Home » Молодо. Зелено? » Молодёжка ОНФ встречается с блокадниками
Помним - блокада

Молодёжка ОНФ встречается с блокадниками

Волонтёры Молодёжного крыла Народного фронта навещают героев блокадного Ленинграда и проводят памятные мероприятия.

«Ребята не только поздравляют и приносят гостинцы, но и записывают воспоминания на видео, которыми поделятся с молодёжью в социальных сетях», сказал руководитель Молодёжного крыла Народного фронта Владимир Тараненко.

В Ленинградской области команда Молодёжного крыла Народного фронта навестила ветерана, жительницу Морозовского городского поселения Всеволожского района Надежду Лобышкину. Больше двух лет она, тогда ещё ребёнок, прожила в блокадном городе. Своей историей Надежда Николаевна поделилась с волонтерами.

«Люди нашего поколения – люди не из детства, а из войны. Мне было шесть лет, когда началась блокада. С того времени прошло больше 80 лет, но я всё помню. Это не может развеяться, всё отложилось глубокой печатью — жизнь, детские годы, трудности блокады, потеря родных. Во время первой бомбардировки страха не было – не понимала, в чём дело, а потом уже начала бояться. Помню, как голову под подушку прятала и лежала без движения, когда начинались налёты».  

После первой бомбардировки города, шестилетняя Надя  вместе с младшим братом Виталиком попали в число детей, которых решили эвакуировать из Ленинграда. Поезд с детворой не успел уехать далеко – его атаковали немецкие самолеты. Всех малышей отправили обратно в Ленинград.

«Мы вернулись домой, немцы уже сделали кольцо, выехать из Ленинграда было невозможно. У нас была большая семья, жили вместе — дети, бабушка, дедушка, мама, отец. Родители продолжали работать, мы в садик ходить. Там нам давали в день ложечку гречневой каши, не больше. Я её растягивала, ела по крупиночке. Потом и этого не стало, начался голод. Мы просто дома лежали, наступило время, когда даже ходить было невозможно от бессилия. Первым от голода умер дедушка, потом бабушка, потом папа. Ему было всего 28 лет…», рассказывает Надежда Лобышкина.

Когда началась эвакуация Надежду с мамой и братом отправили к родственникам в Казахстан. Маленький Виталий умер в поезде.

Сейчас Надежде Николаевне 89 лет. Несмотря на пережитые тяготы и потери, она всегда делится с молодёжью своей историей. Признаётся, что любит свою Родину, её людей, город и область.

О подвиге жителей блокадного Ленинграда и патриотизме поговорили с ветеранами и участники команды Молодёжного крыла Народного фронта в Санкт-Петербурге. Встреча прошла в региональном штабе кандидата в президенты России Владимира Путина.

Молодёжь спрашивала жителей блокадного Ленинграда, где они брали силы и терпение, и о чём мечтали.

«Мне было тогда четыре года, но помню, как летели фашистские самолеты и бросали бомбы на город. Рушились дома, люди погибали под завалами. 1942-й год — самый страшный год. Я жила с бабушкой и вспоминаю, как постоянно стояли в очередях, чтобы получить 125 граммов хлеба. И не всегда его получали. Мечтала я о кусочке хлеба и всё. Это и мечтой не назовешь. Мы не сдавались! Включали радио, слушали военные песни и держались», — поделилась жительница блокадного Ленинграда Алла Докиш.

Ветераны также отметили, что их спасло единство и «генетический код», который заложен в каждом жителе нашей страны.

«Важно быть едиными! Прекрасно, что мы встретились с молодым поколением. Это взаимосвязь между нами. Мы ещё живы! У нас, блокадников, такой код генетический, и у молодёжи он есть. Вместе мы обязательно все победим!», — сказала жительница блокадного Ленинграда Лариса Ершова.

Помимо встреч, в регионах участники Молодёжного крыла Народного фронта проводят просветительские акции. Так, в Ленинградской области волонтеры рассказали ученикам школы поселка им. Морозова о блокаде Ленинграда, подвиге людей и солдат в годы Великой Отечественной войны, а также провели викторину по теме.

Пресс-служба ОНФ Ленобласти

More 654 posts in Молодо. Зелено?
Recommended for you
ГДМ
Сила – в добре!

 Свой первый день рождения отметило самое молодое объединение Гатчинского Дворца молодёжи «Добро. Центр. Гатчина».  (далее…)