Home » Молодо. Зелено? » Художник  гатчинской охоты
Логотип Молодёжного экскурсионного бюро

Художник  гатчинской охоты

Френц Рудольф Фёдорович (или Фердинандович) – ещё один выдающийся художник, связанный с Гатчиной своей биографией.

Френц был российским художником немецкого происхождения. Родился 2 октября 1831 года в Берлине. В 1854 году окончил Берлинскую академию художеств и переехал в Петербург. Там он написал цикл картин для великого князя Владимира Александровича и благодаря этому получил известность в русском художественном обществе.

К Френцу сразу прониклась симпатией царская семья, и он  занял место в свите будущего императора Александра III.
Российские монархи были известны своей любовью к охотничьему делу. Николай I и оба Александра предпочитали именно Гатчину всем остальным охотничьим угодьям округи Петербурга. Было важно запечатлеть трофейный успех царских охотников, чтобы создать положительное впечатление у иностранных послов и других зарубежных гостей, которых нередко приглашали на подобные мероприятия.

Охотники (Сборы на охоту), 1887 г.

Охотники (Сборы на охоту), 1887 г. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Казань

Талант художника раскрывается именно в триумфальных зарисовках охоты и добычи, поэтому Френца приписывают к охотам в гатчинских угодьях, именно в Гатчине он пишет свои известные картины: «Семейство кур» и «Охотники», которые в дальнейшем будут выставляться в Санкт-Петербурге. Через какое-то время у него появляется семья, состоящая из пяти дочерей и одного сына Рудольфа, который в дальнейшем станет одним из известных художников-баталистов СССР. Каждый год после охоты Френц Фёдорович составлял для царя художественный отчёт о полученных трофеях, где вёлся подсчёт подстреленных зверей.

В 1885 году Френц принимает русское подданство. Уже через год выдающийся талант художника и верность царскому двору поощряется званием почётного вольного общника Петербургской академии художеств. В 1904 году Френцу присваивается Почётное гражданство. А в 1912 году он становится академиком живописи. Умер Рудольф Фёдорович 24 декабря 1918 года и был похоронен на гатчинском кладбище.

На постоялом дворе, 1882 г., Краснодарский художественный музей им. Ф.А. Коваленко

Картины этого художника ещё при его жизни были популярны: они странствовали по большим городам России, принимали участие во всемирных выставках в Париже, Берлине, Чикаго. Большое количество его зарисовок хранилось в Гатчинском дворце, но они бесследно исчезли во время Великой Отечественной войны. Френц Фёдорович внёс свой вклад в культурное обогащение России.

София БОГДАНОВА

Информация и иллюстрации из открытых источников