Home » Культура » Витгенштейн упокоился в любимой Каменке
Дворец Витгенштейна

Витгенштейн упокоился в любимой Каменке

Пётр Христианович Витгенштейн — граф, русский генерал-фельдмаршал. В Отечественную войну 1812 года командовал Первым пехотным корпусом, защитившим Санкт-Петербург. Хорошо известен как «спаситель града Петрова».

Портрет П.Х. Витгенштейна, неизвестный художник, первая половина 19 века, Государственный Эрмитаж

Портрет П.Х. Витгенштейна, неизвестный художник, первая половина 19 века, Государственный Эрмитаж

После смерти М.И. Кутузова был временным главнокомандующим русско-прусскими войсками. В начале русско-турецкой войны 1828-1829 гг. — главнокомандующий. После овладения Варной в 1829 г. в возрасте 60 лет вышел в отставку. В 1834 году прусский король возвел П.Х. Витгенштейна в достоинство светлейшего князя, в знак признательности его заслуг во время войны с французами. На это последовало и соизволение императора Николая l.

Ещё в 20-е годы 19-го века, во время дислокации штаба Второй армии в Тульчине, П.Х. Витгенштейн жил, в основном, в своём поместье, находившемся в местечке Каменка Ольгопольского уезда Подольской губернии, где с увлечением занимался хозяйством. После ухода в отставку продолжал уделять Каменке много внимания, превратив её в самое великолепное имение на Подолье.

Поселившись здесь, Пётр Христианович занимался, как отмечал его биограф Д.Н. Бантыш-Каменский, «счастием поселян и делами благотворения». Он сделал этот уголок приятным и удобным во всех отношениях. Здесь был выстроен красивый, вместительный дворец с прекрасным парком, создан обширный виноградник из лоз, привезённых из Бордо, Бургундии, Шампани и Рейна, привлекавший к себе значительное число пациентов из разных мест, нуждающихся в лечении виноградом.

Пребывание высокого сановника и военного героя в тихом и скромном уголке Подолии составляло своего рода эпоху в жизни края. Всегда доступный, кроткий и прямодушный, князь привлекал к себе людей своим радушием, общительностью и простотой обращения со всеми. Таким образом, ещё при жизни Пётр Христианович Витгенштейн пользовался у местных жителей особенным расположением и, в то же время, необыкновенной известностью.

Казалось, бодрая старость обещала долголетие знаменитому русскому полководцу. Чувствуемые им болезненные приступы исцелялись в поездках его за границу, в 1832 и 1833 годах к минеральным водам. После поездки в Пруссию в 1841 году, он был здоров и деятелен по-прежнему. Лёгкое нечаянное падение причинило ему ушиб ноги. Боль увеличивалась, и врачи советовали ему опять лечиться водами. Исполнив их совет, Петр Христианович почувствовал облегчение. Он возвратился в Каменку, но возобновившаяся сильная боль заставила его снова отправиться за границу. Он доехал только до Лемберга (г. Львов), и здесь тихо скончался на руках своей супруги Антуанетты Станиславовны 12 июня (30 мая по старому стилю) 1843 года, будучи на 75-ом году жизни.

Лютеранская церковь ,под ней был устроен фамильный склеп семьи Витгенштейн, в настоящее время здание утрачено

Лютеранская церковь ,под ней был устроен фамильный склеп семьи Витгенштейн, в настоящее время здание утрачено. Открытка начала 20-го века.

Узнав о кончине П.Х. Витгенштейна, эрцгерцог австрийский, генерал-губернатор Галиции Фердинанд почтил память славного полководца воинскими почестями. Австрийские войска проводили гроб его до русской границы и передали русским войскам. Почётный конвой сопровождал бренные останки героя до его любимой Каменки.   Государь император Николай l в ознаменование памяти выдающимся заслугам фельдмаршала, оказанным престолу и Отечеству, высочайше повелел всем родам войск носить трёхдневный траур и удостоил вдову Петра Христиановича следующим рескриптом: «С душевным прискорбием получил я известие о кончине супруга Вашего. Знаменитое поприще его, и в особенности славные подвиги в незабвенную эпоху 1812 года, останутся одним из лучших украшений отечественной истории. Я, со своей стороны, сохраню навсегда искреннюю признательность к его доблестному служению престолу и Отечеству и истинное уважение к высоким добродетелям, украшавшим его».

От австрийской границы до местечка Каменка торжественное шествие погребальной колесницы усопшего совершалось по особому церемониалу. Кроме военного и гражданского эскорта, на встречу останков П.Х. Витгенштейна выходили с хоругвями православные священники, провожавшие их до границы другого села, где их встречала такая же процессия. Кроме духовенства, много помещиков и народа, по собственной инициативе, сопровождали траурную колесницу в пути и тем увеличивали официальную торжественность похорон светлейшего князя.

Для совершения обряда погребения над усопшим фельдмаршалом, по распоряжению Святейшего Синода, из Каменец-Подольска прибыл преосвященный Арсений, епископ Подольский и Брацлавский с ректором семинарии архимандритом Софонией, ключарём кафедрального собора протоиереем Бодянским и преподавателем семинарии, священником Миролюбовым. В день прибытия в Каменку останков П.Х. Витгенштейна, их сопровождали благочинный священник села Пирожная Ольгопольского уезда Иоанн Мартиновский, а на границе местечка Каменка вышел навстречу преосвященный Арсений с многочисленным духовенством, прибывшим по его распоряжению и по собственному желанию для погребения усопшего князя. Религиозная церемония торжественной встречи увеличивалась военным народом, так как к тому времени было собрано в Каменку много войск разного оружия.

Погребальная процессия направилась к православной приходской церкви Успения Пресвятой Богородицы, построенной на средства П.Х. Витгенштейна, и здесь преосвященным Арсением было совершено отпевание над гробом почившего по православному обряду. Войска в это время были расположены шпалерами вокруг церкви на обширной площади, прилегающей к ней. По окончании отпевания и выносе из церкви гроба процессия направилась к дворцовой усадьбе князя Витгенштейна, где в фамильном склепе, под лютеранской кирхой, должны были найти последнее упокоение бренные останки великого полководца.

К процессии православного духовенства присоединился и немецкий пастор. Войска двигались рядами по обеим сторонам шествия — медленно, наравне с процессией. По приходу к воротам решетки, ограждавшей кирху, шествие остановилось, и преосвященный, взявши в руки земли, посыпал гроб покойного и вместе с духовенством отошёл в сторону, а затем, в сопровождении пастора, процессия подошла к кирхе.

В это время немецкий главный распорядитель церемонии, флигель-адьютант Лебедев, положив руку на гроб покойного, сказал, обращаясь к войскам, речь о военных заслугах и доблестях П.Х. Витгенштейна. Речь эта, по свидетельству очевидцев, отличалась большим мастерством, выразительностью и одушевлением, так что воскресила в душах слушателей геройские подвиги великого полководца.

По окончании речи, гроб внесли в кирху, куда прошли весьма немногие из высших военных чинов и посетителей, кроме присутствующего здесь семейства усопшего князя. После краткого отпевания, пастор выступил на немецком языке, понятном для весьма немногих, а затем гроб был опущен в фамильный склеп прислужниками в чёрных мантиях, которые прежде находились при траурной колеснице. Одновременно с этим последовал торжественный выстрел из ружей и пушек, после чего войска удалились церемониальным маршем. Так совершилось торжественное погребение Петра Христиановича Витгенштейна в Каменке.

Сегодня многое делается, чтобы память об этом знаменитом человеке должным образом была увековечена в нашем городе. Пётр Христианович того заслуживает. Ведь его вклад в историю Каменки, её развитие и преобразование неоценим.

Сергей МЕЛЬНИК,

главный хранитель фондов Каменского комплекса мемориальных музеев (г. Каменка, Приднестровье)

На верхнем фото: Открытка начала 20-го века с видом  на дворец князя Витгенштейна

Иллюстрации предоставлены автором статьи

More 1035 posts in Культура
Recommended for you
Орловский дуб
Жизнь продолжается

На легендарном Орловском дубе в Гатчине снова зреют жёлуди. А ведь дереву - около 240 лет!...