К паспортистке за хорошим настроением
Если бы вручали почётные дипломы за то, что человек вселяет оптимизм, я бы хлопотала о самой высокой награде для старшего специалиста отдела по первичному приёму документов по регистрации граждан МУП ЖКХ «Сиверский» Натальи Носовой.
Позвонив Наталье Дмитриевне, чтобы договориться о встрече, я сказала, что приду после перерыва, чтобы она пообедала и была в хорошем расположении духа (это я так пошутила). На том конце провода раздался звонкий смех: «А я всегда в хорошем расположении. И до обеда, и после».
Наталья не обманула. Меня встретила радостно улыбающаяся красивая женщина с модной стрижкой, в блузе персикового цвета. Провела вглубь кабинета. Здесь всё как положено: канцелярский стол, монитор компьютера, большое окно, по ту сторону которого, в приёмные дни, – посетители. Рабочее место современной паспортистки.
– Вы начинали работать в паспортной службе при ЖЭКе в 98-м году. Тогда о компьютерах ещё и слыхом не слыхивали. Расскажите…
– Что Вы! Какие компьютеры? Тогда и карточек не было, они появились только в 2000-х. Домовые книги. Всё записывали вручную. Представьте. У меня в одном доме жила семья Ёжиковых, их девять детей и мама с папой. И от руки надо было написать форму девять. А если ты не ту букву написал, или не ту цифру – ну, все же люди, можем ошибиться. Всё нужно переписывать. А если им нужно форму на каждого члена семьи? Вот и представьте этот объём. Поэтому сейчас гораздо проще. Я напечатала: ага, ошиблась. Исправила, сохранила, распечатала, отдала.
– Раньше у всех паспортисток был красивый почерк?
– Ну, как Вам сказать, у всех разный. У меня вот, как подружки говорят: у тебя корявый, но понятный. (Наталья заливисто смеётся и показывает карточку, на которой написано хорошим круглым женским почерком.) Если букву наврал, так сразу видно, что наврал. Но зато понятно, куда выписан, где прописан.
– Впервые когда на работе столкнулись с компьютером?
– В 2006-м наша организация при Алексее Владимировиче Рыжове была преобразована в МУП ЖКХ «Сиверский», а в 2008-м году нас, четверых паспортисток по Сиверскому, объединил. И, приблизительно в это время:8-й, 9-й или 10-й год – нам поставили первые компьютеры. Я начинала свою трудовую деятельность, как машинистка, поэтому печатать умела, но было страшно и не всё понятно. Алексей Владимирович нас отправил на учёбу в Гатчину, мы 10 дней учились, осваивали технику. А потом доходили своим умом: у одного спросишь, у другого спросишь.
— Методом научного тыка?
– Да-да! Именно! – заразительно смеётся Наталья. – Сейчас мы осваиваем новую программу: тоже повозиться приходится. Спрашиваем друг у друга. Но, вообще, программа нам нравится. Вносишь в неё все сведения, что на карточке: место рождения, гражданство, регистрация, родство и т.д. И потом только раз открываешь форму-9, а она уже вся готова. Можно хоть распечатывать, хоть по электронной почте отправлять, хоть через МФЦ заказывать. Но первый раз мы просим всех приехать к нам, чтобы в спокойной обстановке проверить все внесённые данные, либо внести их, чтобы не было путаницы и недоразумений. Многие с пониманием к этому относятся. Кто-то, конечно, бывает недоволен: говорит, что далеко ехать. Но к нам ведь не нужно ездить каждый день. Мы работаем в разные дни и утром и вечером, и в субботу полдня. Можно подобрать удобное время и приехать один раз. (г.п. Сиверский, Вокзальная ул., д. 1А, торговый центр «ПРОСТОР».)
– Если сейчас есть компьютеры, современные программы, то зачем эти карточки?
– Программа-программой, а карточки пусть остаются. Это всегда надёжно. Вдруг света нет, или ещё какой катаклизм, а карточка у нас в архиве. Её достал – и порядок.
– Наталья Дмитриевна, Вы же не коренная сиверчанка? Как попали в эти края? Замуж сюда вышли?
– Замуж, спасибо, здесь взяли! – смеётся Наталья. – Я с Урала. У меня брат с женой здесь жили, они и позвали меня к себе. В 80-м году я пришла на Сиверский ремонтный завод, машинисткой работала. Восемь лет проработала на заводе. Брат у меня был начальником ЖЭКа, у них появилась вакансия техника-смотрителя, я пошла к нему. И вот с июля 88-го года я в ЖЭКе работаю. Паспортисткой стала в 98-м. Получается, что живу здесь уже 44 года. Я здесь себя больше чувствую дома, чем на Урале. В Екатеринбург езжу, как в гости, на недельку: брата, племянников навестить. А здесь у меня дети, внуки, друзья – здесь я дома!
– Вы в этом году получили такую серьёзную награду к профессиональному празднику – Почётный диплом от Законодательного собрания «За многолетний добросовестный труд в сфере жилищно-коммунального хозяйства и большой вклад в развитие предприятия». Гордитесь?
– Очень приятно, что сочли мой труд достойным награды. Рада, что заслужила, и рада, что смогу получить звание Ветерана труда. Я уже все документы подала.
– Надеюсь, на пенсию уходить не собираетесь? Я бы опубликовала Ваш график работы, с подписью «Для тех, кто хочет услышать искренний смех и получить положительные эмоции».
Алёна РЫБАКОВА