парень, только окончивший институт, и он был просто в восторге от этого события. Помню, сказал, что будет работать именно журналистским операторам, а не кино, потому что как бы он ещё попал на такое мероприятие. Именно тогда я поняла, что на начальном этапе, да, действительно, многих привлекает вот это, скажем, исключительность.  Но сейчас это ощущение того, что ты можешь донести информацию, которая другим недоступна. Здесь уже не столько внешний фактор, что ты попадаешь туда, куда других не пускают, а то, что ты владеешь информацией. И это сейчас наиболее важно для меня.

– Каким текстом Вы больше всего гордитесь?

Я очень горжусь своим материалом, который сделала два или три года назад, когда была пандемия. Тогда мы с моим коллегой Сергеем Ковачевым отработали смену в ковидном госпитале в Сиверском. Ходили хвостом за врачами и медсёстрами, разговаривали с ними, по возможности; увидели, как проходила работа в реанимации. Насколько это страшно, когда на скорой помощи привозили тяжелобольных или тех, кого уже не спасти. Для неподготовленного человека это морально очень тяжело. Когда ты заходишь в реанимацию, а это большая палата, в которой лежат и мужчины, женщины, обнажённые, прикрытый человек или нет: это вообще никого не волнует никто ни на что не обращает внимания. Потому что задача одна  спасти человека. И ты понимаешь, насколько всё перестаёт иметь значение, когда речь идёт о жизни и смерти. Когда мы эту смену отдежурили, я написала большой репортаж и этому мы посвятили целый выпуск газеты. Восемь полос о госпитале во время пандемии. Этим материалом я горжусь.

Журналиста от врача можно отличить только по диктофону

– Расскажите о молодёжном приложении «АкселератOR». Работать с юнкорами и студентами-практикантами хлопотно? И зачем это Вам?

Я по первому образованию педагог. Поэтому «возиться» с детьми мне всегда интересно. Ну, а как профессиональному журналисту, мне не безразлично будущее профессии. Я хочу, чтобы кто-то шёл за мной. Поэтому, где бы я ни работала, я всегда создавала молодёжную редакцию. Девять лет назад появился молодёжный журналистский клуб «ЧиП» при нашей редакции, и мы начали выпускать  «АкселератOR». Он задумывался, как альманах, под обложкой которого выходили газеты разных школ. На первом этапе мы сотрудничали с добрым десятком школ. Мы с коллегами вели в этих школах журналистские кружки, а школы оплачивали типографские расходы на свои «вкладыши». К сожалению, типография становилась всё более неподъёмным финансовым грузом для школ, и они стали отказываться от печатной версии газеты. Дольше всех продержалась школа № 9, их «Панорама» выходила вкладышем в «АкселератOR» ещё пару лет назад.

Сейчас «АкселератOR» по-прежнему выходит раз в месяц. Но мы теперь работаем с отдельными авторами. Нам пишут дети, учителя. Мы пишем о детях, о молодёжных инициативах, об учителях. На страницах нашей «молодёжки» публикуются работы школьников, участвующих в конкурсе «Юный журналист». У нас впервые публикуются участники литературных молодёжных конкурсов. Для них очень важно увидеть свою работу изданной и подержать в руках.

В работе и с юнкорами, и со студентами есть сложности. Но удовольствия больше. Прежде всего, это свежий взгляд на события, которые повторяются из года в год и нам слегка «приелись». Как я всегда говорю: «молодая кровь» в любом деле полезна, она бодрит и стимулирует. (Улыбается.)

Занятие с юнкорами репортажной фотографией

Что для Вас сейчас журналистика?

Это дело всей моей жизни, и я не хочу ничем другим заниматься. Я люблю писать большие материалы: репортажи, портретные интервью, аналитические статьи. Но, к сожалению, на это у меня сейчас не так много времени. У меня много интересной работы и как у главного редактора, и разнообразная общественная деятельность. Но больше всего я люблю писать, получаю от этого огромное удовольствие, а когда материал удаётся, то ещё и удовлетворение, поэтому хочу заниматься этим до конца.

Елизавета СКИРИДОВА, студентка 1-го курса журфака СПБГУ

More 749 posts in Образование
binary comment
В ОДК-Сервис прошла Всероссийская акция «Неделя без турникетов»

Гатчинское авиаремонтное предприятие ОДК-Сервис  присоединилось к Всероссийской акции «Неделя без турникетов». За пять дней об...