Home » N.B! Тема » «Книжные маяки» осветили дальние уголки России
Книжные маяки

«Книжные маяки» осветили дальние уголки России

 Депутат ЗАКСа Валерия Коваленко – о своём участии в экспедиции «книжников».

В августе 2023 года большая книжная экспедиция пересекла страну с запада на восток в рамках уникального просветительского проекта «Книжные маяки России». Наш регион, Ленинградскую область, в ней представляла депутат Законодательного собрания (и как она себя сама называет, «книжный человек») Валерия Коваленко. За три недели в августе она вместе с другими участниками писателями, издателями, представителями книжного бизнеса, библиотекарями, блогерами, журналистами преодолела на поезде путь от Петербурга до Владивостока. И подробно рассказала об этом нашему изданию.

Экспедиция «Книжные маяки России» в 2023 году состоялась впервые. За три недели первый в мире «Книжный поезд» пересёк всю страну, соединяя Петербург и Владивосток, две морские и культурные столицы, делая остановки в каждом из крупных городов по маршруту следования. Одновременно первый в мире «Книжный автопробег» проехал по более расширенному маршруту: он стартовал из Мурманска и сделал остановку в 45 городах. Финиш «книжных» поезда и автопробега состоялся одновременно во Владивостоке.

– Валерия Анатольевна, почему Вы захотели отправиться в такое длительное книжное путешествие? Кто придумал эту экспедицию и помогал реализовать проект?

Попала я в «Книжные маяки России» благодаря давнему личному знакомству с инициатором проекта, создателем сети книжных магазинов «Буквоед» Денисом Котовым. Когда-то мы с ним начинали совместную деятельность по защите дельфинов, а он ещё и представитель «Посольства дельфинов» в России. Проект же «Книжных маяков» осуществлён исключительно на деньги меценатов и благодаря партнёрству с РЖД (у нас было пять вагонов, украшенных символикой экспедиции, их прицепляли к разным составам по пути следования), а также бескорыстному участию множества неравнодушных, увлечённых чтением людей.

КАРТА Книжных маяков

Узнала я о «Книжных маяках России» ещё весной, когда в Выборге, в Межпоселенческой библиотеке, нашем «храме книги», проходила презентация будущей экспедиции. Я долго сомневалась, но потом решилась поехать, причём не просто пассажиром согласилась именно на официальное участие от Ленинградской области, как депутат областного парламента. Предполагалось участие и одного из депутатов Заксобрания Санкт-Петербурга, но в итоге никто не поехал, хотя сувениры от коллег в экспедиции были. Я тоже в этом плане к нашему путешествию подготовилась: помимо официальных сувениров от Законодательного собрания захватила с собой и специально сделанные по такому случаю магниты: от Выборга до, скажем, Красноярска… и других городов по нашему маршруту столько-то километров. Вручали их официальным лицам по пути нашего следования.

– Как складывались дни участников «Книжной экспедиции»?

Каждый день в поезде был до предела насыщен, можно было погружаться в культурную жизнь, а ночью, пока поезд движется, спать… А на перроне наутро уже встречали на самом высоком уровне: вице-губернаторы и министры культуры регионов, администрации городов, представители сферы культуры и местные артисты с праздничной шоу-программой, с хлебом-солью. Дальше начинался ряд ярких событий: посещение библиотек, общение с читателями, местными писателями, блогерами, бизнесменами, учащимися. Все, кто нас встречал, были вознаграждены общением с выдающимися людьми, такими как автор «Дозоров» Сергей Лукьяненко, детективщики Анна и Сергей Литвиновы, Татьяна Устинова, доктор Андрей Курпатов, создатель юмористического «Дневника домового» Сергей Чеширко, автор «Самоделкина», продолжающий дело отца, Валентин Постников, писатель-фантаст Сергей Ютанов, знаменитый футуролог Сергей Переслегин и так далее… Очень много детских писателей. Кто-то проделал с нами только часть пути, но многие проехали и до Владивостока, и в результате такого тесного общения мы стали одной большой «книжной семьей».

Книжный поезд

– Тяжело это – так долго ехать и так насыщенно «культурно» жить?

И да, и нет. Удивительно, но я первый раз в поезде хорошо спала! Всегда в поезде плохо сплю, и многие так, а тут как сурки упали, уснули… Очень много было обзорных экскурсий по городам, пешеходных, посещений библиотек, в том числе научных… Но всё это было так интересно, что не было усталости! Прежде я никогда так далеко не ездила на поезде: максимум подростком от Москвы до Красноярска. Но теперь совсем другое впечатление.

– Какое впечатление оставили библиотеки? Выборг, благодаря в том числе своей библиотеке Алвара Аалто, знаменитое библиотечное место… А что интересного повидали Вы в других «книжных царствах» за время экспедиции?

Здесь тоже многое зависит от богатства региона, ведь библиотеки учреждения бюджетные… Они не опустели, но ситуация неровная. Конечно, произвела впечатление Казанская библиотека это целый роскошный дворец, где есть всё: там и театр внутри, чего там только нет. Есть и детские комнаты для малышей, и музыкальный салон, где можно прийти и поиграть по нотам, или прослушать произведения. Подъёмники для инвалидов, шикарная веранда с видом на Волгу… Есть что почерпнуть и что перенять и для наших библиотек.

Кстати, в Казани нам показали, как создают интересные сувениры, комиксы для детей о национальном герое, вкладывая в это национальную идею, там создали целую свою вселенную, и это очень интересно, стоит поучиться.

– Какую идею несла в себе экспедиция?

Самая важная миссия и цель экспедиции, чтобы люди в нашей стране снова начали читать. Как говорилось в экспедиции: минимум 10 книг в год чтобы каждый читал! А я всё время каверзные вопросы по этому поводу задавала: 10 книг беллетристики или перечитать 10 раз одну книгу, например, Переслегина? И сам Переслегин мне сказал: лучше десять книг других, не надо меня столько перечитывать! (Смеётся.)

Сергей Лукьяненко и Валерия Коваленко

Сергей Лукьяненко и Валерия Коваленко

Наша экспедиция стремилась донести главную мысль, в первую очередь до детей и до молодёжи: чтение это здорово! Читающая Россия это важно! СССР был когда-то самой читающей страной мира. Но в последние десятилетия ситуация у нас ухудшается. Негативно влияют гаджеты. Хотя, говоря откровенно, и в гаджете можно читать книги… Неважно, с какого носителя ты читаешь; чтение в принципе развивает мозги, если, конечно, читать хорошую литературу, «сквозь буковки продираться»… А современной молодёжи «много букв» читать тяжело, клиповое мышление предполагает текст максимум размером с экран. Чем меньше экран, тем у́же восприятие. Вообще говорят, что общий уровень интеллектуального развития человечества сильно падает. А чтение даёт возможность развиваться. Поэтому, необходимо, чтобы дети читали! Для меня, как для законодателя, очень важно сделать что-то для поддержки издания детской литературы. Не должна она быть такой дорогой: средняя цена красивой детской книги 800 рублей; родителям, да и библиотекам это не потянуть! Поэтому во многих детских библиотеках устаревшие фонды, книги, которые современные дети не хотят читать. Нужны средства для пополнения книжных фондов, особенно сельских библиотек.

А школьные библиотеки вообще не комплектуются новой художественной литературой, не считая того, что жертвуют родители. Этот вопрос тоже поднимался… В Ленобласти, возможно, этот вопрос стоит не так остро, как в отдалённых регионах, но всё же… Должно быть государственное финансирование на закупку  книг. И, были ко мне обращения: нужно снижать НДС на детскую литературу до 10 %, чтобы для покупателей она стала дешевле, потому что издателям стало невыгодно издавать детские книги. А как приучить детей, если мы не можем дать им в руки красивую книжку? Вот и уходят они в гаджеты…

– Ну а если вернуться непосредственно к экспедиции: какие главные ощущения остались от такого долгого путешествия по нашей большой стране?

Если, скажем, у издателей, у писателей в этом путешествии были одни цели, то у меня, как у депутата, другие. Когда я приезжала в какой-то город, мой фокус внимания был направлен на состояние дорог, на благоустройство набережных по федеральным программам, на ситуацию с безнадзорными собаками… Понятно, что ситуация везде разная. Например, Казань очень богатый, хорошо бюджетнообеспеченный город. А Красноярск и Новосибирск ещё и культурные, научные центры. А есть города победнее, и это чувствуется. У меня сразу возникали вопросы к представителям местной власти: как у вас ситуация с бюджетом, с предпринимательством? Как вы выживаете? Что у вас с экологией? И прочее… У нас, в Ленинградской области, в целом ситуация гораздо благополучнее…

Встреча книжного поезда

– Какой след, на Ваш взгляд, оставили по себе «Книжные маяки России»? Экспедиция окончена, но что дальше?

Многое ещё будет. Например, результаты экспедиции будут обсуждать и осмыслять в Петербурге 6 8 октября 2023 года на VII Всероссийском Фестивале «Книжный маяк Петербурга». Постараюсь на нём побывать

А что касается моих личных итогов… Стала больше читать. Вернувшись из экспедиции, прочла за месяц отпуска уже книг пять то есть половину годовой нормы… Естественно, читала и фантастику Лукьяненко и книги Литвиновых, которые они мне сами подарили. Так как это были произведения из больших книжных серий, пришлось и предыдущие их книги найти и прочитать, чтобы понимать контекст. Раньше я даже не задумывалась о том, сколько читаю, теперь отслеживаю…

Валерия Коваленко читает в электричке

Валерия Коваленко читает в электричке

Очень понравилась последняя книга ещё одного участника нашей экспедиции Евгения Чеширко «Люди и нелюди». Купила, прочла сама и оставила старшему внуку: уверена, и ему очень понравится. Отличная книга: невольно задумываешь, «зависаешь» после каждого рассказа, на себя его переносишь: «Вот оно как!»… То есть фэнтези и фантастика это не только для подростков они тоже разные бывают. Хорошая книга, вне зависимости от жанра, всё равно заставляет думать.

Роль фантастики в развитии общества тоже обсуждалась на круглых столах и форсайт-сессиях в нашей экспедиции, и её нельзя недооценивать! Когда-то Стругацкие и Ефремов описывали то, как мы живем сейчас (например, видеозвонки), а современные фантасты придумывают нашу будущую жизнь, где будет царить искусственный интеллект и виртуальная реальность. Есть над чем задуматься… и что прочесть, чтобы быть готовым к переменам!

Беседовала Елена ГАРИБ