Home » Общество » Заседание дискуссионного клуба «Волонтёры 1+1» проходило 5 декабря в зале ГДМ
Волонтёры

Заседание дискуссионного клуба «Волонтёры 1+1» проходило 5 декабря в зале ГДМ

Для разработки совместных проектов встретились волонтёры «Тим-ГДМ» и волонтёры третьего возраста.

У собравшихся действительно много общего, как сказала основатель Гатчинского УТВ Нина Савицкая:

— У нас есть много общего: мы все учимся, вы в школе, мы — в университете третьего возраста. И у нас уже есть опыт проведения совместного танцевального флэш-моба на День народного единства.

Руководитель школы третьего возраста Татьяна Кучер вспомнила, как старшие курсисты делали открытки для ветеранов и сажали деревья, а директор ГДМ Виктория Чернова — о том, что молодёжь мыла окна ветеранам.

Участники уселись в большой круг для доверительного общения. Речь пошла о так называемых народных школах. Они возникли в Дании в середине XIX века, для сельской молодёжи. Там можно было научиться всему, что требует жизнь: вязать, пилить, строгать…

Идеи народных школ, которой стараются следовать и в Университете третьего возраста: взаимное обучение, народ сам выбирает содержание образовательной программы:

— Экзаменов в этой школе нет, экзамен принимает жизнь. Это школа жизни! — замечает Нина Савицкая.

Демократия начинается с конституции, которая была принята для сегодняшнего заседания. В неё, в частности, включили такие пункты: не перебивать, выключить мобильники, критикуя — предлагать, и т. д.

Волонтёры разделились на две команды и провели мозговой штурм. Нужно было говорить, что придёт в голову, не стесняясь самых смелых предложений. А выбранный спикер в каждой команде запишет результат и представит его.

Предложения были самые разные, экология, патриотизм, просветительство, ЗОЖ. В результате команда «Экологический патруль», (спикер — студиец «Школы ведущих» Антон Алексеев), представила проект уборки мусора с неухоженных городских территорий. Для привлечения внимания жителей они придумали символику — зелёный крест. Они планируют обратиться в администрацию за получением поддержки.

Команда «Будь здоров» (спикер — Татьяна Кучер) привлечёт внимание к здоровью и борьбе с вредными привычками. 23 февраля они собираются проводить мастер-классы по нордической ходьбе, старинным русским забавам типа лапты. Обязательный флэш-моб будет танцевальным, русские народные танцы для всех желающих. Место проведения пока под вопросом.

Не всё время волонтёры провели в разговорах, нашлось время подвижным забавам: танцу под весёлую песенку, взаимному массажу, игре в «крокодила».  В конце спели общую песню под аккомпанемент гитары Юрия Багрянцева. Участники «круга» отметили радушную и домашнюю обстановку и договорились встретиться ещё раз в марте.

Евгений АНТОНЕНКО

More 2173 posts in Общество
Recommended for you
Ветераны в Сиверском
Ветеранам — дополнительная поддержка от Ленобласти

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рассказал о двух новых региональных мерах поддержки ленинградских ветеранов, принятых...