Home » Культура » Время путешествовать по-царски
Дети над картой

Время путешествовать по-царски

За прошедшие полгода мы свыклись с тем, что слова «путешествие» и «самоизоляция» практически не коррелируют друг с другом. Ну, нет у нас сейчас возможности своими глазами увидеть дальние страны. И пока неизвестно, когда такая возможность появится. Правда, в Гатчинском дворце считают — и не без оснований! — что всё не так грустно. 

Вряд ли мы скоро забудем наши карантинные «туры» из комнаты на кухню и обратно. Но, оказывается, даже такие путешествия могут быть невероятно увлекательными, если подойти к их организации по-царски.

Вот, к примеру, семья Александра III очень любила путешествовать. А ведь «самоизоляция» для членов царской семьи была нормальным явлением. У них в принципе не было свободы передвижения. Конечно, ограничения в большей степени касались детей. По дворцу они могли перемещаться лишь по определённым его частям и с разрешения взрослых, а по парку гуляли только в сопровождении охраны.

Н. Бабкина, зав.отделом музейной педагогики, Д. Василенко, ведущий методист, Т. Захарова, методист

Н. Бабкина, зав.отделом музейной педагогики, Д. Василенко, ведущий методист, Т. Захарова, методист

Дарья Василенко, ведущий методист отдела музейной педагогики музея-заповедника «Гатчина»

— Сохранившиеся воспоминания членов императорской семьи свидетельствуют о том, что дети, несмотря на отсутствие свободы передвижения, чувствовали себя вполне счастливыми. И мы подумали, а почему бы не осчастливить современных детей, прочему не научить их путешествовать по собственному дому? Мы придумали новую семейную программу, которая называется «Путешествие — практическое руководство».

Известный факт: в Гатчинский дворец приезжал знаменитый путешественник Н. Н. Миклухо-Маклай и рассказывал о своем 15-летнем путешествии по разным странам.

Девочки во дворце играют

Мы предположили, что этот рассказ мог настолько вдохновить великих князей Николая и Георгия — сыновей Александра III, — что они решили последовать примеру знаменитого этнографа. Конечно, наша история придуманная и в то же время ничего фантастического в ней нет — кто из мальчишек не мечтает увидеть весь мир?  Представим, что мальчикам пришло письмо от некоего путешественника; он пишет, что составил правила, по которым дети могут совершить увлекательное путешествие, не выезжая из дома.

Интересно, а подходят ли эти правила современным детям? С этого вопроса и начинается путешествие по личным покоям семьи Александра Третьего. Практически в каждой комнате экскурсантов ждёт некое задание. Им нужно понять, какой багаж необходимо взять с собой, на каком транспорте они поедут, как правильно сориентироваться на местности, узнать о кухне стран, где предстоит побывать, понять, как можно пообщаться с местным населением, если не знаешь языка, как «привезти» из путешествия впечатления.

Дарья Василенко:

— Первым делом, конечно, нужно подумать о транспорте. Мы рассказываем, что с малых лет  императорских детей учили ездить верхом. В «учебной» комнате любой путешественник любого возраста может попробовать себя в верховой езде, выполнив упражнения вольтижировки.

Что такое лошадиная сила? То, в чём измеряется мощность двигателя автомобиля, — подсказывает Гугл. Не каждый поймёт. В прежние времена всё было проще: чем сильнее лошадь, тем дольше можно путешествовать верхом на ней. Но даже на сверхсильной лошади огромную страну не проехать. В этом ребята убеждаются, взглянув на карту царской России. И тогда им предлагается создать на листе бумаге более подходящее для путешествия транспортное средство. Рисуют юные гости с закрытыми глазами, а потом…  Стоп, стоп, стоп… Не будем раскрывать все секреты! Скажем только, что сюрпризов будет достаточно. Что-нибудь удивительное найдётся в каждой комнате.

Программа включает в себя «посещение» Франции, Пруссии и Австрии. Путешествуя, ребята познакомятся с историей и культурой этих стран и даже поучаствуют в балах: танцы— обязательный элемент посещения каждого государства.

В любой стране, в любом городе и даже в любой квартире есть какая-то достопримечательность.  В «квартире» императорских детей находится знаменитый сервиз с видами архитектурных сооружений гатчинского парка. Рассмотрев сервиз, гостям, вероятнее всего, захочется увидеть эти сооружения воочию.

Смотрят на шарманку

Дарья Василенко:

— Мы говорим юным путешественникам: присмотритесь, в вашей квартире наверняка тоже есть дорогие сердцу достопримечательности. Совершить подобное путешествие вы можете и в своей квартире. Потребуются только воображение и поддержка взрослых членов семьи. А в качестве примера — наша экскурсионная программа, которая будет проводиться каждые выходные, начиная с октября.

А в декабре начнутся экскурсии, наполненные особенным, праздничным настроением. Речь идёт о сезонной программе «Рождество в императорской семье».

Наталья Бабкина, заведующий отделом музейной педагогики музея-заповедника «Гатчина»:

— Это костюмная программа, обо всем будет рассказано от лица человека, который «видел» праздник своими глазами. Так что мы — сотрудники отдела — выступим в роли статс-дам императорского двора. Платья уже примерены, менуэты разучены. Но это будет потом, а сегодня мы — партизанский отряд и даже не пытайтесь выведать у нас секреты программы — не скажем!  

Дети во дворце

Из всех императорских семей мы выбрали семью Александра III, которая и сама любила здесь встречать Рождество, и приглашала сюда огромное количество своих родственников. Сохранилось много воспоминаний детей императора, мы на них опирались, когда составляли эту программу.

Наталья Бабкина оказалась верна своему слову — не раскрыв главных секретов программы, заинтриговала настолько, что неизвестно, как теперь дождаться декабря, чтобы узнать следующее.

Почему дети никогда не украшали ёлку?

Что означает выражение «Съесть ёлку»?

Сколько стоил и сколько весил шар, которым украшали рождественскую ёлку?

Что запрещали есть детям медики на Рождество, считая, что ЭТО нанесёт невосполнимый урон детскому организму?

Какие подарки были приняты в императорской семье?

Кто приходил к детям вместо Деда Мороза?

Сколько ёлок наряжали  во Дворце?

Кукла

Программа длится полтора часа и включает в себя множество интереснейших элементов. Главное, что дети добывают информацию самостоятельно, выполняя различные задания. Например, разгадывают шарады, чтобы узнать какие главные угощения в разных странах мира можно увидеть на рождественском столе.

Наталья Бабкина подчёркивает, что эта программа не только для детей, она — семейная. Основа семейных традиций закладывается в детстве.

Кстати, во Дворце уже несколько лет существует традиция — украшать ёлки игрушками, сделанными руками юных гатчинцев. В конце октября будет объявлена тема ежегодного конкурса детской ёлочной игрушки. На создание игрушки отведён весь ноябрь, со 2 по 20 декабря игрушки можно принести во дворец.  А в самом конце календарного года будут подведены и обнародованы итоги. Все дети получат диплом участника, а каждый из 12 победителей получит 3 бесплатных экскурсионных билета на время «Новогодней Кутерьмы в Гатчине».

Следите за новостями на сайте музея заповедника «Гатчина», а также в соцсетях Инстаграм, ВКонтакте, Фейсбук.

Юлия КОЛБЕНЕВА

 

More 1312 posts in Культура
Recommended for you
Финнки
Вместе дружная семья: семейные традиции коренных народов Ленинградской области

На территории Ленинградской области проживают коренные малочисленные народы: вепсы, водь, ижора, тихвинские карелы и ингерманландские финны....