Михаил Хомченко: Люди тебя принимают, когда видят результаты труда
В нынешнем году череду отчётов за 2023-й год открыло Вырицкое городское поселение. 12 января на расширенном заседании Совета депутатов работу администрации поселения признали удовлетворительной, правда, не единогласно: четверо депутатов голосовали против.
По традиции, наша редакция спросила главу администрации поселения Михаила Хомченко: удовлетворён ли он работой, которую проделала администрация под его руководством за три с небольшим года?
Ответ получился некороткий, неоднозначный, но интересный.
– В интервью прошлого года Вы говорили, что команда до конца не сформирована, есть ещё кандидаты, которые должны уйти и которые должны прийти. На сегодняшний день команда сформирована?
– Абсолютно. Штат обновился процентов на 70. И я могу точно сказать, что команда работающая. Ни по одному проекту, который бы мы ни запустили, у нас, слава Богу, не было каких-то серьёзных осечек. Технические моменты всегда бывают, но так, чтобы пропустили какие-то сроки, не отчитались по полученным субсидиям, такого нет. Такие моменты удалось отрегулировать, и это всё находится в рабочем состоянии. Каждый знает, за какой процесс в работе он отвечает, всё происходит слаженно, без сбоев.
При этом, команда – это ведь не что-то там отлитое в металле или выбитое в граните. Конечно, кто-то может прийти, кто-то уйти, но у нас нет текучки кадров. Был такой любопытный эпизод: один наш сотрудник получил очень хорошее предложение и ушёл на другую работу. Но, отработав полгода, вернулся. Оказалось, что здесь ему удобнее, комфортнее, психологически легче работать. Это же тоже, в определённом смысле, оценка. Для меня это очень важно.
– Это то, что называется, ближний круг. А территория в целом, люди, её населяющие, – они приняли Вас?
– Я думаю, что в большинстве своём – да. Люди могут принять тогда, когда они видят результаты труда. А результаты эти есть. Если вспомнить зиму с 2020-го на 2021-й… У нас было просто неверояное количество жалоб на содержание дорог. Сейчас в момент залпового выпадения снега у нас работают 6 единиц техники. Мы каждый год планомерно покупали дополнительное оборудование. В 2021-м году мы купили пескоразбрасыватель. С посыпкой дорог теперь проблем нет, у нас с запасом закуплена песко-соляная смесь. В 23-м году мы купили новый трактор, мы купили мини-погрузчик, мы купили автовышку. Раньше мы всё время попрошайничали автовышку, чтобы спилить какое-нибудь старое дерево, и месяцами ждали.
Я помню, как один депутат, который не очень меня любит, сказал в 2020-м году: «Если глава администрации купит автовышку и грейдер, то это вообще просто золотой человек». (Смеётся.) Автовышку купили, грейдер через 3 месяца покупаем.
– Вы уже очень близко подошли к позолочению…
– Не, не хочу никаких «позолочений». (Смеётся.) То, что реально нужно было посёлку, мы это планомерно закупаем. И решаем задачи, которые десятилетиями были неразрешимы: газификация библиотеки, бани. Мы за один год газифицировали библиотеку. Это была проблема номер один. Дети там зимой в валенках и в куртках сидели. Сейчас там можно в футболке сидеть. В 23-м году мы закрыли вопрос с подведением и закупкой оборудования по бане и по ДК. Когда баня перейдёт на газ, мы получим три с лишним миллиона экономии в год.
И у нас отдельно построен теплоцентр для Дома культуры: они самостоятельно будут выбирать режимы, не надо ждать общего отопления, по экономии там тоже прилично получается.
Самые серьёзные претензии обычно бывают по поводу дорог. Но, и здесь нам есть, что сказать. Улицу Бакунина полностью сделали. Все рыдали, что Павловский проспект разбит; сказали, что будем делать, – сделали. Сделали до конца, положили асфальт даже там, где его никогда не было. В этом году будем асфальтировать проспект Энгельса. Хотя, точно знаю, что возникнут проблемы с финансированием. Заявку в область мы подавали в 2022-м году, утвердили её на 2024-й. А цены, сами знаете, убежали. Будем думать, что-то компенсировать: скорее всего, за счёт местного бюджета. Проспект Энгельса десятилетия не асфальтировали, а мы сделаем. В этом году ещё и тротуары будем делать.
Но, объективно, я честно могу сказать: 150 миллионов собственных средств Вырице не хватает. Это не те деньги, на которые можно развиваться; это только, чтобы не умереть. Для того чтобы двигаться вперёд, собственных средств нужно, как минимум, 200 миллионов, и, соответственно, порядка 100 миллионов привлечённых средств: тогда это будет, прямо-таки, реально заметно.
Те, кто критикуют нашу работу, говорят вот о чём: «Вы привлекаете в год 60 миллионов рублей, а в 19-м было привлечено 120 миллионов».
Но, тут, как обычно, дьявол кроется в деталях. Этот большой поток денег связан не с деятельностью администрации, а с тем, что наконец-то администрацию подтолкнули, чтобы она сдала документы на участие в программе расселения граждан из аварийного жилья. И, соответственно, федерация выделила эти деньги. Тогда были расселены четыре дома.
На программу 26 – 30 мы подадим 30 домов. Представьте, какое будет финансирование – под миллиард. За период работы нынешней администрации, с осени 2020 года до 2023 года включительно, жилья признанного аварийным и поданного в программу, больше, чем с момента муниципальной реформы 2003 года. То есть, мы за три года сделали больше, чем за 16 лет до этого.
– Как бы хороши ни были привлечённые средства, всё же основной упор в развитии поселения делается на зарабатывание собственных. Чем Вырица может зарабатывать? Ну, не заводы же здесь открывать, в конце концов?
– Почему заводы? Во-первых, давайте так: заводы заводам рознь. Понятное дело, что о сталелитейном производстве или производстве алюминия речь не идёт. Есть, например, склады, сортировка, транспортная логистика. Это же не оказывает глобального воздействия на окружающую среду. Во-вторых, развитие зоны рекреации. То есть, турбазы, кемпинги, гостиницы, спа-центры и так далее. Вот вам и рабочие места.
– С кемпингами Вы уже столкнулись один раз…
– Слушайте, на самом деле, там даже разговор-то не о кемпинге шёл, скажем так, а о некой зоне отдыха. И, на самом деле, на тот момент… Самой большой ошибкой было пойти на поводу у этой кучки возмущённых товарищей. Мы не стали «бороться», чтобы не напрягать обстановку, а могли. И мы бы сейчас имели прекрасно обустроенный берег с объектами туристической инфраструктуры. Я знаю позицию людей, которые постоянно здесь проживают, которые здесь детей растят. Люди говорят: да, мы хотим какого-то вменяемого развития. Люди хотят, чтобы был свой дом, возможность сходить в магазин, посмотреть кино. Хотят, чтобы были современные торговые центры: продукты, одежда, медикаменты, кино, кафе и так далее. Реально: куда сейчас может пойти молодёжь Вырицы? Пойти им некуда!
А мы продолжаем ориентироваться на людей, которые, условно говоря, достигнув 6-7-го десятка, огородились заборчиком, коттедж себе построили и говорят: нам ничего не надо. Им, действительно, хочется покоя, при этом они, как правило, зарегистрированы в Санкт-Петербурге. Почему мы должны ориентироваться на них, а не на тех, кто здесь живёт и налоги платит?
– Вам не обидно, что с реформой, которая грядёт в Гатчинском районе, прервётся та работа, которая – вроде, как – начала складываться и выстраиваться?
– Почему? Если будет сделано так, как задекларировано, то, по большому счёту, принципиальной разницы мы не увидим. То, что касается жилищно-коммунального хозяйства, – мы точно так же останемся учредителями для данных предприятий и учреждений, и финансирование будет вестись нами; соответственно, вся работа, отчёты – всё будет за нами. Это первый момент. Второй момент, конечно, зависит от того, останутся ли полномочия по земле, архитектуре и по реализации национальных проектов. На данный момент нам говорят, что для городских поселений, для крупных агломераций эти полномочия останутся. Система уже отлажена, и ломать то, что работает, совершенно нет необходимости.
А вот если всё будет перераспределено в сторону центра, то в этом есть опасность того, что территориальные органы просто превратятся в аналог МФЦ. Несколько дней назад у меня была встреча с руководством района, и я напрямую сказал: меня беспокоит, что если будут убраны полномочия, то развалится работающая структура, работать станет неинтересно, люди «побегут» из местных администраций. Мне было сказано: нет, никаких маханий шашкой не будет. Начнём работать в том же режиме, а дальше точечно будем смотреть.
– Я так понимаю, Вас приглашали в район для того, чтобы понять, готовы ли Вы остаться после реформы во главе той структуры, которая будет?
– Прямого разговора, что вот там будет отдел, администрация, сельсовет, не знаю, аул, и вы его будете возглавлять – такого разговора не было. Разговор был о том, готов ли я работать? Я думаю, что когда будет областной закон, будет выработана дорожная карта, тогда уже будет понимание внутренней структуры, и, наверное, тогда будут какие-то конкретные предложения. Мне пока ничего не предлагали. Может быть, в сентябре хозяин вручит Добби носок, и Добби станет свободным.* (Смеётся.)
– Во время отчёта работе администрации поставили удовлетворительную оценку. Как Вы сами оцениваете проделанную за год работу?
– Ой, да Бог его знает. Я, как-то, знаете, честно Вам сказать, об оценках не думаю. Тут такой темп у нас… Но, в целом, я удовлетворён. Есть, конечно, момент собственного перфекционизма. Всё равно хочется больше. Но определённый тренд на улучшение – он есть. Нам есть что показать. Думаю, что на четвёрку мы поработали.
Алёна РЫБАКОВА
Фото: Николай ГАТКО
* Эта фраза из книги о Гарри Поттере. Там есть персонаж – эльф, бывший из домовых, по имени Добби; он много раз выручал Гарри и тот его освободил, подарив носок. Добби стал свободен! Есть поверье: если домовому подарить какую-нибудь одежду, то он может больше не служить своему хозяину. Фраза – «свободен, как Добби» – стала крылатой.