Вырица: Бюджет по волшебству, или Дотянуть до последнего
Его зубы соперничают с белизной только что выпавшего снега.
Детская радостная улыбка искрится в свете вечерних фонарей.
– Бюджет приняли! Такое счастье у нас! – восклицает депутат Игорь Козьмин. Но этот жизнеутверждающий возглас скорее похож на издёвку.
Сам Игорь Александрович и в этот раз голосовал против.
Вечером 24 декабря – в сочельник неправославного Рождества, депутаты Вырицкого поселения собрались на внеочередное заседание. В повестку был включён с десяток вопросов, но все говорили только об одном: о принятии бюджета. Этот вопрос был вынесен на голосование седьмой раз.
Для того, чтобы принять главный финансовый документ, недостаточно простого большинства. Необходимо, чтобы за него проголосовали 2/3 от избранного числа депутатов. После того, как Олег Белов покинул Совет, став депутатом ЗакС, народных избранников осталось 14. Критичный расклад, который позволяет принять бюджет, выглядит как 10 к 4.
Начиная с октября – с момента первого голосования за бюджет – определилась четвёрка стойких «бойцов» и один-два колеблющихся голоса. Кто-то один воздерживался, или вдруг голосовал против, и вопрос о принятии финансовой «конституции» поселения переносили на следующее очередное или внеочередное заседание.
Из основной четвёрки несогласных два депутата, Игорь Козьмин и Владимир Шляхтин, занимают активную позицию и не просто голосуют против, а озвучивают своё видение бюджета, декларируя свои взгляды на всех возможных публичных площадках, охотно дают интервью.
Вот что рассказал нашей газете Владимир Шляхтин, после того, как не удалась четвёртая попытка принять бюджет:
– Я и в первый и во второй год нашей работы был против принятия бюджета с бухты-барахты. Но в первый год нас уговорили. Совет только избрался, мы ещё не были готовы к работе с таким серьёзным документом, глава поселения сказал, что в процессе мы всё изучим. Но на второй год всё снова повторилось. Бюджетная комиссия не работала, её как таковой нет. Опять мы принимали бюджет, не изучив его, как следует. Какие последствия такого принятия бюджета? Да, согласен, вроде всё функционирует: библиотеки, баня, поликлиника… Но нет дорог! Люди живут, как в средние века. Я когда баллотировался, обещал людям, что будут дороги. Я шёл с программой по дорогам. Я не прошу асфальт. Но элементарно – грейдер – должен быть? Заложите в бюджет грейдер и люди вздохнут. Грейдером пройтись, щебёнку подсыпать. В прошлом году у нас щебёнки было по 300 кубов на округ, это
притом, что у нас 270 километров дорог, из которых 240 в щебёночном исполнении. И по тридцать грузовиков щебёнки на округ! У нас частники столько при строительстве отсыпают.
Мои избиратели спрашивают:«Володя, а в чём дело? Мы налоги платим. Где нормальные дороги?» Вот за нормальные дороги мы и боремся. Чтобы заложили в бюджет хотя бы по 3 тысячи кубов щебня на округ. Нам люди в соцсетях пишут: не нужно нам асфальта, пустите хоть грейдер. Я уже третий год за грейдер бьюсь.
Но и не только это. Для того чтобы депутаты могли принимать бюджет, им должны предоставить весь пакет документов. Сегодня уже четвёртое заседание, а мы всех необходимых документов ещё не видели. А я об этом говорил уже на первом заседании. И не нужно из нас делать монстров. Я не против бюджета, я против лишения людей возможности хоть как-то улучшить их быт. У нас грязь везде по уши. Люди идут на станцию в сапогах, а там переобуваются. Это двадцать первый век! Получается, что бюджет формируется для содержания библиотек, бань, домов культуры, администраций, а людям что остаётся? ЛЮ-ДЯМ? Вот это большой вопрос. Что людям остаётся?
Вопрос Владимира Викторовича отнюдь не риторический. Он требует конкретного ответа. Что остаётся людям? Правда, не очень понятно, почему работающих в бюджетных учреждениях депутат не считает людьми? Да и тех, кто пользуется услугами бань, библиотек, домов культуры и т.д.? Если бы бюджет не был принят, то сотни выритчан-бюджетников, кроме всего прочего, лишились бы и существенной части зарплаты, которая формируется стимулирующими доплатами из областного бюджета.
Работники бюджетной сферы озабочены этим гораздо больше, чем депутаты-предприниматели. Не выдержав «изнасилования в особо извращённой форме» (так одна из бюджетниц отозвалась о депутатских демаршах), работники больницы и поликлиники написали коллективные письма с просьбой к народным избранникам прекратить междоусобицу: «забыть распри, амбиции, обиды, подумать о своих избирателях, принять бюджет и войти в новый год с главным финансовым документом». Подписали письма 43 человека. Глава поселения Виолетта Котвицкая зачитала их на очередном внеочередном заседании Совета депутатов. А работники библиотек и домов культуры, несмотря на пятничный вечер, почти в полном составе пришли в ДК, где проходило заседание, чтобы поддержать голосующих «за» и устыдить, голосующих «против».
Но вернёмся к вопросу, который поставил Владимир Шляхтин: «Что остаётся людям?», и дадим фрагмент разъясняющей статьи, опубликованной в официальной группе Совета депутатов. Предлагаемый отрывок касается исключительно дорожного вопроса, который больше всего волнует «протестантов»:
«В комитет дорожного хозяйства Ленинградской области поданы заявки на субсидии по ремонту дорог:
Социально-значимых (39 000 000,00 руб.) и дорог местного значения (5 000 000,00 руб.). Планируется произвести ремонт ул. Урицкого гп. Вырица, ул. Железнодорожная п. Новинка.
Кроме того, администрацией ВГП подана заявка на участие в федеральной программе Комплексного развития сельских территорий на сумму 230 000 000 рублей на период с 2023 года по 2025 год для реконструкции здания Вырицкого культурного центра (ул. Жертв Революции, дом 20) и строительства второй площадки ВКЦ в микрорайоне Михайловка (на месте старой школы). Данная заявка одобрена регионом и передана в Министерство сельского хозяйства РФ на включение в программу».
В администрации поселения подчёркивают, что вся эта информация доводилась депутатам и на комиссиях, и на заседаниях Совета, также она была озвучена на публичных слушаниях. Но четвёрка несогласных, продолжая стоять на своём, голосовала «против». «Неужели дело в грейдере?» – поинтересовалась наша газета у главы поселения Виолетты Котвицкой:
– Дело, конечно, не в грейдере как таковом, а в общем непонимании работы бюджета. И в нежелании слушать и слышать. У них изначальная задача предъявить претензию. Им даже неважно, что мы им ответим. Их цель – революция ради революции. Мы десятки раз пытались объяснить, что
невозможно в проекте бюджета расписать детально засыпку щебнем каждой лужи и починку каждого колодца. Эти деньги заложены в статью «Дорожное хозяйство». Мы принимаем проект бюджета, который потом можно дорабатывать, на бюджетных комиссиях утверждать конкретные суммы затрат, в бюджет можно в течение года вносить изменения сообразно финансовой ситуации. Но люди не хотят этого понимать.
Вернее, так: они понимают, что необходимо принять бюджет, но испытывая личную неприязнь к главе администрации и ко мне, как к главе поселения, они таким образом демонстрируют своё превосходство. На мой взгляд, это недопустимая позиция. Как бы ты ни относился к своему коллеге, свои личные обиды и амбиции нельзя удовлетворять за счёт жителей поселения. А Игорь Александрович и Владимир Викторович всё хорошо просчитывают, они прекрасно знают, когда заканчивается срок возможного принятия бюджета, они дотянут до последнего, вытреплют нам все нервы, но потом всё же проголосуют положительно, потому что осознают всю тяжесть последствий непринятия бюджета.
В таких случаях говорят: «Как в воду глядела». Этот разговор с Виолеттой Станиславовной состоялся в ноябре. Это было четвёртое непринятие бюджета. Бюджет приняли с седьмой попытки, но четвёрка «крепких орешков»: Козьмин, Шляхтин, Седаков и Алексеев, как и прежде, голосовали «против». Но это будет только в конце декабря. Ну, а пока депутатов ждали общественные слушания, ещё два заседания с криками, нервами, неприязнью, с переливанием из пустого в порожнее, объяснением десятки раз одних и тех же позиций. На каждом заседании обязательно присутствовали юрист и начальник финансового отдела администрации поселения. Но в своём отечестве, как известно, пророков нет. На заседание 21 декабря пригласили председателя комитета финансов Гатчинского района Любовь Орехову. Любовь Ивановна ещё раз объяснила депутатам необходимость принятия бюджета и рассказала о последствиях – непринятия:
«Если мы с вами не примем бюджет, мы уборку снега не сможем оплатить, электричество в посёлке не сможем оплатить. Лежачих полицейских сделать не сможем. Мы заработную плату выплатим учреждениям культуры только соответственно свою часть, а она будет меньше прошлого года, а мы должны выдержать «дорожные карты». Про инвестиции я вообще не говорю, потому что ни одно капитальное вложение, ни одна газификация, соответственно, не будут сделаны. Мы вообще ничего не сможем сделать. Мы будем завязаны полностью».
Главный финансист района предупредила, что программы городской комфортной среды и развития территорий также не будут реализованы в случае непринятия бюджета. Поселение теряет 48 миллионов рублей сразу и ещё 230 миллионов в течение трёх лет.
Но эту речь Любови Ореховой не услышали четверо депутатов: Игорь Козьмин, Алексей Седаков, Дмитрий Бондарев, Максим Шевченко. Они не пришли на заседание и, по сути, сорвали голосование. Хотя закон позволяет выразить свою волю заранее в письменном виде, либо присутствовать на заседании онлайн. Такой возможностью, к слову, воспользовался депутат Игорь Сорока: в двух последних заседаниях он участвовал в режиме видеосвязи.
Долго ли, коротко, а мы приближаемся к финишу вырицкого бюджетного марафона. Назначенное заседание на 18.30 последнего рабочего дня недели, 24 декабря, вызывало досаду и предчувствие потраченного впустую пятничного вечера. Но досада сменилась любопытством – после разговора с Игорем Козьминым часа в три этого же дня. «Примем мы сегодня бюджет, не беспокойтесь», – сказал Игорь Александрович, прощаясь.
А за час до этого я разговаривала с хорошим знакомым депутата Козьмина, и тот мне сказал: «У меня предчувствие, что сегодня бюджет примут». Похоже, это было не предчувствие, а знание вопроса? И Виолетта Котвицкая была права, когда говорила, что они «…всё хорошо просчитывают, они прекрасно знают, когда заканчивается срок возможного принятия бюджета…» Сразу вспомнила фразу, услышанную в ноябре в разговоре с Владимиром Шляхтиным: «Пусть не пугают нас страшилками, мы за бюджет можем голосовать до января».
Ну что ж, до января осталось немного времени.
24 декабря. 18.30. Вырица. Культурный центр. Депутатов просят занять места в центре, для удобства подсчёта голосов. Представители бюджетной сферы разместились на последних рядах. Представители администраций – на первых.
За столом президиума глава поселения, секретарь Совета, юрист и руководитель отдела финансов администрации поселения. Депутат Сорока участвует в заседании по видеосвязи. Депутат Фёдорова высказала своё волеизъявление в письменном виде. Депутат Климов задерживается. Ожидание…
19.00. Все в сборе. Заседание Совета открыто. Ставится вопрос на голосование по внесению изменений в бюджет. Вопросов у депутатов нет. Голосуют. Два голоса против: Козьмин и Шляхтин. Двое воздержались: Алексеев и Седаков. Пробный шар забит. Следующий вопрос о принятии бюджета. И тут Борис Алексеев предлагает обсудить внесённые в бюджет изменения. Виолетта Котвицкая напоминает, что по этому вопросу прения закрыты. Борис Анатольевич продолжает настаивать. Виолетта Станиславовна переходит к голосованию следующего вопроса. Но «разминка» депутата Алексеева не проходит даром. Протестные депутаты оживают, выказывают своё отношение к бюджету. Но делают это скорее по инерции, без вдохновения и огонька. Владимир Шляхтин говорит о том, что бюджет можно принимать до марта. Но после того, как начальник бюджетно-финансового отдела Ольга Яковлева информирует о том, что с областными структурами договоры нужно заключить до февраля, депутаты заканчивают прения и готовы голосовать. За — десять, против – четверо: Козьмин, Шляхтин, Седаков, Алексеев. Бюджет принят. Голосование по оставшимся вопросам, касающимся передачи полномочий на районный уровень, прошло без задержек.
На улице при свете фонарей искрился снег и улыбка Игоря Козьмина. Он весел и азартен, как ребёнок:
– Это благодаря нам с Володей все узнали о миллионах, которые обещаны Вырице. Если бы так долго не обсуждали бюджет, о них бы и не говорили, никто бы и не знал. А теперь мы заставим их работать! Я же Вам говорил, что мы примем сегодня бюджет!
Рождественская звезда уже взошла над горизонтом. Может быть, бюджет приняли благодаря ей? Хотя, какое отношение она имеет к нам, православным? До нашей звезды ещё две недели. Тогда, может быть, магия чисел? О чём нам говорит нумерология?
Двойка – «миротворец», стремящийся к абсолютной гармонии,
четвёрка – «трудяга», считающий обеспечение благополучия близких людей своим наипервейшим долгом.
Ну вот! Так я и думала! Без чертовщины здесь не обошлось.
Алёна РЫБАКОВА
Фото: Сергей КОВАЧЕВ
На верхнем фото: 24 декабря 2021 года — бюджет принят