Home » Поселения » Вырицкое городское поселение » Детям Ленобласти нравится Вырицкая библиотека
Выритчане с премией Библиотека года

Детям Ленобласти нравится Вырицкая библиотека

12 Декабря в Ленинградской областной детской библиотеке состоялась ежегодная серия премий на знак «Нравится детям Ленинградской области», а именно — «Читатель года», «Книга года» и «Детская библиотека года». На декабрьские встречи традиционно отправилась делегация читателей Вырицкой детской библиотеки.

Кроме ребят из Гатчинского округа в областной библиотеке были юные читатели из Выборга, Сланцев, Тосно, Приозерска, Новодевяткино, Кировска.

В этот день в ЛОДБ ожидали настоящий праздник. В 11.00 двери распахнулись, и гостям объявили о торжественном открытии декабрьских встреч, программа которых, как обычно, была очень насыщенной.

Художник Михаил Бычков рассказал о том, как он иллюстрировал книгу «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского: эта  работа у него заняла около 8-ми месяцев. Практически все иллюстрации нарисованы темперой специальными красками, которые невозможно смыть водой. «Чтобы картинки быстрее сохли, я сушу их феном», весело поделился своим «секретом» Михаил.

Художник Михаил Бычков

Что для вас иллюстрации в книгах? — задал вопрос художник своим собеседникам.

Книга без иллюстраций, как чёрствый хлеб, а с ними как свежеиспеченный, только-только из печи, мягкий и хрустящий, поделилась сокровенным одна из участниц беседы.

Юным читателям предстояла ещё одна интересная встреча: писательница Нина Дашевская предлагала исследование «Как понять героя книги и самого себя?». Она была готова отвечать на любые вопросы школьников.

Вероника: Какие свои произведения Вы бы хотели включить в школьную программу?

Нина Дашевская: Мне бы не хотелось, чтобы моя книга стала обязательна, поэтому, пожалуй, было бы здорово, если бы её не было в программе. Я бы хотела, чтобы учителя делились своим опытом, и советовали книги, а не принуждали детей к прочтению, по причине того, что это школьная программа и она обязательна.

Пиательница Нина Дашевская

Аким: Кем Вы хотели стать в детстве?

Нина Дашевская: Никем, если честно. Я не хотела вырастать. Вокруг меня были водители, врачи, заводчане, и единственное, что мне казалось более-менее интересным, это профессия учителя.

Вера: Кем Вы были до того, как стали писателем?

Нина Дашевская: Я играла в оркестре, ещё работала в детском театре.

Александра (ваш корреспондент): — Во сколько лет Вы начали писать и как решили выбрать писательство?

Нина Дашевская: Я работала в оркестре, играла на скрипке, мне тогда было 29 лет, и как-то в журнале увидела объявление: «Присылйте нам свои рассказы». И он пришёл сам: я написала рассказ о скрипке и паровозе, и его тут же опубликовали так я и стала писать. Теперь это неотъемлемая часть моей жизни, и если я начинаю меньше писать, то очень корю себя за это.

Приближалось время подведения итогов премии. Одна из номинантов на звание «Читатель года», Лилия Сорокина из Вырицы несмотря на волнение, не отказалась ответить на несколько вопросов.

Почему тебя номинировали на эту премию?

Я активно участвую в жизни библиотеки, мы с друзьями очень много всего делаем: вот, к примеру, сейчас мы организовываем новый проект «Живая тропа». Он сейчас находится на самой ранней стадии развития;

он заключается в том, что мы проведём экскурсию по 11-километровой тропе, которая пройдёт по нескольким населённым пунктам. Будем рассказывать о писателях, которые связаны с нашим посёлком.

Лилия Сорокина

— А почему тебе нравится проводить время в библиотеке?

Это приносит удовольствие, работа с друзьями, просто добрые дела, как волонтёрство. Мне очень нравятся библиотечные мероприятия, несмотря на то, что в самой библиотеке я читаю нечасто, зато у меня целый книжный шкаф дома.

— Удачи в новых проектах и в премии, мне уже не терпится узнать результаты!

Спасибо Вам, мне тоже! Держите за меня кулачки.

Зажав обещанный кулачок, я поговорила с ребятами, которым предстояло голосовать за «Книгу года». Они рассказали о своём читательском опыте и любимых книгах.

Маша, 12 лет. Новоозёрск:  — Я люблю «Дубровкого» Александра Сергеевича Пушкина, мне понравилась эта книга: по одной простой причине это роман, а я люблю романы, тем более это русская классика, от которой я, к слову, тоже без ума. Хоть я и не часто бываю в библиотеке, я очень люблю эту обстановку, бумажные книги это особая эстетика, хотя я в большинстве случаев использую электронный формат, потому что это удобнее.

Арина, 13 лет. Вырица: — Мои любимые книги «Дженни Далфин», автор Алексей Оленников, и «Девочка, которая умела летать» Виктории Форестер. Это всё фэнтези, а я очень люблю этот жанр, читаю с 6 лет и буквально глотаю книги одну за другой. Очень часто бываю в библиотеке, так как мне больше всего нравится бумажный формат запах живой книги ничем не заменить.

Алёна, 13 лет. Вырица: — У меня три кандидата на похитителя моего сердца: это роман из трилогии хоррор «Соня», автор Алекс Лоренц; «Брат Волк», автор Мишель Пейвер, и «Загадочное ночное убийство собаки» Марка Хедена, английского писателя.  Я первый раз посетила библиотеку в 12 лет, просто появилось желание, возникло из ниоткуда, без всяческих предпосылок, и вот, после уроков я уже стояла у полок с книгами в полном замешательстве, взяла книгу по истории. Зато сейчас я стабильно, раз в месяц хожу в библиотеку. По поводу любви к бумажным произведениям, могу сказать, что у меня 50/50, потому что электронный на сто процентов удобнее, не нужно таскать с собой тысячу кило бумаги, а в отношении эстетики: конечно, я считаю, что бумажный формат выигрывает по всем параметрам.

Детская областная библиотека

Пока мы говорили с ребятами о литературе, пришло время для самой главной части мероприятия вручения наград и подведения итогов.

В номинации «Библиотека года» участвовали: Тосненская и Вырицкая детские библиотеки. Делегация Гатчинского округа с ликованием встретила сообщение о том, что победителем стала их любимая Вырицкая библиотека!

В номинации «Читатель года» принимало участие 5 кандидатов: Тимофей Журавлёв, Григорий Марфин, Милана Ловчагина, Лилия Сорокина, Аким Аптомадов.

По результатам онлайн и оффлайн голосования были выявлены два победителя: Григорий Марфин из Сланцев и Тимофей Журавлёв из Выборга.

  Тимофей, какие твои любимые книжные жанры? Что хочется прочитать в ближайшее время?

Конечно же, приключения и фантастика! Я бы хотел прочитать «Больницы для динозавров» своей любимой писательницы Светланы Лавровой.

Григорий, а какая твоя любимая книга?

Одна из любимых «Папа ищет работу», автор Валя Филипенко.

А вот список книг, которые советуют прочитать дети Ленинградской области. В этот топ вошли десять произведений: Кирстен Бойе «Не реви, ты ещё жив», Станислав Востоков «Коза и великаны»,  Станислав Востоков «Кот в ведре», Нина Дашевская «Ветер вернётся», Анна Десницкая «На краю света»,  Фёдор Достоевский «Преступление и наказание»,  Александр Егоров «Ненавижу физкультуру», Анна Занадворова «Точки пересечения», Ева Немеш «Сенсор», Ольга Серова «Между Северной и Южной».

Несмотря на то, что Лилия не стала читателем года по версии детей Ленинградской области, для нас она, в нашей библиотеке, безусловно – читатель года! говорит директор Вырицкого библиотечного комплекса Татьяна Кирсанова. Это очень интересная девочка, она глубокий вдумчивый читатель, умеет прекрасно формулировать свои мысли, хорошо говорит, у неё много интересных идей, которые она не только генерирует, но и воплощает. А вообще, у нас прекрасная команда юных читателей, для которых поездка на декабрьские чтения долгожданное событие. Некоторым ребятам 12 декабря нужно было сдавать экзамен, им разрешили перенести его на вечер, и они, вернувшись из Петербурга, отправились на экзамен. Вот такие преданные рыцари книги живут у нас в Вырице!

Узнав эту историю об экзаменах, убеждаешься, что Вырицкая детская библиотека не зря названа «Библиотекой года».

Я очень рада за нашу библиотеку! Это перекрывает просто всё, буря эмоций от того, что мы сделали. Мы выиграли, это очень классно, так что я вообще не расстроилась, поделилась Лилия Сорокина.

Девочки смеютя

Впереди зимние каникулы. Я представляю, как замирает сердце у ребят, от предвкушения бесконечного каникулярного чтения. У них есть список из десяти книг, которые рекомендуют, в том числе, и дети Вырицы.

Александра ФОКИНА

 

 

Recommended for you
Дети у мемориала в Зайцево
Вырицкие школьники изучают военную историю родного края

21 января прошла экскурсия для школьников девятых  классов в рамках проекта «Путешествуй и изучай свой...