
Незабвенные страницы истории
11 апреля в посёлке Вырица прошёл торжественно–траурный митинг у стелы «Детям Ленинградской земли». В память о погибших детях – узниках немецкого лагеря.
У мемориала собрались сотни людей. Ветераны, участники детских поисковых отрядов, военно-патриотических клубов, школьных музеев.
Открыл митинг глава администрации Вырицкого поселения Михаил Хомченко.
30 августа 1941 года фашистские войска вошли в Вырицу, а в сентябре 1942 года здесь организовали лагерь, куда из населённых пунктов Мга, Синявино, Шлиссельбург вывозили детей, потерявших родителей. Малолетние узники выполняли различную физическую работу: пилили дрова, носили воду, работали в поле, перебирали картошку, собирали грибы и ягоды для немецких солдат. От плохого питания и тяжёлой работы дети умирали, к сожалению, точное число погибших не известно.
Председатель комитета по молодёжной политике Ленинградской области — Марина Григорьева говорит: «По инициативе уполномоченного по правам ребёнка Ленинградской области Тамары Литвиновой, сегодня мы проводим детский слёт «Память Великой Победы». Мы собрали молодёжные поисковые отрады, не только тех, кто работает на земле, но и тех, кто работает в архивах, ищут не найденные фамилии, помогают людям находить своих родственников через информационные системы. К сожалению, не только взрослые, но и многие погибшие дети ещё не найдены. Поэтому наш долг искать, и каждый год мы выходим, и ищем».
Ущерб от войны в Ленинградской области был огромен. В январе 1945 года в ней осталось всего 483 тысячи человек, а перед войной на той же территории проживали 1 миллион 258 тысяч человек.
За время войны население Ленинградской области сократилось почти на 62%. За этими цифрами — убитые и замученные нацистами и их пособниками, десятки сожжённых вместе с жителями деревень, угнанная в рабство молодёжь, умершие от голода и холода старики и дети.
«Сегодня на этом святом месте присутствуют детские делегации со всех уголков Ленинградской области, также из города Санкт-Петербург, Новгородской и Псковской областей. Мы понимаем, что Великая Отечественная война унесла много жизней, в том числе и детских, но мы также хорошо понимаем, чтобы не повернуть историю вспять, мы должны помнить все ужасы войны. Эта память от вас, дорогие ветераны, должна перейти к подрастающему поколению. Расширяется подростковое и молодёжное движение, делается очень много, чтобы ещё раз увековечить память тех, кто погиб, для того, чтобы мы сегодня жили», — обратилась к собравшимся Тамара Литвинова, Уполномоченный по правам ребёнка в Ленинградской области.
Глава Гатчинского района Виталий Филоненко рассказал о судьбе своей мамы, которая была малолетней узницей:
«Всегда тяжело говорить в такие минуты, в такие дни, тем более мне, как сыну малолетнего узника. Так сложилась судьба, у меня мама сначала была в концлагере, потом их загнали на тяжёлые работы. Маленьких девочек заставляли паять электрические схемы. Они сидели и паяли по 10-12 часов. Наши дети должны знать, что самое страшное – это нацизм, когда одного человека травят против другого».
Со словами скорби и благодарности ветеранам, выступили депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Людмила Тептина, Олег Белов, Александр Русских; глава администрации Гатчинского района – Людмила Нещадим; отец Мефодий – директор благотворительного фонда детской миссии Преподобного Серафима Вырицкого.
Митинг закончился минутой молчания и возложением цветов и игрушек к памятнику «Детям Ленинградской земли».
Далее участники слёта отправились в детский оздоровительно-образовательный лагерь «Маяк».
В Детском слёте «Память Великой Победы» приняли участие 150 человек. Ребят приветствовали представители всех ветвей власти Ленинградской области. Как пояснили в пресс-службе Уполномоченного по правам ребёнка Ленобласти: «Задача слёта — создание условий для расширения географии и пропаганды поискового движения в молодёжной среде на территории нашей области, выявление и распространение лучших практик в организации поискового движения, формирование патриотических чувств и сознания юных граждан на основе исторических ценностей и роли России в судьбах мира, развитие чувства гордости за свою страну».
Делегации представляли свои проекты и рассказывали о проделанной работе. Всего было представлено 16 проектов.
«Мы проводим серию историко-краеведческих квестов, которые погружают детей в историю, и различные военные события, помогают находить факты о крае в котором они живут», — рассказывает Александр Колокольцев, представитель поискового отряда «Память» Кировского района.
«Одна из главных составляющих нашей деятельности — поиск. Вместе с поисковыми отрядами нашей области мы выходим в экспедиции, принимаем участие в восстановлении судеб погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Активно разрабатываем общественно значимые проекты, направленные на сохранение исторической памяти. С течением времени наши проекты становятся всё более обширными и глубокими, а также меняются наши роли в них. Один из последних реализуемых нами проектов «Дорогой героев Волховского фронта». Поход-экспедиция проходит уже не первый год. Изначально мы были просто его участниками, в прошлом году вошли в состав его организаторов, а в этом «примерили» на себя роль разработчиков маршрута»,- говорит Вероника Середа, представительница военно-патриотического клуба «Победители», Новгородская область.
В завершении слёта участникам вручили сертификаты и памятные подарки.
Справка
Детский слёт «Память Великой Победы» организован по инициативе Уполномоченного по правам ребёнка Ленинградской области и Ленинградского областного отделения «Российский детский фонд», при поддержке комитета по молодёжной политике Ленинградской области. Мероприятие приурочено к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.
Анастасия АЛЛАКУЛОВА