Home » Милосердие » Милосердие по имени Анна
SANYO DIGITAL CAMERA

Милосердие по имени Анна

Добрыми делами можно заниматься по-разному. Можно выступать в телевизоре с призывами к благотворительности, произносить правильные речи, озвучивать различные программы и стратегии «в пользу бедных», не особо заботясь об их реализации. А можно просто помогать конкретным людям – без помпы и громких слов, зато с очевидными результатами… 

В сказках мы часто встречаем фей. Они спасают главных героев, приходят на помощь, дарят подарки. А в реальной жизни волшебниц не бывает. И чудес не бывает. Окружающий мир довольно-таки прямолинеен и жесток. Многие так думают. И я так думаю. Думала. Потому что волшебницы в нашем мире всё же существуют, по крайней мере, Гатчине. И творят они самые настоящие чудеса.

Три феи из Гатчинского района совсем разные. Разные по сфере своих добрых дел, разные по своему жизненному пути и, в целом, в отношении к жизни. Но их объединяет чистота сердца и доброта души. А ещё, как ни странно, каждую фею зовут Анна. Удивительно и значение этого имени: в переводе с древнееврейского языка «Анна» означает «благодать, милосердие». Три наши волшебницы с судьбоносным именем действительно наполняют мир благодатью и добротой.

Анна Макарычева помогает пожилым и людям с ограниченными возможностями в Благотворительном Фонде «Благо Дари». Но этим её благотворительная деятельность не ограничивается.

Анна Ильина помогает детям-сиротам найти свою семью через благотворительный фонд «Дети ждут». Она размещает трогательные истории детей в Интернете, а также старается найти тех, кто может оказать материальную поддержку фонду.

Когда же молодые люди выходят из стен детского дома, социализироваться им помогает Анна Оснач и её фонд «Счастливое будущее». В направлениях деятельности фонда также работа с подростками и помощь малообеспеченным семьям.

 

У Анны М. сегодня много забот. С утра необходимо дочку «закинуть» в школу, затем быстренько бежим в редакцию и размещаем на сайте последние новости. В обед нужно выскочить и довезти бабулю до поликлиники и обратно. Бабуле было обещано, нельзя подводить! Затем снова в редакцию и там уже до вечера занимаемся новостями. После работы хватаем одноразовую пластиковую посуду и мчим к платформе «Татьянино». Там сегодня раздача горячей пищи бездомным, Анна отвечает за столовые принадлежности. Люди надеются на Анну, ждут её. Возможно, удастся вечером отдохнуть с семьёй. А может, и не удастся. Звонят ведь часто, просят помочь, приехать, отвезти, забрать…

Анна Макарычева

Как удивительно распоряжается нами жизнь! Всего каких-то лет пять назад Анна не возила людей с ограниченными возможностями в больницы и аптеки. Всего каких-то лет пять назад Анна не носилась с пластиковыми тарелками для того, чтобы покормить бездомных.

Анна была экономистом. Мир чисел никогда не был ей противен, работа бухгалтером доставляла удовольствие. Но если ты умеешь обращаться с цифрами, это вовсе не значит, что ты не владеешь искусством слова. Ещё в школе учительница привила Анне любовь к литературе, а русская классика плохому не научит. К тому же, отчасти благодаря литературе, Анна поняла, что такое сострадание и милосердие. Она даже сама писала, что называется, «в стол»: детские сказки, свои размышления. Одно из таких размышлений однажды опубликовали в городской газете.

А потом Анна узнала, что Добровольной Народной Дружине, которая в 2013 году только начинала участвовать в охране порядка в нашем городе, требуются добровольцы в пресс-службу. Необходимо было писать анонсы мероприятий, статьи на важные для молодёжи темы, заниматься, так сказать, патриотическим воспитанием. Анне стало чрезвычайно интересно попробовать себя в новом деле. И получилось! При этом работа с числами никуда не делась. Просто свободного времени стало чуть меньше.

Между тем, работа Анны в пресс-службе Дружины не ограничилась написанием анонсов. Как доброволец она участвовала в организации детских праздников и других волонтёрских акций. Брала интервью, делала опросы. Всё больше общалась с людьми и всё больше пыталась им помочь. Участие в делах Дружины стало переломным моментом для Анны. Именно здесь она встретила необыкновенных людей, готовых отвечать не только за себя и свои семьи, но и за совершенно незнакомых граждан. Людей, готовых жертвовать для других своим личным временем и своими личными средствами. Людей, для которых милосердие и сострадание – высшие добродетели. И закрутилось, завертелось…

И вот Анна уже не просто пришлый волонтёр. Она сама – организатор социальных акций и проектов. Именно благодаря ей в Гатчине в 2015 году появилось движение «Автоволонтёры» — социальная инициатива, призванная соединять горожан: тех, кому нужна автомобильная помощь, и тех, кто может эту помощь оказать. И, что самое приятное, неравнодушных людей, по словам Анны, в нашем городе немало:

— Люди очень охотно по Гатчине откликаются. У нас есть постоянные автоволонтёры, которые уже много лет с нами и помогают при любой возможности. Такие люди меня просто восхищают! Однажды нас попросили забрать из больницы бабушку, которой ампутировали ногу. Кстати, обратилась её соседка, и часто именно благодаря таким неравнодушным людям вокруг старики не остаются в одиночестве. Сама бабушка покинуть больницу после выписки никак не могла, у неё не было даже коляски. Мы кинули клич среди автоволонтёров и дружинников, и двое мужчин тут же согласились помочь. Санитары только вывезли пациентку на улицу на больничной коляске, а дальше мы сами. Еле-еле парни посадили её в машину (представьте, как это тяжело сделать, когда речь идёт об обычной легковой машине, не специализированной!). Потом мужчины на руках поднимали бабушку на второй этаж. Когда я это увидела, у меня слёзы из глаз полились.

 

У Анны И. нет распорядка дня. Это её беда и это же её свобода. Главная задача – найти семью для детей-сирот. Разместить анкету, ответить на вопросы заинтересовавшихся людей. А ещё головной болью является вопрос, где взять денег на помощь тем сиротам, которых почему-то не заметили их потенциальные родители? Каждый день благотворительный фонд «Дети ждут», в котором работает Анна, всячески старается устроить дитя в любящую семью. Ведь только настоящая семья сделает ребёнка личностью, поможет ему социализироваться.

Анна Ильина

Анна знает: тех, кто выйдет из детского дома по достижении 18-летнего возраста, ожидает полная сложностей жизнь. Выпускники-сироты должны изо всех сил постараться не стать алкоголиками, наркоманами, преступниками, избежать суицида или проституции.  Увы, Анна знает печальную статистику: 90% тех, кто так и не найдёт свою семью до 18-ти лет, не смогут жить достойной жизнью.

Ужасает Анну и другое: две трети детей в детских домах имеют здравствующих родственников, которые живут своей жизнью. Просто ребёнок оказался им неудобен, в тягость; часть из брошенных детей – дети самих сирот. Анна знает, что сиротская система воспроизводит саму себя. Девушка, вышедшая из детского дома и не имеющая пример нормальных семейных отношений, считает нормой бросить на произвол судьбы и своего ребёнка. И всё по-новой. Порочный замкнутый круг. Анне приходится сталкиваться с такими историями каждый день.

Анна окончила Технологический институт  как химик-технолог, работала на производстве, потом   несколько лет работала в банке. А в детстве мечтала быть педагогом, как её бабушка. Мечта не осталась за бортом. Получилось так, что Анна начала помогать детям в Гатчинской школе-интернате, и в итоге стала там педагогом дополнительного образования.

Правда, на работе своей детской мечты продержалась всего три года. И вовсе не дети заставили её бросить педагогическую деятельность, нет. Это сделала система. Система  убивает творчество. Анна понимала, что как только тебя загоняют в рамки, и ты начинаешь работать по заданию, ты невольно становишься таким же винтиком системы, как и все остальные. Но, оставив преподавание, Анна продолжила помогать детям, оставшимся без родителей.
Однажды она искала в интернете собачку. Очень хотелось Анне завести чихуа-хуа! И в своих поисках обнаружила  на информацию о том, что в нашей гатчинской больнице лежат дети-отказники, которым требуется помощь. Анна присоединилась к молодой тогда ещё организации «Петербургские родители», так же, как и другие молодые мамы, отдавала на общее дело вещи своего подросшего ребёнка. Эта же организация создала благотворительный фонд «Дети ждут», представителем которого Анна теперь и является:

— Я прошла путь от «заберите, пожалуйста, детские колготки и матрасик» до   администратора  групп помощи, координатором. В связи с тем, что я работала в банке с юридическими лицами, я предложила попробовать привлекать пожертвования от них. Тогда, в 2009 году, это было становление наших благотворительных организаций.

И  моё хобби стало работой. Это, конечно, мечта. А когда хобби становится работой, мечта как будто бы пропадает, но обязанности остаются. Усталость бывает и у благотворителей, но за тобой дети, дети, которые не могут помочь сами себе, которые даже  не могут попросить за себя. Это самый мощный стимул. И  ты понимаешь, что должен написать пост, должен дать эмоциональный посыл, чтобы получить отклик от людей. Чтобы в итоге нуждающийся в родителях ребёнок обрёл семью. От того, как ты сработаешь, будет зависеть конкретная судьба конкретного ребёнка, даже если ты сам его никогда не видел.

 

 Анна О. не отдыхала ни единого дня уже лет пять. Пять лет она постоянно находится в режиме многозадачности. Когда ты сотрудник благотворительного фонда, когда люди ждут от тебя помощи, когда на тебе колоссальная ответственность за чужих по крови, но уже не чужих по духу людей – тут не до отдыха. Конечно, Анна может сказать себе и своим коллегам: мы много поработали, добились больших результатов, мы большие молодцы! Так давайте же, наконец, отдохнём в выходные по-человечески.

Анна Оснач

Но потом, вдруг, снова кому-то нужна помощь, или проявляются спонсоры, или возникает ситуация, которую на «после выходных» отложить никак нельзя.

Например, когда вся страна отдыхает в новогодние праздники, Анна усиленно работает. Ведь нужно помочь нуждающимся семьям, подарить им радость именно в те волшебные дни, когда не только дети, но взрослые ожидают чуда. Слишком много людей ждут помощи. Слишком много людей от тебя зависит. Слишком много людей тебе доверяет.

Кажется, что если человек посвящает себя другим, то наверняка он выбрал этот путь с самого начала и является каким-нибудь врачом или педагогом. Но нет, Анна О. по образованию инженер. Эта профессия не была случайной – оба родителя Анны тоже инженеры, девушке была интересна эта профессия, и до декрета Анна работала в университете ассистентом кафедры гидрологии суши.

Однако с рождением ребёнка в жизни Анны многое поменялось. Как и другие молодые мамы, Анна О. стала волонтёром на базе Гатчинского интерната, затем предложила организовать работу с детьми и помощь бедным семьям при церкви Св. князя Владимира в родном Коммунаре. Так волонтёрство привело в итоге к тому, что в 2013 году Анна О. стала исполнительным директором благотворительного фонда «Счастливое будущее». А ведь совсем немногие, попробовав себя в качестве волонтёра, остаются в этой деятельности навсегда:

— Я начинала с Гатчинского интерната. Много лет на его площадке с другими девочками училась, разбиралась, что к чему, какие есть проблемы, чем стоит помогать, а чем не стоит. В итоге я видела отклик, результаты своей деятельности. Чувствовала благодарность. Я ничего для себя не искала, но понимала, что у меня получается помогать и даже, не побоюсь этого слова, спасать. Было очень много доверия, ответственности, и сказать людям «спасибо, до свидания» уже было невозможно. Поэтому я осталась.

Александра ЕРМОЛАЕВА, полную версию статьи читайте:  http://ostroepero.tilda.ws/page3711798.html

More 199 posts in Милосердие
Recommended for you
Мальчик из фонда Алёша
Создавайте чудеса в Новый год: участие в акции «Ёлочка, гори!» от фонда «Алёша»

В детстве мы все верили в чудеса на Новый год, а теперь у нас есть...