В Гатчине побывал поезд из прошлого
«История, пробирающая до костей: смерть, надежда и отчаянное желание жить». Вот какие мысли возникают, когда я иду, казалось бы, через вечный коридор мучений и страхов. Все эти эмоции можно испытать в передвижном музее «Поезд Победы». 23 и 24 января он стоял в Гатчине, а затем отправился в Волосово, Кингисепп и Лугу.
– Здравствуйте! Это повесьте на шею, а наушники пока не подключайте, просто подождите остальных.
После этих слов я осматриваюсь. В поезде темно, но это не мешает – на стены проецируются информация об экскурсии и кадры Великой Отечественной войны, создавая атмосферу погружения в историю. Сердце замирает, и понятно, какая тематика экскурсии нас ожидает.
Собирается ранняя экскурсионная группа, в её составе дети войны, семьи участников спецоперации, школьники, жители блокадного Ленинграда.
Парень в голубой жилетке – с белой надписью «Волонтёр» – объясняет, как подключить наушники к гиду. И после этого начинается путешествие в прошлое.
Иду последней, чтобы лучше рассмотреть экспонаты и увидеть, какие эмоции будут читаться на лицах тех, кто жил в непростые годы войны.
Люди в солдатской форме, в гражданской одежде встретили нас во втором вагоне. Нет, это всего лишь восковые фигуры, но они настолько реалистичны! Такой живой взгляд. Всё выполнено очень правдоподобно и пробирает до мурашек. Глядя на эту экспозицию, понимаю, что мы попали в лето 1941 года, и перед нами обычный плацкартный вагон. В нём едут и военные, и туристы, и дети, и взрослые люди. Кажется, что ничего не предвещает беду. Но на следующий день германские войска атаковали наши границы без предупреждения. Тяжело… Тяжело думать о том, какая участь постигла этих людей.
Сопровождающий объявляет:
– Следующий вагон! – и все, не спеша, идут за ним.
Каждый вагон передаёт атмосферу и дух какого-нибудь военного эпизода. Одна из экспозиций – деревянный дом, на который падают фашистские снаряды, а в нём – испуганная семья. Другая: окопы, и в них – сражающиеся красноармейцы. В девяти вагонах почти вся история Великой Отечественной. Больше всего меня впечатлил вагон-концлагерь. Он выполнен, практически, в точности, как фашистские «Поезда смерти». В них пленных отправляли в концлагеря. Как правило, это были обычные товарные вагоны, в которых людей перевозили стоя, как скот. В них ехали неделями, часто без еды и питья.
Мы идём молча. Никто не издаёт ни звука. Каждый поглощён происходящим и голосом девушки-машиниста Лидии, который мы слышим в наушниках. Это собирательный образ женщин, водивших поезда во время войны. То, о чём рассказывает Лидия, основано на реальных воспоминаниях машиниста Елены Чюхнюк. Девушка всю войну увидела из кабины своего поезда.
Последний вагон в «Поезде Победы» – это специально оборудованный лекционный зал, в нём дети войны рассказывали о своих переживаниях, делились личными впечатлениями и отвечали на вопросы посетителей. Каждая фраза, звучавшая в этом зале, наполнена горечью невосполнимых утрат, любовью и патриотизмом.
Разговаривая со мной после экскурсии, посетители музея не скрывали эмоций –
Надежда, 63 года, жительница Гатчины:
– Меня переполняют эмоции. Проходя через вагоны, мы попадали из мирной жизни в войну. У меня слёзы в глазах. Я не знаю, что сказать. Считаю, что слова не нужны в такой ситуации. Хочется только добавить, что эмоции, полученные сегодня, я запомню надолго.
Константин, 32 года, житель Санкт-Петербурга:
– Впечатляет. Особенно вагон с концентрационным лагерем. Я хотел пробежать по нему как можно быстрее. Зрелище не для слабонервных. Организация первоклассная, с очень дружелюбными волонтёрами, несмотря на большое количество желающих попасть в поезд.
Я обратила внимание на пожилую пару, которая вышла из поезда вместе со мной, и теперь молча стояла и смотрела на него. Женщина плакала, а мужчина её утешал. Было понятно, что говорит он что-то ласковое, но вот что именно, я уже не услышала.
Юлия ФРОЛОВА