
«Связанные одной целью…»*
28 октября прошла встреча молодых ребят, разрабатывающих настольную игру
«Это очень интересно. Бац! И мы неожиданно в бизнесе», – удивляется участница молодёжного коллектива, разрабатывающего новую настольную игру, Арина Головкина из Гатчины.
28 октября я отправилась в пространство «Практика» в Санкт-Петербурге, где у ребят проходило собрание по разработке будущей игры. Мне удалось посмотреть на рабочий процесс и немного поговорить с разработчиками в уютной обстановке.
«Узнай великих» – настольная игра-викторина, состоящая из колоды с круглыми картами. На каждой из карт изображены композиторы. В комплекте к картам идут правила игры, содержащие также краткую биографию и основные достижения деятелей искусства.
Ребята планируют игрой заинтересовать многих. Они будут распространять своё детище в образовательных организациях, например, в музыкальных школах, а также в игровых магазинах.
Команда по разработке проекта состоит из 5 человек: Алиса Кокашуева, Макар Антонов, София Шеховцова, Арина Головкина, Арсений Семёнов. Всех связывает музыка.
Ребята отмечают, что цель игры, в первую очередь, образовательная.
– Игра пробуждает интерес к победе, а отсюда – игроки стремятся быть собранными, ловкими, находчивыми, чётко выполнять задания, соблюдая правила игры. В играх, особенно коллективных, формируются и нравственные качества личности. Дети учатся оказывать помощь товарищам, считаться с интересами других. У детей развивается чувство ответственности, коллективизма, воспитываются дисциплина, воля, характер, – объясняет Алиса и добавляет: «Сегодня у нас на повестке дня: разработка рекламной программы, обсуждение презентации игры и корректировки».
Рабочий процесс проходил довольно весело. Участники коллектива шутили и смеялись. Каждый предлагал множество идей по улучшению игры, иногда, казалось бы, самых безумных. Было видно, как ребята горят своей идеей: все вовлечены в процесс, внимательны к деталям.
– Как появилась идея создать настольную игру?
Макар: Идея игры появилась спонтанно. Мы ездили с Алисой в маленькое путешествие, ехали в поезде вместе с семьёй. Сидели и играли в разные настольные игры. В какой-то момент моя мама говорит: «Ой, было бы здорово сделать что-то, вроде игры с композиторами». Никто не обратил на это внимание, все восприняли это как просто шутку, мимолётную идею. Но через две недели мне Алиса присылает проект на начальной стадии. Меня это удивило.
– Как вы познакомились?
Алиса: С Соней мы знакомы уже много лет, с Макаром тоже, а с Ариной мы вместе учимся.
Арсений: Это очень весёлая история, как мы познакомились. С Алисой мы знакомы, получается, уже где-то 3 года, учились некоторое время в школе вместе. С Ариной мы знакомы с Всероссийской олимпиады школьников. Как получилось, что я вообще здесь… Был месяц Дмитрия Шостаковича в Мариинском театре, давали седьмую симфонию.
Алиса: Мы с Ариной решили пойти на концерт. И до начала Арина мне начала рассказывать про Сеню.
Арина: Рассказывала, как весело с ним общаться.
Алиса: Да, и она показывает его фотку. И я говорю: «О, я же с ним в одной школе училась».
Арсений: Ну и я тоже пришёл на концерт. Вдруг меня хватают и говорят: «Сеня?!» Вот я вижу девочек… И что-то вообще не понял, как так получилось, что два знакомых человека сейчас сидят вместе в Мариинском театре на том же концерте. Ну, вы представляете, как я выпал вообще!
Алиса: Самое смешное, что мы вместе с Сеней работали над проектом, посвящённом седьмой симфонии Шостаковича. Ну и, после таких совпадений, я просто поняла, что это судьба и, наверное, мы все должны делать эту игру. К тому же ещё Арина начала накидывать мне прекрасные идеи…
– Как распределяете обязанности в коллективе?
Алиса: У нас каждый выполняет свою задачу. Нет такого, что все делают сразу всё. Я – руководитель проекта, Макар – креативный директор, София –PR-менеджер, Арина – фандрайзер, Арсений – художник.
– Из каких этапов состоит разработка вашего бизнес-продукта?
Алиса: У нас, в принципе, не разделена работа на этапы. Получилось же всё спонтанно. Я просто поехала на финал «Большой перемены» (Всероссийский конкурс для учащихся. – Прим. автора.). Там вдохновилась. И мы начали что-то делать. И, кстати, это первая встреча, когда мы собрались все вместе.
– По вашему мнению, какими критериями определяется хороший бизнес-продукт?
Алиса: Я очень хорошо изучала рынок перед тем, как начать этот проект. Он у меня не первый, если говорить о настольных играх. Я когда была в детском лагере «Артеке» тоже работала над проектом с настольной игрой. Поэтому, у меня рынок игр хорошо изучен. Я поняла, что важно, чтобы игра была долговечна. Чтобы она была приятная на ощупь. Все правила должны быть прописаны чётко, т.к. это удобно для дальнейшего использования продукта. И, наверное, самый главный критерий – это актуальность.
– Появляется всё больше и больше молодёжных проектов. В том числе, и глядя на вас, найдутся люди, которые заходят следовать за вами. Допустим, у меня появилась идея, что делать дальше, с чего начать?
Алиса: Начинать нужно с себя. Нужно хорошо изучить рынок, если мы говорим о бизнесе. Сначала ты работаешь над проектом один, потому что людей, в первую очередь, привлекает идея. Сейчас настолько талантливая молодёжь, что найти кого-то, кто будет в чём-то разбираться, это не проблема. Нужно сесть и открыть компьютер, поискать – есть ли аналоги твоей идеи. И начать писать стандартные шаблоны: цель проекта, задачи, описание и так далее. И с этим ты уже можешь пойти куда угодно. Вот и всё.
Ребята уверены, что игра получится интересной и будет востребована. Презентация «пилота» намечена на январь 2024 года.
Пока есть время, будем слушать музыку, читать книги о композиторах, изучать их биографии. И тогда победа в игре «Узнай великих» – обеспечена.
Ирэн ОГАНДЖАНЯН
Фото автора
На верхней фотографии: Макар Антонов, София Шеховцова, Алиса Кокашуева, Арина Головкина, Арсений Семёнов
*В заголовке использована строка из песни группы «Наутилус Помпилиус»