
Надёжней женщин могут быть только женщины
В Сиверской библиотеке им. А. Н. Майкова сразу после Дня Победы собрались участницы Всероссийского женского союза «Надежда России».
— Свою организацию мы создали тогда, когда началась военная операция. Мы не могли оставаться в стороне, бросили клич среди женщин. Москва нас поддержала, и мы создали своё отделение Всероссийского женского союза, — рассказывает Татьяна Дроздова, председатель Гатчинского отделения Всероссийского женского союза «Надежда России». — Все три года мы плетём сети, помогаем госпиталям, вяжем тёплые вещи. Гуманитарную помощь отправляем почти ежемесячно: совсем недавно отправляли под Курск. В госпитали отправляли подушки, одеяла, постельные принадлежности. Много разной поддержки оказываем. В начале СВО одному молодому мужчине пришла повестка, а у него недавно родился ребёночек, и был ещё старший с ДЦП, мы обратились к военкому: военком отозвался, и парня оставили дома.
Есть у нас женщины в организации, чьи дети воюют на СВО. У Гали Сомряковой сын воюет с первого дня. Ему всего 26 лет, сейчас он под Курском. Недавно пришла Тамара Алексеевна Пасканова, у неё сын был ранен под Курском, сейчас находится в Подмосковье в госпитале. Посылаем ему посылки. Приветы и пожелания выздоровления. У Ломовой Надежды Александровны сын, зять и внук воюют. Низкий поклон таким женщинам!
— Из каких населённых пунктов женщины в вашей организации?
— Дружная Горка, Вырица, Белогорка, Сиверский, Гатчина. Наша организация насчитывает сейчас 48 человек. Одно очень важное замечание: наша организация вне политики. Когда мы обращаемся за помощью, нам не важно, коммунисты это или Единая Россия, или другая партия. Мы считаем, что у нас одна страна, мы граждане одного государства, у нас есть общие цели и задачи, на которые политика не должна влиять.
На первом учредительном собрании организации мы приняли решение, что никаких взносов мы не собираем. Поэтому, если нам нужны деньги для каких-то организационных нужд, мы обращаемся к депутатам. Я хочу отметить, что за три года ни один депутат, к которым мы обращались, не сказал нам «нет». Большая благодарность депутатам Законодательного собрания Людмиле Тептиной, Олегу Белову, местному депутату Сергею Опевалову! Когда бы я ни позвонила, всегда нахожу положительный отклик. На День Победы захотели поехать в Кронштадт, в новый музей Военно-морского флота. Нам помогли с организацией поездки. И так во всём. За это мы очень благодарны!
— Если в организации нет членских взносов, что является показателем членства?
— Для вступления в организацию необходимо написать заявление, а там есть такой пункт — «Обязуюсь активно участвовать…», а если ты такие слова написал, то не выполнить их не имеешь права. В нашу организацию вступают женщины более взрослые, а для нашего поколения сказать «обязуюсь» и не выполнить, — это практически невозможно. Если ты сказал, то разбейся в доску, но сделай. Это нам прививалось с детства. Мы — послевоенные дети, и нам было говорено: «Есть такое слово: надо».
Я Вам о себе расскажу, моя мама воевала под Сталинградом, имела орден. Так она нам, детям, напишет во-о-о-о-т такой список! Ты его только до конца дочитаешь — уже можно спать ложиться. А делать нужно. Взрослые работали буквально днями и ночами, нужно было страну восстанавливать.
И мы, дети, никогда не роптали, никогда не говорили «нет»; пойдёшь за углом поноешь, — гулять-то хочется — а пока ты всё это сделаешь, до гулянки уже дело не дойдёт. Люди вот такой закалки являются членами нашей организации!
— Дай Бог, СВО рано или поздно закончится. Ваша организация появилась на «военной волне». Будет ли она действовать в мирное время?
— Конечно! Даже сейчас к нам многие обращаются с «внутренними» проблемами. И мы помогаем. Например, многодетным матерям, которые растят детей без мужской поддержки. Мы им помогаем и морально и материально. Был такой случай: не брали ребёнка в детский сад, мы проявили такую железную инициативу, и на третий день нашлось место, сразу всё образовалось.
А, кроме того, нам интересно общаться друг с другом, интересно вместе проводить время: решать какие-то проблемы или ехать вместе на экскурсию. Даже если мы будем поддерживать друг друга, это уже хорошо, а если при этом ещё и будем решать какие-то социально значимые проблемы – так это совсем замечательно! Это и есть патриотизм. Правда, это звучит как-то пафосно, а вот любовь к родине — это что-то особенное и очень личное. Мы любим и свою малую родину, и Россию, и хотим быть её надеждой и поддержкой.

Виктор Тарасов и Татьяна Дроздова
Вечер, который женский союз организовал в Сиверской библиотеке, был посвящён чествованию женщин, чьи сыновья служат в зоне СВО, а также чествованию активных членов организации. Дамы получали благодарственные письма от депутатов ЗакС ЛО и юбилейные медали к 80-летию Великой Победы от ЦК КПРФ. Вместе с Татьяной Дроздовой награды вручал первый секретарь Гатчинского РК КПРФ Виктор Тарасов.
С Днём Победы собравшихся поздравили: Светлана Спиридонова, заведующая библиотекой им. А. Н. Майкова и Андрей Головин, помощник депутата Государственной Думы Светланы Журовой. Гатчинскому отделению Всероссийского женского Союза «Надежда России» пожелали добра, единства и новых благородных целей.

Светлана Борисова
Программа включала выступления участников клуба «Таланты и поклонники» Большеколпанского ДК, под руководством Светланы Борисовой. Ольга Шевнина, Евгений Ужинский и семейный дуэт Александра и Натальи Крупновых исполнили военные и современные лирические песни.
Вечер прошёл в тёплой, почти домашней атмосфере, завершившись праздничным чаепитием.
Алёна РЫБАКОВА
На верхем фото: Татьяна Дроздова
Альбом с фотографиями: https://vk.com/album-29998172_307303266